Самым популярным среди кофеманов напиток считается эспрессо. Такая любовь объясняется незабываемым вкусом и ароматом. Он быстро бодрит, пробуждает, заряжает энергией на целый день. Из-за небольших порций большинство людей позволяют себе выпивать сразу несколько чашечек в день, что вполне допустимо и безопасно для здоровья. Но не стоит забывать и о фигуре, поэтому надо разобраться, какая у эспрессо, калорийность.
От чего зависит калорийность эспрессо
Кофейное зерно богато питательными веществами, в том числе природными маслами, собственно, поэтому после приготовления напитка большая часть жиров оседает на деталях кофеварочного оборудования, их приходится чистить после каждого использования.
Во время варки напитка небольшое количество масел оказывается в жидкости, в среднем в порции содержание жиров составляет порядка 0,1 г. А в грамме вещества приблизительно 9 килокалорий. В стандартной чашке кофе эспрессо калорийность будет варьироваться в пределах 2 единиц.
В зёрнах содержатся не только масла, в составе имеется белок, который также вследствие тепловой обработки переходит в воду, но, его количество минимально. На 1 грамм белка приходится всего 4 килокалории.
Продолжительное взаимодействие кофейного зерна с горячей жидкостью улучшает высвобождению белка с маслами, чем дольше контакт, тем больше выделится веществ. Эспрессо готовится очень быстро, пар проходит через гранулы кофе за считаные секунды, так что в готовом напитке число килокалорий не больше двух.
Откуда берётся калораж
Назначение кофейных зёрен в природе – дать жизнь новым растением. Они помещаются в грунт, проращиваются в маленькие ростки, позднее образуют листики с небольшими корешками. Уже корни напитываются питательными веществами из почвы, стебли поглощают солнечную энергию.
Для получения ростков требуется минимум энергии, поэтому кофейное зерно не может похвастаться высокой питательной ценностью. Для приготовления стандартной порции эспрессо необходимо порядка пятидесяти зёрен, но несмотря на такое количество бобов, в готовом напитке не будет большого калоража, отметка не превысит двух калорий.
Калораж также определяется сортом кофейного зерна, чаще всего напиток готовится из следующих разновидностей:
- плоды арабики считаются более маслянистыми, отличаются повышенной сладостью, ярковыраженным ароматом и многогранным вкусом;
- робусте присуща горечь, сорт относится к более «кофеиновым» разновидностям, масла в бобах не так много, сладость практически отсутствует.
Разница в колораже между сортовыми представителями составляет около 0,3 калорий на одну небольшую чашечку. Такое расхождение некритично, если не превышается разрешённая суточная норма.
Различие обнаруживается при обжаривании плодов. Зёрна темной обжарки подвергались тепловой обработке гораздо дольше, нежели при светлой. Нагрев способствует расширению пор, что приводит к их растрескиванию, выходу масел на поверхность.
В результате происходит их карамелизация, появляется восхитительный аромат, характерный тёмный цвет гранул. Вследствие перемалывания кофейных зёрен, последующем заваривании напитка, вещества переходят в воду, от количества выделенного и зависит пищевая ценность, калораж.
Зёрна, подвергшиеся тёмной степени обжаривания, продолжительному завариванию высвобождают больше масла, соответственно калорийность такого напитка выше, чем у светлых бобов.
Калорийность эспрессо с сахаром и без сахара
Самая низкая калорийность у эспрессо без сахара, на порцию в 30 мл приходится всего 2 калории. При добавке какого-либо подсластителя, даже небольшого количества, питательность заметно увеличивается. Десертная ложечка сахарного песка без горки повышает количество ккал на 20 единиц.
Обратите внимание! При добавке даже одного стика подсластителя содержание количества калорий увеличивается в десять раз. Этот момент необходимо учитывать людям, стремящимся похудеть.
Сколько калорий в эспрессо с молоком и без
Добавка молочных продуктов в кофейную основу делает напиток высококалорийным. Повышение пищевой ценности зависит от жирности молока, обычно в порцию эспрессо добавляется 1 столовая ложка компонента. В чашке, объёмом 50 мл содержание калорий следующее:
- 1,5% — 11 ккал;
- 2,5 – 12 ккал;
- 3,2% — 14 ккал;
- соевое – 11 ккал;
- цельное – 15 ккал.
В 100 мл чистого эспрессо без добавления дополнительных компонентов всего 9 калорий, так что напиток можно употреблять, без риска поправиться.
На заметку! Высокая энергетическая ценность у кофейно-молочных коктейлей с сахаром. Не стоит злоупотреблять таким кофе людям, стремящимся избавиться от лишних килограммов, следящим за своей фигурой.
В приготовление эспрессо, независимо от того, каким именно способом заваривается напиток, традиционно участвуют всего два ингредиента – это измельчённые кофейные зёрна и очищенная вода. Соответственно калорийность в любом случае будет одинаковой, в порции будет содержаться всего 2 килокалории. Такой напиток считается низкокалорийным.
На калорийности сказывается сорт бобов, степень обжаривания, а также период, на протяжении которого зерна хранились, но показатели разнятся некритично. Разница в среднем составляет порядка 0,3 ккал на стандартную порцию эспрессо. С молоком пищевая ценность увеличивается до отметки 12, при условии, что используется жирная продукция. Повышается число калорий при добавлении сахарного песка, на каждую ложку либо стик приходится ещё 20. При подсчёте эспрессо с молоком и подсластителем будет содержать около 30 килокалорий.