Кофе из слоновьего помёта: на 100% оригинальный напиток

кофе лювак Интересное

Кофе Блэк Айвори по праву считается самым дорогостоящим сортом арабики. Высокая стоимость обуславливается ручной переработкой, продолжительным процессом переработки и премиальными вкусовыми характеристиками. Оригинальная обработка зерна придаёт приготовленному напитку уникальный аромат. Правда, оценить его смогут не все, это связано с малым объёмом производства продукта.

История создания экзотического напитка

Кофе, производимое слонами, носит название Black Ivory, что переводится как «чёрный бивень». Мысль собирать зёрна из испражнений животного сама по себе кажется страной, хотя в процессе наблюдается скрытый смысл. За счёт уникальной обработки нейтрализуется горечь.

зерно кофе
@ SaraJanssen — pixabay.com

Идея добывать, таким образом, сырьё пришла к канадскому производителю кофе Блейку Динкину. Он изучил процесс получения бобов с помощью мусангов, внёс кое-какие изменения, которые помогли добывать зёрна, не причиняя вред слонам.

На заметку! Первая добыча зёрен состоялась в 2012 году. Животные, проживающие в Тайском заповеднике, смогли произвести примерно 70 кг чистейшего продукта.

Технология и особенности производства

Кофе из слоновьего помёта производится из зёрен сорта Thai Arabica, выращенных на высокогорных плантациях Тайландии. Благодаря мягким и влажным климатическим условиям получается собирать ежегодный качественный урожай плодов.

После бобы поедаются слонами. В результате химического процесса, который происходит в пищеварительной системе, разрушается белок в зерне, исчезает свойственная арабике горечь, приобретается мягкость.

Одновременная нежность и насыщенность с лёгкими фруктовыми нотками достигается за счёт рациона слонов. В её основу входит трава, фрукты.

Чтобы травоядное произвело 1 кг кофе Блэк Айвори, животное должно съесть примерно 33 кг кофейных бобов. Затем зёрна перерабатываются на протяжении 30 часов в желудке. Добыча осуществляется уже из экскрементов.

кофе
@ Polymanu — pixabay.com

После извлечения из помета, зёрна тщательно промываются, обсушиваются естественным путём на свежем воздухе и солнце.

Внимание! Блэк Айвори не производится в большом объеме, поэтому найти его в свободном доступе практически нереально. Угоститься напитком можно в элитных таиландских ресторанах.

Вкусовые характеристики кофе

Высокая стоимость кофейных зёрен объясняется сложным и продолжительным производством, уникальными вкусовыми характеристиками, большим объёмом сырья для получения 1 порции готового напитка. Арабика, переварившаяся в желудке слона, не утрачивает своих качеств, бобы сохраняют свою узнаваемую кислинку, приобретает дополнительные свойства.

Переработанное кофе отличается мягким вкусом, в готовом напитке чувствуются тонкие фруктовые нотки, которые так нравятся настоящим гурманам. Многие отмечают оттенки молочного шоколада и продолжительное ореховое послевкусие.

Оцените статью
Добавить комментарий