Пожалуй, каждый ценитель кофейных напитков хоть раз в жизни задавался вопросом о том, как растёт кофе. На самом деле выращивание деревьев – это достаточно длительный процесс и кропотливый труд. Для получения зёрна важны определённые климатические условия, правильная почва. Впрочем, есть любители, которые занимаются выращиванием кустиков на собственном подоконнике.
Родина кофе
Впервые кофейные деревья были обнаружены на территории Африки, где сегодня расположена Эфиопия. Уже позднее начались заниматься выращиванием кофе страны Южной Америки, Азии.
Впоследствии оказалось, что климатические условия многих государств позволяют успешно заниматься разведением кофейных деревьев.
Регионы произрастания кофейных деревьев
Сегодня многие государства занимаются выращиванием кофе, продукт очень важен для экономики, поэтому чаще всего сырьё идёт на экспорт. Существует так называемый кофейный пояс, на котором расположено около 100 государств, правда не все из них занимаются производством ценного зерна в промышленных масштабах.
На заметку! Мировой экспорт кофе по денежным оборотам уступает только нефти, ежегодно на рынок поставляется до 180 млн. мешков, каждый из которых весит по 60 кг.
Среди стран производителей кофе лидирующие позиции занимают:
- Бразилия, площадь территории отданных под кофейные плантации составляет более 30 000 км2. Предпочтение отдаётся арабике, вкус зёрен определяется регионами, но это всегда отборное и качественное сырьё.
- Вьетнам, в основном выращивается робуста, ежегодно страна производит порядка 20 млн. мешков. Доля экспорта Вьетнама на мировом рынке колеблется от 16 до 18%. Большая часть урожая остаётся для внутреннего потребления, оставшаяся идёт на экспорт.
- Колумбия занимает почётное третье место среди экспортёров, страна поставляет на рынок 12% мирового кофе. Под плантации отдана ¼ часть территории, так как именно от экспорта кофейных зёрен зависит экономика. Выращиванием занимаются небольшие предприятия, предпочтение отдаётся ручному труду, поэтому колумбийское сырьё очень ценится кофеманами.
- Чуть больше 7% всего мирового кофе поставляет на рынок островное государство Индонезия. Именно эта страна в своё время познакомила мир с кофе, чтобы насладиться напитком, могли не только обеспеченные слои населения, но и обычные граждане. В XIX столетии большая часть плантаций была отдана под выращивание арабики, но из-за грибка, практически все кофейные деревья погибли. Сегодня отдано предпочтение робусте, она более устойчива к заболеваниям.
- Ещё одним лидером по поставке кофейных зёрен является Эфиопия. Ежегодно с кофейных плантаций собирается около 8 млн. мешков бобов. Половина уходит на экспорт, половина остаётся для местного населения. Эфиопы считают кофе традиционным напитком, поэтому употребляют его в больших количествах.
По статистическим данным, на плане насчитывается порядка 7 млрд. кофейных деревьев. То есть практически у каждого человека на Земле имеется своё собственное деревце.
Частота сбора урожая
Зависит напрямую от сорта, зерна арабики созревают в течение 6 месяцев, робусте требуется чуть больше времени – от 9 до 11 месяцев. В большинстве стран урожай собирается один раз в год.
Влияние оказывает территориальность, на кенийских и колумбийских плантациях деревья цветут дважды в год. Этому способствует благоприятный климат.
Кофейные деревья достигают своего продуктивного возраста в период с 8 до 15 лет, в это время собирается максимальное количество урожая. После начинается постепенный спад, впрочем, плодоношение может продолжаться вплоть до 50 лет.
Способы сбора плодов
Сборка урожая производится двумя способам, у каждого свои положительные и отрицательные стороны.
Вручную
Именно ручная сборка ценится больше всего, так как в процесс отбираются исключительно созревшие и качественные плоды. В основном способ используется на плантациях с элитными сортами. Это объясняется трудоёмким процессом, требующим много времени и сил. А также стоимостью, ручной труд оплачивается очень хорошо.
Механизированным способом
Этот вариант предполагает использование специальных комбайнов, которые и собирают созревшие зёрна. Есть техника, которая производит сбор лопастями, приспособления обхватывают ветки, в результате бобы оказываются на земле, где их собирают работники плантаций.
Минусом такого способа является то, что вместе со спелой ягодой неизбежно попадают недозревшие экземпляры, а также другой растительный мусор.
Правила посадки
Выращивание в домашних условиях немного различается оттого как растёт кофейное дерево в естественной среде. В последнем случае выживают только сильные ростки.
Сроки
Идеальным сроком для посева считается период с начала весны до наступления лета. Если семена свежие, то прорастание наступает спустя 2-2,5 месяца. Всхожесть старых экземпляров чуть похуже, на проклёвывание может уйти до полугода.
Важно! Лучше всего произвести предварительное проращивание зёрен, во-первых, таким образом, можно будет убедиться в их жизнеспособности, во-вторых они быстрее взойдут.
Подготовка горшка и грунта
Для посадки понадобится питательный субстрат, деревья благотворно сказываются на мягкий и рыхлый грунт. Собственно поэтому большинство плантаций расположены на вулканических склонах, где почву смягчают органические останки. Очень важно создать кислую среду, в идеале 6 pH. Для создания рыхлой структуры добавляется торф либо керамзит.
Горшок для кофейного дерева должен быть глубоким, важно позаботиться о хорошем дренажном слое, чтобы лишняя жидкость не задерживалась, а выходила наружу.
Технология посадки
Ничего сложного в посадке нет, необходимо выполнить несколько последовательных действий:
- начинать лучше с проращивания, для этого семена вымачиваются в воде на протяжении суток, затем слегка углубляются в песок либо заворачиваются во влажную ткань, до момента проклёвывания производится ежедневное опрыскивание;
- после появления ростков зёрнышко аккуратно изымается из песка и пересаживается в рыхлую суглинистую почву на глубину в 1,5 см, притом плоская сторона должна оказаться внизу;
- дальше ямка слегка присыпается грунтом, утрамбовывать нельзя.
При возможности на поверхности раскладывается слой мульчи, за счёт этого влага будет дольше оставаться внутри.
Дальнейший уход заключается в регулярном увлажнении грунта, поливка производится ежедневно. Ни в коем случае не допускается пересыхание почвы, переливать грунт также нельзя.
Пересадка на постоянное место делается, когда кофейные ростки вырастут выше 2 см, на стебельке образуется 3–4 парных листочка. Подкормка осуществляется несколько раз: для стимуляции роста в грунт закладываются азотные удобрения, впоследствии пользуются минеральными комплексами. Особенно важны питательные элементы в период цветения.
На заметку! Для кофе отлично подходят покупные удобрения, предназначенные для орхидей либо цитрусовых культур.
Для кофейного дерева необходимо создать максимально приближённые к естественной среде условия, они любят высокую влажность, хорошо отзываются на солнце. Нужно следить за температурой, летом в идеале создать режим в 22 градуса, зимой не опускать ниже 18. Холод губительно сказывается на культуре, приводит к загниванию корешков.
Как размножать дерево
Есть несколько способов размножения кофейного дерева, у каждого свои особенности, положительные и отрицательные моменты. Стоит рассмотреть каждый вариант подробнее:
- зёрнами, посадочный материал можно приобрести в специализированных магазинах, его предварительно проращивают, помещают в грунт;
- черенками, можно срезать отросток со взрослого дерева, посадить его в питательный грунт, ждать дальнейшего укоренения.
Минусами первого способа является то, что не все зёрна хорошо всходят, к тому же это достаточно долгий процесс. Ждать, когда деревце вырастет, придётся долго. Второй вариант более надёжный и быстрый.
Для домашнего выращивания лучше подбирать декоративные сорта кофейного дерева: либерийский, карликовый Нана или аравийский. Они менее прихотливы, требовательны к условиям, более устойчивы к заболеваниям.
Можно ли получить плоды, и как это сделать
Появление цветочков можно ожидать не раньше достижения трёхлетнего возраста, уже на пятый год дерево начнёт плодоносить.
Дождаться плодоношения можно только при условии цветения кофейного дерева, процесс можно искусственно стимулировать за счёт уменьшения числа поливок в зимнее время. Весь период увлажнение производить путём периодического опрыскивания.
Весной перейти на усиленную поливку. Опылять деревья нет необходимости, они сделают это самостоятельно. После опадания цветков начнут образовываться зёрнышки, на их созревание обычно уходит около 2 месяцев.
Возможные проблемы
При домашнем выращивании могут возникать некоторые трудности, о которых стоит узнать заранее:
- из-за чрезмерного увлажнения листва кофейного дерева может желтеть, сохнуть и опадать, то же самое случается при пересыхании почвы;
- понурый вид кустиков может быть связан с постоянным перемещением горшка, менять местоположение дерево нельзя категорически, даже обычное кручение может плохо сказываться на внешнем виде;
- отсутствие цветения часто связано с плохими условиями – нерегулярной подкормкой, неподходящим климатом.
Кофейные деревья очень плохо переносят соседство с другими культурами, поэтому их не стоит размещать на одном подоконнике с остальными цветами. Желательно выделить для них отдельную комнату.