Что такое кемекс и как его использовать для приготовления напитка

эспрессо Интересное

Существует масса способов приготовления кофейного напитка, он готовится в турке, с помощью кофеварочной машины и других устройств. Особой популярностью среди ценителей пользуется кемекс для кофе, его любят за то, что он позволяет минимизировать затраты, сэкономить время, и при этом сохранить отменный вкус и аромат приготовленного напитка.

Что такое кемекс

Чтобы понять, что такое кемекс, нужно внимательно рассмотреть прибор. Он представляет собой стеклянную фильтр-колбу, в которой с помощью молотого кофейного зерна готовится напиток.

Простой прибор с лаконичным исполнением считается уникальным. Интересна и история создания посуды, случилось это относительно недавно, а именно в 1941 году. Принадлежит создание немецкому учёному Питеру Шлюмбому, который являлся настоящим поклонником кофейного напитка. Он на протяжении нескольких лет искал способ, который бы помог ему готовить любимое питьё прямо в лаборатории.

кофе
@ Polymanu — pixabay.com

Химик полностью изучил процесс приготовления, разобрался в экстракции, фильтрации. Имея в наличии многочисленные колбы, Питер создал уникальный прибор – Кемекс, который совмещает в себе удобство и простоту.

Важно! Для заваривания кофе лучше отдавать предпочтение в пользу мягкой воды. Её минерализация должна быть в пределах 75–150 мг/л. От водопроводной и кипячёной воды лучше отказаться, из-за содержания в ней хлора.

Принцип работы

Конструкционные особенности прибора очень просты, он состоит из колбы и воронки из стекла, обе части крепятся подвязкой и прихватом. В прошлом они изготавливались исключительно из кожи, сегодня в производстве чаще используется пластик.

Воронка имеет небольшое углубление с носиком, предназначенное для выхода воздуха. Кроме этого, он способствует более удобному разлитию готового напитка. Также в комплектацию к кемексу входят одноразовые фильтры.

На заметку! Простая конструкция кемекса не мешает получать на выходе удивительно вкусный, насыщенный и ароматный кофе. В нём полностью сохраняются свойства кофейного зерна. Благодаря чему прибор за 70 лет практически не претерпел изменений в своём облике, в отличие от других устройств, предназначенных для варки бодрящих напитков.

Достоинства приготовления кофе в кемексе

У кофеварки кемекс масса достоинств, стоит выделить самые сильные стороны прибора:

  1. Доступное использование. Сварить достойный кофе получится в любом месте – офис, пикник, поездка. Готовить его также несложно, достаточно иметь в наличии воду и саму кофейную основу.
  2. Высокие вкусовые характеристики. У напитка, приготовленного в кемексе, ощущается насыщенность, желанная крепость, вкус ярко-выраженный. Зёрна раскрываются гораздо лучше, за счёт чего происходит полная отдача ароматических свойств, в отличие от новомодных кофеварочных машин.
  3. Простой уход. Никакой сложной чистки прибор не требует, чтобы возвратить ему первоначальный вид, достаточно достать использованный фильтр, а после промыть колбу под струёй воды.
как удаляют кофяеин из кофе
@ epicantus — pixabay.com

Стоит обратить внимание на то, что в кофе, которое приготовлено в кемексе, явно чувствуется качество и достоинство кофейного зерна, впрочем, как и его недостатки. По этой причине для варки в этом устройстве подойдёт только высококачественные сорта, в идеале брать моносорта арабики, с присущей им кислинкой и фруктовыми оттенками.

Ещё один несомненный плюс, по мнению большинства кофеманов, выражается в том, что предоставляется возможность менять вкус, на нём сказываются пропорции соотношения кофейных зёрен и воды. Но оптимальным вариантом принято считать 30 г гранул на 0,5 литра горячей воды.

Правила приготовления хорошего кофе

Несмотря на простоту устройства кемекса, заваривание производится по строгому алгоритму. Только в таком случае можно ожидать действительно вкусный и ароматный кофе, оказывающее бодрящий и пробуждающий эффект.

Пошаговые действия, как заваривать кемекс:

  1. Начинают процесс со вставки в устройство фильтр-пакета, это делается определённым образом – в результате раскрытия одна сторона должна иметь один слой, а другая три. Сторона с утолщением размещается в зоне расположения носика.
  2. Вода нагревается, но нужно следить, чтобы жидкость не закипела, должны образоваться пузырьки, но отсутствовать бурление. Это оптимальный градус для заварки. Если же всё-таки закипание произошло, то кипяток слегка остужают.
  3. С помощью большого объёма воды смачивается фильтр – это делается для устранения бумажного запаха, свойственного всем фильтр-пакетам. После жидкость сливается, но фильтр оставляется на месте.
  4. Закладывается измельчённое и обжаренное зерно, в центре горки делается небольшое углубление. Важным условием на этом этапе является соблюдение пропорций – на каждые 30 г сырья вносится половина литра жидкости.
  5. Порошок смачивается водой – так происходит запуск экстракционного процесса. Благодаря горячей воде, зёрна раскрываются и отдают свои ароматические свойства. Бариста говорят, что кофе начинает «цвести».
  6. Остаётся дождаться, когда порошок вберёт в себя всю жидкость, обычно этот период длится не более 40 секунд.
  7. С помощью круговых движений вливается оставшаяся жидкость, вода должна дойти практически до края воронки, оставляется пространство не более одного пальца. Вновь дожидаются полного стекания основы в колбу.
  8. Действия повторяются: заливается вода, но теперь именно в центр, ожидается её прохождение сквозь фильтр с кофейными гранулами.
бодрящий напиток
@ Daria-Yakovleva — pixabay.com

На заключительном этапе убирается фильтр, а готовая основа наливается в чашки. На весь процесс в среднем затрачивается около 4 минут. Но очень важным условием является чёткое следование инструкции.

Внимание! Невыполнение пошаговых действий, изменение алгоритма, даже минимальное отхождение может плохо сказаться на вкусе, аромате приготовленного кофе.

Кемекс считается одним из самых простых по своим конструкционным особенностям приборов, предназначенных для варки ароматного напитка. Но его основное преимущество заключается в том, что его можно использовать в любом месте, любых условиях, даже экстремальных. Несмотря на это вкусовые и ароматические свойства напитка остаются на высоте.

Оцените статью
Добавить комментарий