К еде, приготовленной в фаст фудах, многие относятся подозрительно, так как в большинстве случаев она не несёт никакой пользы. А вот от кофейных напитков, предлагаемых в известных кафе вряд ли кто сможет отказаться, они действительно невероятно вкусные. Повторить их в домашних условиях желают многие, поэтому у большинства людей возникает вопрос, какой кофе используют в Макдональдсе.
Особенности подаваемого в Макдональдсе кофе
Кофе в известном Макдональдсе готовится по определённой рецептуре с соблюдением особой технологии, поэтому его достаточно сложно повторить в домашних условиях, не зная тонкостей. Вряд ли получится приготовить такой же вкусный кофейный напиток, так как большую роль играет дозировка используемых компонентов.
Зёрна в обязательном порядке запрессовываются, все остальные действия выполняет кофеварочный аппарат. Машины, установленные в кафе, оснащены встроенной кофемолкой, которая предварительно измельчает бобы до желаемого размера. Весь персонал обучен готовить разнообразный кофе, правильно его подавать, соблюдать строгую дозировку зерна.
Разновидности кофе
Перечень, предлагаемых в Макдональдсе напитков поражает разнообразием. Каждый сможет подобрать для себя идеальный по вкусовым качествам кофе. Кому-то нравится классический эспрессо, а кто-то любит мягкий и нежный капучино. У каждого вида свои особенности приготовления.
Эспрессо
Готовится кофейный напиток в двух вариациях. Для приготовления первого используется 7 г кофейного сырья, второго вдвое больше – 14 г, он называется двойным эспрессо.
За счёт фильтров, установленных в кофемашине, получается максимально раскрыть вкусовые и ароматические качества кофейных зёрен. Параллельно фильтрация очищает воду от вредных частиц. На основе эспрессо создаются другие разновидности, в частности, американо, но для него берётся большее количество жидкости при той же дозировке бобов.
Латте
Один из самых популярных напитков – латте. Готовят питьё из кофейных зёрен сортов Арабики и Робусты. Бобы предварительно измельчаются, из них заваривается с помощью кофемашины эспрессо.
Отдельно производится нагрев пастеризованного молока определённой жирности, обычно используется продукция жирностью 3,3%. Тёплая «молочка» взбивается, а затем соединяется с кофейной основой, при этом важно, чтобы в результате напиток получился послойным. Добиться подобного эффекта можно за счёт добавления молока тонкой струйкой, дома это делается с помощью кончика ножа.
Внимание! Особенностью латте является послойный эффект, когда сам напиток светлый, а в середине чёрная полоска эспрессо.
Капучино
Кофейно-молочный коктейль по одной из версий получил своё название благодаря монашескому ордену Капуцинов, члены которого обряжались в терракотовые одеяния. Цвет максимально схож с цветом капучино.
Готовится знаменитый коктейль в кофемашине по особой технологии:
- первый пар всегда выпускается наружу;
- молочная продукция заливается в специальный резервуар прибора, в неё погружается на 1 см паровая трубка;
- при взбивании увеличивается объём молока, дальше ёмкость опускается, чтобы трубка по-прежнему была погружена не более чем на 1 см;
- после закрытия клапана подачи пара, резервуар с созданной пенкой убирается;
- пенная масса аккуратно переливается в сваренной традиционным способом эспрессо.
Важно! Отличительная особенность напитка – устойчивая пенка, которая достигается за счёт взбивания сливок или молока горячим паром. Добиться подобного эффекта другим способом крайне сложно.
Что заставляет думать, что в Макдональдсе продают хороший кофе
Основным принципом сетевых кафе бренда Макдональдс является подача качественного продукта. Это легко подтвердить следующими факторами:
- производители для варки кофе отдают предпочтение исключительно натуральным зёрнам сорта Арабики и Робусты;
- применяются смеси, в которых на 80% содержится Арабика, остальные 20% занимает Робуста;
- кофейные бобы перемалываются и обжариваются именно перед завариванием;
- проверкой качества бобов и самого напитка занимаются эксперты компании.
В результате приготовленные напитки, независимо от вида, имеют глубокий вкус, ярко-выраженный аромат. После порции не остаётся горечи, кислого послевкусия, подобный эффект достигается за счёт сбалансированного сочетания двух сортов кофейных зёрен.