Из чего делают кофе: подробное описание процесса

вкусный кофе Интересное

Пожалуй, нет ничего лучше ароматного и бодрящего кофейного напитка с утра. Он мгновенно пробуждает, заряжает энергией, обеспечивает хорошим настроением на весь день. Правда, мало кто задаётся вопросом, из чего делают кофе, какие сорта существуют, какие технологии применяются при производстве, в этих тонкостях и стоит разобраться.

Немного истории

О тонизирующем свойстве и бодрящем эффекте кофейного зерна люди узнали в далёком 850 году до настоящей эры. В самом начале их просто жевали, затем использовали в качестве ингредиента при приготовлении лепёшек, и только спустя несколько столетий стали заваривать и употреблять в качестве питья.

как готовить кофе с водкой
@ JanBaby — pixabay.com

На заметку! Арабские жители на протяжении многих лет катали из перемолотых в порошок бобов шарики, затем смешивали их с жиром, употребляли в качестве укрепляющего средства.

Уже в XII столетии зёрна стали перемалывать и обжаривать, затем заливать водой и готовить традиционным способом, который известен и сегодня.

Какие бывают кофейные деревья

Чтобы разобраться, из чего делается кофе, необходимо углубиться в биологию. В природе насчитывается порядка 60 разновидностей кофейного дерева. Правда, большая часть считается дикорастущей культурой, которая непригодна для производства кофейных напитков.

кофейные деревья
@ sarangib — pixabay.com

Зёрна собираются со следующих видов:

  • арабика преимущественно выращивается на колумбийских, бразильских, эфиопских и кенийских плантациях, именно эти страны являются основными поставщиками сырья;
  • робуста известна терпкостью, горечью, высокой концентрацией кофеина, чаще используется не в чистом виде, а как дополнение в смесях;
  • либерика – считается очень капризным сортом, который сложно выращивается, так как нуждается в особых условиях, напиток в готовом виде, ценится за яркий аромат, утончённые вкусовые качества.

Обратите внимание! Ценность либерики объясняется прекрасными ароматическими и вкусовыми характеристиками, сложным выращиванием, низкой урожайностью.

Характеристика видов кофе

В производстве напитков чаще применяются кофейные зёрна следующих сортов:

  1. Арабика нуждается в определённых условиях выращивания, особенный вкус достигается за счёт культивирования деревьев на высокогорьях, плантации расположены на расстоянии более чем в 1,5 м над уровнем моря. У плодов гладкая поверхность, слегка продолговатая форма с характерной изогнутой полоской.
  2. Робуста относится к менее изысканным разновидностям, у неё не такой яркий аромат, невысокая многогранность вкуса. Сорт ценится кофеманами за высокую концентрацию кофеина – главного компонента, обеспечивающего бодрящее действие. Зёрна чаще применяются в создании купажей.

Выращиваются также конголезские сорта кофейных деревьев, обычно для плантаций выбираются менее высокогорные места – около 600 м над уровнем моря. Культивацией занимаются в Африке, Индии и Индонезии. Вид относится к культурам, которые устойчивы к неблагоприятным погодным условиям, болезням и вредителям.

Выращивание кофе

Для посадки кофейного дерева используются семена, в качестве идеального места для нормального роста и развития подбираются участки, где солнечный свет чередуется с тенью. Вначале культура культивируется в рассаднике, где поддерживается определённая температура, влажность, уже подросшие и окрепшие саженцы пересаживаются в открытый грунт.

кофе на плантации
@ dmusicalv — pixabay.com

Плодоношение в среднем наступает на третий год с момента посадки. С каждого посаженного растения собирается порядка 1,5 тысяч ягод. Продолжительность жизни составляет 70 лет, но дерево в таком возрасте уже плохо плодоносит.

Сбор кофе

Очень ценятся плоды, получаемые за счёт ручной сборки, так как в процессе отсеиваются все бракованные, недозревшие плоды. Такой способ считается более качественным, но и более дорогим.

Обратите внимание! Бобы собранные вручную, чаще идут в производство спешелти кофе, а также для создания микролотов. Это объясняется тем, что собираются только созревшие, одинаковые по размеру ягоды.

Более дешёвое сырьё собирается механическим методом, который предполагает использование в процессе машин, оснащённых вращающимися щётками. Приспособления закрепляются к веткам, путём вибрации сбивают созревшие бобы в специальную корзину. Это одна из самых производительных технологий, но не самая безопасная, так как при сборке повреждаются ветки. Да и опадают не только спелые, но и недозревшие плоды.

Способы обработки кофе

Есть несколько способов, как получают кофе, выбор подходящего варианта определяется видом будущего продукта. Стоит рассмотреть каждый из вариантов подробнее.

обжаренные зерна
@ Montevideo — pixabay.com

Натуральный или сухой способ

Одним из важнейших этапов в изготовление кофе является обработка зёрен. В зависимости от выбранного сорта напиток получает определённый вкус. Каждая технология имеет свое время производства, свои особенности.

Натуральная обработка, она же сухая считается одной из самых старых. Процесс предполагает просушку бобов в естественных условиях. Плоды просто раскладываются на деревянных поверхностях, оставляются в таком состояние на 15–30 суток.

Обратите внимание! При сухой сушке важен контроль, необходимо следить, чтобы ягода в процессе не забродила. Для этого сырьё постоянно перемешивается, в среднем за сутки зёрна переворачиваются не менее двадцати раз.

Готовый кофе благодаря натуральной просушке приобретает сладость, ягодное и цитрусовое послевкусие.

Влажный способ

Производство кофе мытым способом гораздо дороже сухого. Обработка предполагает предварительное замачивание ягод, последующую очистку от кожуры с помощью специального оборудования.

На следующей стадии бобы повторно замачиваются, в процессе происходит их ферментация. Заключительным этапом является сушка, в ягоде должно остаться в результате не больше 12% влаги.

У приготовленного кофейного напиток менее сладкий вкус, но есть привкус фруктов, шоколада, явно ощущается сливочное послевкусие с приятной кислинкой.

От дерева к прилавку

Каждому ценителю кофейного напитка будет полезно узнать, как производится кофе. В этом случае он сможет выбрать по-настоящему качественный продукт, идеальный по вкусу напиток.

как выращивают кофе
@ lotusdigitals6 — pixabay.com

Производят кофе в несколько этапов, начиная со сбора, обработки, заканчивая обжаркой и перемалыванием. Обжаривание плодов заметно улучшает и усиливает вкусовые и ароматические характеристики плодов. В результате они приобретают узнаваемый коричневый цвет, становятся объёмнее.

Обжаривание оказывает влияние на крепость, самый лёгкий вкус у скандинавской обжарки, характерную горечь и насыщенность обеспечивает итальянская, средний вариант у французской. Уже в обжаренном виде зёрна фасуются в вакуумные упаковки, банки и уже в таком состоянии отправляются по магазинам.

Оцените статью
Добавить комментарий