Бодрящий напиток из ароматных плодов кофейного дерева, с которого начинается утро большинства людей на планете, считается самым популярным, поэтому неудивительно, что он давно обзавёлся легендами. Многие интересуются не только историей его происхождения, традициями, но и интересными фактами о кофе.
Интересные факты о кофе, которые вы, наверняка, не знали
За многовековую историю кофейного напитка, появилось множество историй, легенд и мифов. Достоверные факты о кофе также имеются, о них и будет интересно узнать истинным кофеманам.
1. Страна родина кофе древняя Эфиопия
Сегодня плантации с кофейными деревьями встречаются на территории многих стран, но если верить истории, то впервые культура была обнаружена именно в Эфиопии. Кустарники с ароматными зёрнами арабики и стали прародителями всех остальных разновидностей.
Родиной робусты принято считать африканский континент, деревья были обнаружены на берегах реки Конго.
На заметку! Несмотря на то, что деревья были обнаружены на территории Африки, готовить напиток из плодов начали аравийцы. Африканцы активно применяли ягоды в качестве приправы, готовили на основе зёрен лепёшки.
2. Первая в истории кофейня открылась ещё в 1500 году
Упоминания о зерне датируются 1000-м годом нашей эры, когда арабы завезли плоды на Аравийский полуостров и начали заниматься выращиванием деревьев. Уже позднее ягодами заинтересовались турки, в результате напиток приобрёл национальный статус.
Открытие первой кофейни состоялось в 1500 году на территории Турции, а спустя сто лет в Англии. Примечательно, но на протяжении долгого времени женщинам напиток употреблять запрещалось.
3. Название кофе дали арабы
Существуют различные версии насчёт того, кем именно было присвоено название кофе, интересным фактом является то, что большинство считают, что это сделали кочующие арабы. По-арабски «кава» означает «бодрость», «придание сил». Считалось, что кочевники с помощью напитка восстанавливали свои силы. Ягоды обжаривались, заваривались, употреблялись как бодрящее питьё во время долгих переходов. Позднее, европейцы стали называть бодрящее питьё, как «кафе».
По ещё одной версией, название было дано в честь провинции Кэфа, именно там впервые стали заниматься выращиванием деревьев с ароматными плодами в промышленном масштабе.
4 основных сортов кофе четыре, а не два
Для производства кофейного сырья подходят лишь четыре сорта деревьев:
- Звание самого востребованного принадлежит арабике, на мировом рынке зёрна занимают практически 70% от общего количества. Ягодам свойственен приятный привкус, яркий аромат, лёгкая горечь. Плоды используются как в чистом виде, так и в производстве различных смесей, купажей.
- Второе место занимает сорт робуста. Особенностью зёрен является характерная кислинка, повышенное содержание кофеина, который и отвечает за появление бодрящего эффекта. В чистом виде плоды используются реже арабики, чаще служат дополнительным компонентом в смесях.
Последние два вида – либерика с экцельсой, по своим свойствам схожи с робустой, но чуть хуже по вкусовым характеристикам. Ароматные ягоды наделяют напиток желанной крепостью, делают его концентрированным, ароматным.
5 первый кофе готовили около 10 часов
В древности приготовлением напитка занимались около десяти часов, притом питьё считалось лечебным. Рецепт состоял из цельных неочищенных кофейных плодов, которые некоторое время сушились под палящим солнцем, потом заливались водой. Ёмкость устанавливалась на открытый огонь, где зёрна томились в течение 30 минут, а после уже настаивались около восьми часов.
Обязательным условием считалось добавление всевозможных пряностей, чаще всего пользовались:
- кардамоном;
- имбирём;
- коричным порошком;
- чёрным перцем.
В готовом виде напиток был схож с зелёным чаем, крепость, которая многим нравится сегодня, полностью отсутствовала, хотя бодрящий эффект сохранялся.
Уже много лет спустя плоды стали предварительно очищаться от кожицы, затем обжариваться, перемалываться до разных размеров. Хотя способ приготовления практически не изменился, гранулы по-прежнему заливаются водой, нагреваются и настаиваются, хотя и не так долго.
На заметку! Кофе в давние времена был самым популярным напитком, как среди знати, так и среди бедняков. Правда, первые предпочитали пить его со сладостями, а вторые в чистом виде.
6. Строение кофейной ягоды включает в себя четыре слоя
Немногие знают, но плоды кофейного дерева состоят из четырёх слоёв. Сверху ягода покрыта тонкой кожицей серебристого цвета. В процессе обжаривания она становится хрупкой шелухой, легко отстающей от внутреннего зёрнышка и мякоти.
Следующим слоем у плода идёт пергаментная оболочка, представляющую собой достаточно жёсткую и плотную консистенцию. Она выполняет своеобразную роль защиты, оберегая зерно от разного рода повреждений, губительных для ягоды перепадов температуры. Отшелушиванием этой части занимаются непосредственно перед тем, как транспортировать сырьё.
Следующим слоем идёт клейковина, именно в ней содержится максимальная концентрация сахара. Собственно она и наделяет напиток сладостью, так как в процессе обработки не удаляется, а остаётся на месте.
Внутри плода находятся ядра, которые и используются в производстве кофе. Именно они перемалываются, обжариваются, из измельчённых гранул готовится напиток.
7. Традиционный способ приготовления придумали арабы
Именно арабам принадлежит звание создателей настоящего кофейного напитка, притом некоторые рецепты сохранились и активно используются по настоящее время. Благодаря им про кофе узнали во всём мире.
В прошлом приготовление питья считалось особым ритуалом, который длился не меньше часа. Для заваривания отбирались только высококачественные зёрна, притом предпочтение отдавалось именно зелёным плодам.
Готовилось в питье в особых глиняных чашках, которые заполнялись на 1/3 зёрнами, затем засыпались угольками от фруктовых деревьев. Таким образом, осуществлялась обжарка плодов. После, каждая ягода осматривалась на равномерность обжарки, от всех пригоревших, недожаренных зёрен избавлялись.
Следующим этапом шла растирка плодов в деревянной ступке, в результате чего образовывался кофейный порошок. Его пересыпали в турку, заливали водой и помещали в раскалённый песок, где жидкость нагревалась до определённой температуры, но не доходила до кипения. Она томилась, благодаря чему получалось максимально густое, концентрированное и ароматный кофе.
8 первая интересная легенда, связанная с кофе
Существует масса интересных фактов о кофе, но самая запоминающаяся история касается именно открытия. Оказывается, зёрна были обнаружены козами, которые поедали плоды, после чего к ним возвращалась бодрость, появлялись силы.
Такой эффект приметил пастух, пасший стадо, он то и рассказал о своих наблюдениях местным монахам. Уже позднее, церковные служители стали варить из ягод напиток, позволяющим им бодрствовать, не чувствовать усталости во время продолжительных ночных молитв.
9. В день на плантациях каждый работник собирает до 700 кг зёрен
При ручной сборке зёрна оцениваются гораздо выше, нежели те, что собраны механизированным способом. Сбор урожая сборщиками производится в специальные корзину, вместительностью до 100 кг. В день каждый человек сдаёт до семи таких полных плодами ёмкостей.
Подобный труд достаточно тяжёлый, но и хорошо оплачиваемый, цена одной плетёнки с кофейными зёрнами может доходить до 10 долларов.
10. Бах и Вольтер были кофеманами
В число настоящих ценителей кофейных напитков входят известные персоны. Одним из таких являлся философ французского происхождения Вольтер. Учёный тратил на кофе большую часть своих гонораров и мог выпивать за день около 50 порций эспрессо. Подобное увлечение привело к тому, что его наследники стали обладателям незначительных сбережений.
Ещё одним заядлым кофеманом был Иоганн Себастьян Бах. Композитор выпивал чуть меньше чашек – до 20, но зато он посвятил любимому напитку произведение, назвав его Кофейной кантатой. В ней он воспел зависимость к зёрнам и питью из них.
11. У кофе есть свои праздники
У зёрен имеется свой праздник, который проводится в большинстве стран. Мероприятие сопровождается красочными фестивалями, всевозможными ярмарками. 12 сентября празднуют в Коста-Рике, кофейни предлагают всевозможные варианты напитков, а с наступлением сумерек небо озаряется фейерверками.
19 сентября празднование проходит в Ирландии, местные жители оправляются в кофейни и бары, чтобы насладиться питьём, приготовленным из ароматного зерна. Многие приглашают гостей, в качестве главного блюда праздничного стола выступают эспрессо с капучино, сваренные из свежесмолотых ягод.
12. Спортсменам напиток не рекомендуют
Известно, что спортсмены не употребляют кофе, факты показывают, что он неблагоприятно сказывается на их здоровье и общем самочувствии.
Важно! Членами Международного олимпийского комитета напиток был поставлен в один список с такими веществами, как стероиды, кокаин. Это связано с тем, что избыток кофеина приравнивается к допингу, повышающему силу и выносливость.
13. Из кофейных ягод делают десерты
Плоды активно применяются в кулинарии, остатки кофейного зерна перерабатываются в муку, из которой создаются вкусные десерты. В качестве дополнительных компонентов используются фруктовые, ягодные добавки. Такие сладости в особенности хороши с чашечкой эспрессо или капучино.
14. Кофе из испражнений не всем по карману
Самым дорогим и ценным кофе считается лювак, он добывается из испражнений животных, которые поедают кофейные зёрна. За счёт ферментации в пищеварительном тракте плоды приобретают необычный вкус.
На заметку! Аналогом является кофе, носящее название «Чёрный бивень», его производят слоны, которым скармливаются ягоды. Отличительная черта приготовленного напитка – нежный вкус, напоминающий чай, отсутствие горечи, табачное послевкусие.
15. Польза для здоровья
При соблюдении суточной дозировки кофейный напиток оказывает пользу на организм. Служит профилактическим средством от ряда серьёзных заболеваний, включая онкологию, болезнь Альцгеймера.
Также снижает риск развития сахарного диабета, нормализует функционирование некоторых органов и систем организма. А параллельно зёрна оказывают на кожу омолаживающее действие.
16. Помощь кофе в лечении
Фактом является то, что некоторые из веществ, содержащиеся в ягодах кофейного дерева, воздействуют благоприятно на организм. Благодаря ягодам значительно повышается кислотность в желудке, что способствует улучшению впитываемости принимаемых лекарственных препаратов. Элементы начинают быстрее расщепляться и впитываться в стенки пищеварительного тракта.
Но не стоит запивать напитком медицинские препараты, лучше всего сделать это до или после приёма. Некоторые элементы, содержащиеся в зерне, нейтрализуют действие лекарства, соответственно никакого лечения не будет.
17. Национальная древняя валюта кофейные ягодки
В прошлом некоторые государства пользовались кофейными ягодами, как деньгами. Плоды окрашивались в разные цвета, что служило определителем номинала, притом смыть такую краску было невозможно.
Богатая знать изготавливала из плодов украшения в виде ожерелья, браслетов. Аксессуары из ягод были ценной добычей воров, притом похищением кофейных драгоценностей занимались целые шайки.
18. Кофе оберег и талисман
Во многих странах, в частности в Уганде ходят поверья касательно кофейных плодов. Ягоды считаются оберегом от всевозможных злых чар, их с давних времён используют в качестве талисманов.
Дополнительные компоненты в виде пряностей, травок усиливают защитное действие зёрна. Их раскладывают по полотняным мешочкам и развешивают по жилищу. Горькими и ароматными плодами-оберегами пользуются при рождении детей, кофе защищает малышей от сглаза.
19. Кофе мощное оружие против лишнего веса
Достоверно известно, что бодрящий компонент в виде кофеина, входящий в состав плодов, активно борется с лишними килограммами. Эффект достигается благодаря мочегонным свойствам напитка. Помимо этого, кофе снижает аппетит, избавляет от тяги к сладкому.
На заметку! Алкалоид, выступающий главным компонентом кофейных плодов, способствует расщеплению жиров, подтягивает кожу. Значит, лишний вес будет уходить, фигура приходить в норму. Для усиления эффекта рекомендуются занятия спортом.
20. Правильное приготовление кофейного напитка
Существуют определённые правила грамотного заваривания кофейных зёрен. Есть несколько рекомендаций на этот счёт:
- при приготовлении в кофемашине необходимо осмотреть внутренности прибора, удалить старые остатки зёрен, они ухудшают вкус, добавляют горечи;
- перемалыванием ягод лучше заниматься непосредственно перед варкой, тогда напиток станет особенно ароматным, бодрящим, старые плоды экстрагируются хуже;
- не стоит пользоваться водопроводной водой, лучше отдать предпочтение бутилированному или дистиллированному варианту;
- нагрев жидкости производится до 90 градусов, кипеть вода ни в коем случае не должна, в противном случае большая часть полезных свойств зерна просто пропадёт.
Кофейные плоды – один из самых обсуждаемых продуктов, к единому мнению по поводу пользы и вреда ягод, учёные не придут по настоящий день. Собственно поэтому неудивительно, что о ягодах ходит так много легенд.