Многие ценят и любят эспрессо за его горечь, слегка вяжущее послевкусие. Некоторым не нравится горький кофе, поэтому они используют разные способы избавиться от недостатка. Стоит разобраться в основных причинах появления горьковатого вкуса, способах, которые помогут исправить ситуацию, улучшить качества кофейного напитка.
Почему кофе горький
Горечь может появляться из-за сорта кофейного зерна, чаще это случается с напитками, приготовленными из робусты. Влияние также оказывает обжаривание плодов. В результате термической обработки из хлорогеновой кислоты, точнее, её производных выделяются лактоны, которые впоследствии распадаются на фенилинданы. Именно они способствуют появлению горького привкуса.
Основные причины, по которым кофе горчит:
- сорт, для получения более лёгкого напитка стоит отдавать предпочтение арабике, зёрнам присуща лёгкая кислинка;
- степень обжаривания, чем быстрее проходит процедура, тем меньше напиток будет горчить, большее высвобождение веществ наблюдается при продолжительной обжарке, соответственно кофе, приготовленному из тёмных зёрен, будет присуща заметная горечь.
Не менее важную роль во вкусе играет способ, который используется для заваривания. Отмечено, что высокая температура, а также давление способствует выходу большего количества элементов, соответственно, усиливается и горечь готового напитка.
От чего зависит горчинка в кофе
Есть разные факторы, влияющие нас вкус:
- напиток получается с горчинкой при неправильно подобранных пропорциях, в особенности при недостатке воды;
- причина может крыться в разновидности напитка, например, отличительной чертой американо является именно горечь, в этом случае стоит выбрать более лёгкий вариант;
- использование неправильного помола, для каждого способа приготовления подбирается своя величина зёрен, например, для турки подходит мелкие гранулы, а для кофеварки крупные или средние фракции.
Часто горечь появляется из-за некачественного кофе, это касается молотого вида. Производители в производстве могу использовать бобы с дефектами, остатками кожицы, вкус у такого напитка будет соответственный.
Основные причины горечи в кофе
Прежде чем разбираться в причинах, почему кофе горький, стоит узнать, что именно формирует вкус. В составе бобов, есть компоненты, которые отвечают за сладость, также имеются вещества, при растворении которых появляется горчинка.
Собственно необходимо во время варки следить за тем, чтобы максимально растворились первые, и минимально вторые. Если этого не делать, то вкус напитка предугадать невозможно.
Горечь нередко появляется, если кофе готовится из старых бобов. Также проблема может возникать из-за высокой температуры, в идеале заваривать зёрна не в кипятке, а в горячей воде – около 95 градусов.
Нередко горький кофе получается во френч-прессе, это случается из-за продолжительного замачивания бобов. Не стоит оставлять напиток в приборе, его лучше сразу выпивать либо переливать в подходящую посуду, например, термальный графин, он сохраняет температуру, не изменяет вкусовых качеств.
На заметку! Отсутствие горечи в кофе также плохо, как и её избыток. Без неё напиток становится слишком кислым, пустым либо наоборот приторным. Именно горьковатые нотки помогают балансировать вкус, дополнять его.
Почему кофе из кофемашины горький
Наиболее частой причиной, почему горчит кофе из кофемашины, является неисправность какой-либо детали:
- жернова перегреваются, в результате сжигаются зёрна во время перемола;
- неправильно подобранное время для экстракции, то есть напиток просто переваривается, в результате бобы максимально отдают свои вещества, влияющие на вкус, способствующие появлению горькому вкусу.
Ещё одной частой причиной горького кофе является грязная кофемашина. Масла, выделяющиеся из зерна, остатки от предыдущего приготовления способны изменять вкус напитка, притом делать это не в лучшую сторону. Появляется горечь, неприятный запах.
Как оценивать горечь в чашке кофе
Не всегда горький кофейный напиток считается некачественным и плохим. Если придерживаться правил классического определения вкуса, то удастся создать оптимальный баланс между горечью, сладостью и кислотностью.
На заметку! По установленным правилам, которых придерживаются все бариста на чемпионатах по завариванию, некачественная продукция оставляет после себя продолжительное терпкое, горькое послевкусие. Именно за такие качества существенно снижаются баллы на конкурсах.
Как снизить горечь в кофе
Если при заваривании кофейный напиток получился горьковатым, то такую ситуацию можно исправить.
Сделать это можно несколькими способами:
- добавление соли, содержащиеся в составе ионы натрия, устраняют горчинку, хватит небольшого количества компонента, буквально на кончике ножа;
- добавка в виде молочных продуктов, улучшает вкус, убирает горечь;
- использование турки для варки напитка, кофе получается менее горьковатым, если делать это на маленьком огне без крышки.
Удивительно, но многочисленные эксперименты доказали, что людям, пьющим один и тот же напиток из белоснежных чашек, кофе кажется гораздо горче, нежели в тёмных. Это объясняется тем, что на большинство влияет контраст цветов, на белом фоне кофе выглядит крепче, ощущается горьким.