Как работает кофемашина – виды кофеварок с их интересными особенностями

кофе Интересное

На сегодняшний день многие люди смогли оценить процесс приготовления различных кофейных напитков в кофемашинах. Хоть ценители и говорят, что сварить настоящий кофе можно только в турке или джезве, электронные кофеварки автоматизируют этот процесс, а готовые напитки практически не отличаются. О том, как устроена, как работает кофемашина, какие виды подобного оборудования бывают – необходимо поговорить подробнее.

Общий принцип работы

Несмотря на то что в продаже можно найти огромное количество различных кофеварок, устройство кофемашины подразумевает наличие нескольких стандартных компонентов:

  • бак для воды;
  • нагревательный элемент;
  • корпус из металла или пластика;
  • панель управления;
  • фильтр для молотого порошка;
  • ёмкость для готового напитка.
зерна кофе
@ PhotoMIX-Company — pixabay.com

Зависимо от типа оборудования, добавляются определённые конструкционные элементы, появляются особенности в плане функционирования, настройки.

Общий принцип работы можно описать в несколько этапов. Изначально в бак подогревается вода до требуемой температуры. Рабочая часть оборудования заполняется молотым порошком, через который проходит горячая жидкость. Готовый напиток переливается сразу в чашку или отдельную колбу.

Преимущества и недостатки кофемашины

Кофемашины с каждым годом набирают популярность по ряду причин:

  1. Автоматизация процесса приготовления кофе, благодаря чему можно экономить время.
  2. Сокращение расходов на ингредиенты, так как современное оборудование самостоятельно подбирает оптимальное количество молотого порошка, сахара, других компонентов для заварки бодрящих напитков.
  3. Есть множество полезных дополнительных функций, например: быстрое взбивание молочной пены, автоматический расчёт порций, изменение крепости, подогрев чашек.

Однако, недостатков у кофемашин также достаточно. Во-первых, за ними нужно правильно ухаживать, периодически разбирать, тщательно промывать. Во-вторых, высокая стоимость по сравнению с классическими турками, джезвами. В-третьих, дополнительные затраты на электроэнергию.

Виды кофемашин и принцип их действия

На сегодняшний день в продаже можно найти множество видов кофеварок, которые можно разделить на отдельные виды зависимо от конструкционных особенностей, принципа работы. О том, как работает кофеварка каждого типа по отдельности, необходимо поговорить подробнее.

Капельная кофеварка

В конструктивном плане – капельные агрегаты самые простые. Лучше всего подходят для варки американо. Конструкция состоит из фильтр-отсека, в который засыпается молотый порошок, ёмкости для воды, нагревательного элемента. Принцип работы подобных бытовых приборов основывается на нагревании воды, которая проходит через фильтр с кофейной засыпью. Готовый напиток поступает в чашку. Средняя длительность приготовления кофе – 5 минут.

как удаляют кофяеин из кофе
@ epicantus — pixabay.com

Гейзерная кофеварка

Классические гейзерные кофеварки – механические. Однако, в продаже можно найти современные электронные модели с автоматическими системами управления. Конструкция состоит из трёх частей:

  1. Самая нижняя – ёмкость для холодной воды.
  2. Средняя – фильтр для молотых зёрен.
  3. Верхняя – для готового напитка.

Накрывается ёмкость для кофе крышкой. Принцип действий гейзерной кофеварки заключается в том, что нижняя тара заполняется прохладной водой, фильтр – кофейным порошком. После нагревания воды, пар начинает подниматься через фильтр, конденсируется, выливается в верхнюю ёмкость уже готовым напитком.

Ключевое преимущество такой посуды – в процессе приготовления не нужно стоять над плитой, контролируя процесс. Готовый напиток не перельётся, останется в верхней ёмкости.

Капсульная кофемашина

Универсальные кофеварки, которые подходят для приготовления различных кофейных напитков. Однако, для варки напитков необходимо использовать специализированные капсулы.

Конструкция подобных аппаратов состоит из ёмкости для воды, помпы, бойлера с капсулой, контейнера, нагревательного элемента.

Принцип работы капсульных кофемашин можно описать в несколько этапов:

  1. Вода из бака поступает в бойлер после включения помпы.
  2. Жидкость нагревается до 90 градусов по Цельсию.
  3. После нагрева вода поступает в капсулу через отверстие, впитывает вкус и цвет от порошка изнутри.
  4. Готовый кофе наливается в чашку, отработанный жмых из капсулы сбрасывается в отдельный контейнер.

В современных капсульных кофеварках есть функция дозирования, с помощью которой можно выбрать размер порции бодрящего напитка.

пенка на кофе
@ sardenacarlo — pixabay.com

Рожковая кофеварка

Рабочая часть рожковой кофемашины – рожок (холдер). Он заполняется молотым порошком, после чего присоединяется к соплу оборудования. После нагревания до требуемой температуры, горячая вода под давлением подаётся на холдер. Здесь она проходит через кофейный порошок, забирает все необходимые компоненты, насыщается вкусом, ароматом, цветом, сливается в чашку.

Современные модели рожковых кофеварок оснащаются капучинаторами, с помощью которых можно быстро получать молочную пенку, готовить вкуснейший капучино.

Важно! Чтобы готовить вкусный эспрессо, капучино, американо на подобном оборудовании, важно научиться пользоваться рожком – правильно заполнять его кофейным порошком. Для этого понадобится темпер, который утрамбовывается содержимое.

Автоматические кофемашины

Дорогостоящее оборудование, которое лучше подходит для офисных помещений, различных учреждений образования, больниц, магазинов, торговых центров и т.д. Для заваривания какого-либо кофейного напитка достаточно выбрать его из меню, определиться с количеством сахара (если данная функция встроена), нажать кнопку запуска.

Современные автоматические кофемашины оснащаются различными функциями. Основные из них:

  • помол зёрен;
  • возможность выбора напитка из нескольких позиций;
  • автоматический сброс использованной гущи в отдельный контейнер;
  • взбивание молочной пенки для латте, капучино;
  • настройка объёма порций;
  • возможность выбора крепости напитка.

Внутри автоматических кофеварок устанавливается множество конструкционных элементов, ёмкостей, механизмов, датчиков. Рабочий процесс контролируется автоматикой. В плане обслуживания – достаточно 1 раз в неделю чистить аппарат, заполнять баки для зёрен, сахара, сухого молока, различных вкусовых компонентов.

Правильная работа с кофемашиной

Так как современные кофемашины – это достаточно дорогие, сложные в техническом плане агрегаты, при работе с ними важно выполнять определённые правила. Простые действия помогут продлить долговечность, избежать поломок.

девушка с кофе
@ Engin_Akyurt — pixabay.com

При первом включении важно точно следовать инструкции, запомнить порядок действий на будущее.

Если бытовой прибор оснащён кофемолкой, её долговечность будет напрямую зависеть от используемых кофейных зёрен. Как пример – зёрна, которые содержат посторонние вкусовые добавки, могут привести к быстрому затуплению металлических или керамических ножей.

Если аппарат предназначен для приготовления напитков из молотого порошка, не рекомендуется использовать расходное сырьё слишком мелкого помола. Это приведёт к быстрому засорению заварного узла.

Ещё одна распространённая проблема, которая часто приводит к выходу из строя кофеварок – использование воды повышенной жёсткости. Во время нагревания или кипячения жидкости, которая содержит много железа, на стенках ёмкости, открытых нагревательных элементах образуется накипь. Она засоряется в шлангах, системе трубок. Ещё одна важная проблема – накипь попадает в сам напиток, изменяет его вкус в худшую сторону. Чтобы не допустить выхода из строя аппарата, для приготовления кофе рекомендуется использовать бутилированную или фильтрованную воду.

Популярная проблема при активной эксплуатации кофеварок – поломка нагревательного элемента. Профилактика выхода из строя нагревателя очень простая. Достаточно контролировать уровень воды в баке, не давать ему опускаться ниже минимальной отметки.

Совет! Схема кофемашины, которая прикладывается в комплекте, нужна не только для сборки и настройки бытового прибора перед его введением в эксплуатацию. В ней есть раздел с особенностями обслуживания. На этих страницах представлено подробное описание действий и схематический рисунок оборудования, с помощью которых можно значительно продлить рабочий ресурс бытового прибора.

вкусный кофе
@ Pexels — pixabay.com

Уход за кофемашиной

Правильное обслуживание кофемашины – залог того, что бытовой прибор будет работать длительное время без поломок, перебоев. Основные советы по уходу за кофеваркой:

  1. Если аппарат оснащён бумажным фильтром, его необходимо менять на новый перед каждым очередным завариванием бодрящего напитка.
  2. Если кофеварка оснащена кофемолкой, после помола зёрен её нужно протирать сухой салфеткой или тряпочкой.
  3. Очищать лоток для капель после каждого приготовления кофейных напитков. То же самое касается плиты для автоподогрева чашек, которую нужно регулярно протирать от различных загрязнений.
  4. Основное правила ухода за кофемашиной – в первую очередь очищать ёмкость для засыпи молотых зёрен от гущи после приготовления кофе.
  5. Примерно через каждые 300 чашек готовых напитков выполнять генеральную чистку кофеварки. При этом необходимо снимать с неё все возможные части, проводить их очистку.

Важно! Отдельное внимание нужно уделить моменту чистки кофеварки от накипи. О том, что пора проводить очистку, свидетельствует несколько факторов. Во-первых, струйка готового напитка становится тоньше, появляются паузы с его подачей. Во-вторых, посторонние шумы при работе аппарата. В-третьих, появление белого осадка на дне чашки. Для чистки прибора от накипи можно использовать специализированные жидкие составы и таблетки.

Кофемашина – этот удобный вариант автоматизировать процесс приготовления кофе. А за счёт наличия отдельных дополнительных функций, появляется возможность готовить различные виды кофейных напитков в домашних условиях.

Оцените статью
Добавить комментарий