Большинство любителей кофейного напитка отдают предпочтение в пользу натурального зерна, самостоятельно перемолотого и обжаренного. Хотя нередко из-за отсутствия времени на приготовление пользуются растворимым вариантом. Неудивительно, что многие хотят узнать о составе кофе сублимированного и растворимого, в чём разница продуктов.
Что представляет собой сублимированное кофе
Сублимированное кофе представляет собой растворимый сухой концентрат, так же как и другие разновидности в виде гранулированного и порошкового продукта. Отличается он внешним видом и ценой, она гораздо выше, нежели у конкурентов. Это связано с технологическим процессом изготовления, который обеспечивает напиток достойным вкусом и ароматом, максимально приближённых к натуральному зерну.
На заметку! Качество сублимированного кофе легко определяется внешним видом гранул. Они всегда одинакового размера и цвета, некачественная продукция будет слишком тёмной либо наоборот излишне светлой. В идеале сырьё должно иметь оттенок молочного шоколада.
В производстве сублимированного кофе пользуются сложной технологией под названием freeze dried, она предполагает сухую заморозку. Для изготовления гранул подбираются исключительно качественное полностью созревшее сырьё, прошедшее тщательную очистку от кожуры и мякоти.
Делается это следующим образом:
- производится замораживание гущи, полученной из кофейного зерна, при температуре до -6 градусов, после чего она приобретает вязкую структуру;
- выдержка полученного концентрата в морозилке при температуре до -50 градусов;
- образовавшийся лёд измельчается, просеивается, собранные мелкие частички подвергаются повторной заморозке;
- сырьё отправляется в специальную криокамеру, где из него удаляются кристаллы воды.
Уже сухой продукт проходит процедуру измельчения, результатом которой становятся ровные гранулы кофе небольшого размера. Дальше занимаются их обогащением эфирными маслами, проводится дополнительная ароматизация.
Что представляет собой гранулированный кофе
Гранулы производятся по схожей с сублиматом технологии. Сырьё также обжаривается, дробится, а затем подвергается продолжительной термической обработке. Уже в концентрированном виде его распределяют тонким слоем и отправляют на просушку. Делается это под высоким давлением, при температурном режиме равном 250 градусам.
Дальше сырьё смачивается жидкостью для создания рыхлых гранул, просушивается и фасуется по упаковкам. Кофе не обогащается какими-либо веществами, утерянными при обработке. Благодаря этому снижается окончательная стоимость продукта гранулированного напитка.
От чего зависит вкус напитка
Одним из основных отличий является вкус, который определяется степенью обжаривания кофейного зерна. В растворимом напитке при обработке растрачиваются эфирные масла, соответственно теряются натуральные компоненты, отвечающие за аромат кофе.
Вкусовые характеристики сублимированного кофе зависят от ароматизаторов, использованных в процессе производства. У каждого производителя свои особенные компоненты, точный состав не разглашается, он держится под секретом.
Важно! Приобретать продукцию лучше всего в ёмкостях из стекла или вакуумной упаковке, от пластиковых тар лучше отказаться. Гранулы кофе должны быть одинакового размера, если на дне образовался порошок, то это говорит о том, что сублимат низкого качества.
Сравнение и различия
Оба продукта принадлежат к растворимой группе кофе. Главным различием является производственный процесс, который сказывается на качестве готового напитка. Отличаются компоненты следующим:
- Внешними особенностями, гранулы гораздо темнее и мельче сублимата, который внешне схож с некрупными пирамидками одинакового размера. Сублимированное кофе отличается приятным оттенком, напоминающим молочный шоколад.
- Вкусовыми и ароматическими свойствами, при сублимированном способе изготовления сырья практически полностью сохраняются полезные вещества, не теряется вкус и запах, они максимально приближены к натуральному кофе.
- Изготовлением. Сублимация предполагает определённую обработку кофейного зерна, которое вначале подвергается обжариванию, а затем моментальному замораживанию. К тому же его дополнительно пропитывают маслами. Гранулы подобным образом не облагораживаются.
- Цена – ещё одно существенное отличие. За счёт упрощённого процесса изготовления продукта гранулированный напиток стоит дешевле, нежели его сублимированный аналог.
Недорогие сорта кофе в гранулированном виде производятся из некачественных бобов, целостность которых была нарушена. Как правило, при производстве не уделяется пристального внимания очистке, обжарке, всё это, безусловно, сказывается на качестве приготовленного кофейного напитка.
Какой кофе, когда и для кого лучше
Растворимый кофейный напиток считается промышленной продукцией, качество которой гораздо хуже натурального. Злоупотребление может ухудшить здоровье, стать причиной плохого самочувствия, несмотря на то, что в нём в небольшом количестве содержатся питательные элементы.
Существенный вред наносится за счёт содержания добавок в виде ароматизаторов для улучшения аромата, химикатов для увеличения срока хранения. Также в составе обоих видов кофе присутствуют стабилизаторы и красители, эти элементы не оказывают полезных свойств на организм. Приём сублимированных и гранулированных напитков лучше сократить до минимума, заваривать их только в редких случаях, когда сварить натуральный кофе, возможности нет.
Более безопасным принято считать кофе сублимированного вида, нежели гранулированного. Это объясняется особенной технологией изготовления, обжарка при максимальной температуре и быстрая заморозка позволяет сохранить максимальное количество полезных свойств, питательных веществ кофейного зерна.