Классические варианты приготовления кофе – с помощью турки или кофемашины. Однако, существует ещё одно простое и недорогое устройство, которое позволит быстро приготовить вкусный и насыщенны напиток. Френч пресс – что это такое, какие преимущества и недостатки есть у подобного приспособления, как им правильно пользоваться – на эти вопросы необходимо ответить подробнее.
Что это такое
Прежде чем рассматривать технические особенности, преимущества и недостатки подобных устройств, нужно ответить на вопрос о том, что такое френч-пресс. Он представляет собой ёмкость для заваривания кофе, внутри которой находится подвижный поршень. С его помощью отжимается молотый кофейный порошок, которые расположен на фильтрующей сетке.
Устройство
Конструкция френч-пресса достаточно простая, состоит из 5 элементов:
- Ёмкость для заваривания. Это может быть стеклянная, металлическая или пластиковая колба, которая должна быть устойчивой к воздействию высоких температур, не выделять вредных веществ при эксплуатации.
- Корпус с ручкой, в котором закрепляется ёмкость для заваривания, фильтр.
- Крышка – может быть металлической, пластиковой, стеклянной.
- Поршень или плунжер. Основной рабочий элемент френч пресса, с помощью которого отжимается готовый напиток.
- Фильтр – чаще всего состоит из 3 слоёв. Через него пропускается жидкость, перед тем как попасть в «чистую зону». Для приготовления кофе – чем меньше отверстия в фильтре, тем лучше.
В продаже чаще всего встречаются заварники с корпусом из нержавеющей стали, ёмкостью из стекла, крышкой, фильтром, поршнем – из нержавейки.
Для чего нужен
Классический вариант использования френч-прессов – приготовление чая. Однако, за счёт возможности выбора фильтрующих сеток с крохотными ячейками, они стали популярны в плане создания кофейных напитков из молотых зёрен.
Плюсы и минусы
Преимуществ использования френч прессов множество:
- быстрое и простое приготовления вкусного бодрящего напитка;
- не нужно использовать турку, кофемашину;
- качественная фильтрация гущи (при правильном выборе фильтрующей сетки, в жидкость попадёт минимальное количество частиц молотых зёрен);
- получение максимально насыщенного вкуса, за счёт качественного отжима гущи;
- нет опасности что кофе убежит или пригорит;
- компактные размеры, нет необходимости подключения к сети электроснабжения;
- доступная стоимость;
- привлекательный внешний вид;
- многофункциональность в плане применения различных напитков.
Недостатков у подобных устройств несколько. Во-первых, всё делать нужно вручную. Во-вторых, готовые напитки нельзя длительное время хранить внутри. В-третьих, понадобится дополнительное устройство для подогрева воды.
Важно! Нужно помнить, что готовый кофе из френч-пресса будет значительно крепче напитка из кофемашины.
Виды
Всё многообразие френч-прессов можно разделить на отдельные виды по различным критериям. Основные из них:
- объём ёмкости для заваривания;
- материалы изготовления устройства;
- количество стенок ёмкости для заваривания.
По принципу действия подобные приспособления не отличаются.
Лучшие модели
Прежде чем разбираться с тем, как пользоваться френч прессом, нужно правильно выбрать подобное устройство. Первый важный момент – определиться с торговой маркой.
Bodum
Долговечные, надёжные, привлекательные устройства для приготовления кофейных напитков. В продаже можно найти различные френч-прессы от датского производителя, которые отличаются по объёму, цвету. Приспособления имеют множество положительных отзывов, удобны в эксплуатации.
Bialetti
Известнейшая торговая марка френч прессов среди любителей кофе. Имеют высокое качество, долговечны, надёжны и удобны в применении. Устройства оснащаются прочными ручками.
Hario
Эта торговая марка известна по производству различного кухонного инвентаря, посуды. Одно из направлений развития производства – изготовление френч-прессов. Подобные приспособления для приготовления бодрящих напитков славятся высоким качеством, привлекательным внешним видом.
Tescoma
Устройства для приготовления кофе от китайского бренда. Однако, это не мешает им быть качественным, надёжным, долговечным, удобным в эксплуатации. Это функциональные френч прессы, которые имеют привлекательный внешний вид.
Taller
Привлекательные, практичные, удобные френч-прессы. Главное преимущество приспособлений от этой торговой марки – демократичная стоимость.
Rondell
Популярная торговая марка среди любителей кофе и чая. Продукция имеет высокое качество, надёжная, долговечная, удобная в процессе эксплуатации.
Vitesse
Универсальные заварники, которые подходят для приготовления кофейных напитков, чая. Имеют демократичную стоимость одновременно с высоким качеством, удобством применения.
Критерии выбора
Несмотря на простую конструкцию, выбрать качественный, долговечный, удобный в эксплуатации френч-пресс достаточно сложно. Для этого нужно знать на какие моменты обратить внимание:
- Фильтр-сетка должна максимально плотно прилегать к ёмкости, чтобы молотый кофе не попадал в готовый напиток через зазоры по краям.
Совет! Одни из вариантов проверки прилегания фильтр-сетки к колбе – с помощью поршня. Если он двигается слишком легко, скорее всего, зазор большой.
- Внимательно осмотреть колбу, проверить чтобы на ней не было царапин, трещин, потёртостей. Объём подбирается индивидуально, зависимо от того, сколько человек единовременно будет пить кофе.
- Проверить закрепление ёмкости к основному корпусу устройства для приготовления кофейных напитков, чая. Она должна удерживаться максимально надёжно.
- Материал изготовления колбы. Это может быть металл, пластик, стекло. Лучший вариант – стеклянные ёмкости.
- Ручка – в этом плане нужно обратить внимание на её размеры, форму, расположение, материал. По последнему критерию, лучший вариант – пластик.
Ещё один важный момент при выборе френч пресса – производитель подобной продукции. Лучше всего выбирать проверенную компанию, которая имеет высокий рейтинг, множество независимых положительных отзывов.
Рекомендации по эксплуатации
Чтобы с помощью френч пресса получать максимально вкусный и насыщенный бодрящий напиток, нужно знать некоторые хитрости, придерживаться определённых правил при использовании этого устройства:
- Прежде чем использовать приспособление для приготовления кофе и чая, необходимо тщательно вымыть ёмкость, что соприкасается с жидкостью. Для этого нужно разобрать пресс, помыть руками или с помощью посудомоечной машинки.
- Не рекомендуется переусердствовать с поршнем, пытаясь выжать с его помощью всё, до последней капли. Так можно сломать конструкцию.
- Заваривать нужно такое количество кофе, которое получится сразу разлить по чашкам, выпить за один раз. Чем дольше напиток будет находиться в этой ёмкости, тем менее насыщенным будет его вкус, аромат, появится неприятная горечь.
- Для приготовления бодрящих напитков лучше всего использовать зёрна крупного помола. Связано это с тем, что фильтры в френч прессах не предназначены для удерживания очень мелких частиц. Используя зёрна крупного помола, можно избежать попадания кофейной взвеси в жидкость.
- В ёмкость нужно залить воду температурой около 95 градусов. Для этого достаточно закипятить жидкость, дать ей остыть в течение 1 минуты.
- Сразу опускать поршень нельзя. Нужно дать постоять воде с кофе несколько минут.
Важно! Френч-пресс – это универсальное приспособление, с помощью которого можно готовить как чай, так и кофе. Однако, для приготовления различных напитков, лучше использовать два отдельных французских пресса. В противном случае вкус и аромат могут смешиваться, что оставляет негативные ощущения.
Френч-пресс – универсальный заварник для кофе и чая с поршнем. В процессе приготовления кофейных напитков, он позволяет получить максимум вкуса и аромата из молотого порошка. Пользоваться им очень просто, за счет чего подобные устройства популярны.