Большинство приверженцев здорового образа жизни и правильного питания тщательно отслеживают количество калорий в продуктах, которые они употребляют в течение дня, кофейный напиток не является исключением. Калорийность зернового кофе определяется способом, который применяется при приготовлении, а также дополнительными компонентами, которые добавляются в питье.
Сколько калорий в кофе
У кофе в зёрнах калорийность невысокая, на стандартную порцию напитка приходится не больше 2 ккал. Состав кофейных бобов богат сахарами, белками, жирами, концентрация питательных веществ незначительно возрастает при свежей обжарке, снижается при продолжительном хранении.
Наименьший процент наблюдается в перемолотых гранулах, которые хранятся в негерметичной упаковке, так как часть веществ просто улетучивается, что приводит к снижению питательной ценности напитка.
Важно! В свежезаваренном кофе, которое готовилось из только что перемолотых и обжаренных кофейных гранулах, количество калорий выше на несколько единиц, нежели у питья, заваренного из зёрен старого помола и обжарки.
На число ккал также влияет время, затраченное на экстракцию. В традиционном эспрессо, объёмом 200 мл, сваренном с помощью турки на плите, будет содержаться около 4 ккал. На аналогичный объём напитка, в приготовление которого участвовал френч-пресс либо использовался фильтр, содержание увеличится до 6 единиц.
Калорийность чёрного кофе без сахара
Натуральный чёрный кофе относится к низкокалорийным напиткам. Точное содержание килокалорий зависит от того, где готовилась кофейная основа, а также вида напитка. В чашке эспрессо, сваренного в кофемашине, будет около 2 калорий, в 250 мл порции американо отметка повышается до 10 единиц, при условии, что не добавляются дополнительные ингредиенты: молочная продукция, подсластители, топпинги.
Калорийность чёрного кофе с сахаром
Крепкое эспрессо, приготовленное из натуральных бобов, с добавлением сахарного песка в количестве 1 чайной ложечки содержит всего 22 ккал. Употребление более сладкого варианта заметно повышает калорийность, притом в несколько раз. В чашке с 2 стиками содержание увеличивается до 42 единиц.
Обратите внимание! Большинство заблуждаются, используя вместо песка сахарозаменители, энергетическая ценность питья от этого существенно не снижается. Разница между двумя компонентами составляет не больше 2 килокалорий. Что делает замены нецелесообразной. К тому же подобные продукты часто имеют в составе вредные составляющие искусственного происхождения.
Калорийность кофе на молоке с сахаром и без
На количество содержащихся в кофейном напитке калорий, влияет вид и жирность, используемого молочного продукта. В цельной продукции содержатся питательные вещества в виде белков, жиров и углеводов, на 1 столовую ложку приходится следующее количество ккал:
- 3,2% — 12;
- 2,5 – 10-11;
- 1,5% — около 9.
Если используется порошковая добавка, то содержание составит примерно 12 единиц. Самым низкокалорийным считается соевое молоко, на ложку приходится всего 5 калорий, даже в обезжиренном варианте на 1 единицу больше, то есть при добавлении его в кофейную основу общая калорийность напитка будет составлять порядка 9 ккал.
Содержание заметно повышается при сочетании молока, кофе и сахара, калорийность стандартной порции будет составлять уже больше 50 килокалорий.
Основные ингредиенты, влияющие на калорийность кофе
Заметно увеличивают калорийность кофейного напитка дополнительные компоненты. Это использование подсластителей, сладких сиропов, наполнителей и топпингов.
Очень питательными считаются добавки в виде сиропов, энергетическая ценность может превышать отметки 20 калорий на 5 г продукта, такое же количество в маленькой ложке сахарного песка. При сочетании компонентов с кофейной основой калорийность одной чашки питья увеличится до 60 единиц.
Многим нравятся разбавлять напитки сливками, молочная продукция относится к высококалорийным продуктам, на 100 мл сливок, жирностью в 20% приходится порядка 205 калорий, в стандартную порцию обычно добавляется около 10 мл, значит, калорийность увеличивается до отметки в 20,5.
Калорийными ингредиентами признаны:
- шоколад, какао-порошок, они также заметно повышают питательную ценность, чем больше добавки, тем выше количество ккал, на 100 г шоколадной крошки приходится порядка 544 калорий, чуть меньше в какао;
- сгущёнка заметно улучшает вкус, придаёт нежности, наделяет сладко-молочным послевкусием, но и повышает калорийность, в одной маленькой ложечке около 36 калорий;
- добавки в виде сладких ликёров заметно влияют на содержание килокалорий, точное количество зависит от вида алкогольной продукции, но в среднем содержание ккал на 100 мл алкоголя варьируется в пределах 70–80;
- многим нравится сочетание горячей кофейной основы с холодными кусочками мороженого, но важно помнить, что десерт достаточно калорийный, добавка одного шарика сладости, весом 100 г увеличит питательную ценность бодрящего напитка на 114 единиц.
Как видно, на питательную ценность натурального зернового кофе влияют несколько факторов. Калорийность определяется сортом, способом, который используется для заваривания кофейного напитка, а также дополнительными ингредиентами, добавляемыми в основу.
Важно помнить, что чем дольше гранулы взаимодействуют с горячей водой, тем лучше они раскрываются, тем больше питательных веществ отдают жидкости, соответственно, увеличивая количество калорий. Все эти факторы необходимо учитывать тем, кто следит за фигурой, сидит на диете, подсчитывает число ккал, содержащихся в поедаемых продуктах.