Бариста – мастер кофе или простой бармен?

бариста готовит кофе Интересное

Бариста – это кофейный мастер. Именно так называют людей, которые готовят различные кофейные напитки в заведениях, они занимаются только этим. На сегодняшний день это очень востребованная профессия, так как заведений становится все больше, а кофе является одним из самых популярных напитков в мире. Об особенностях данной профессии, ее преимуществах и недостатках нужно поговорить подробнее.

Кто такой бариста и чем он занимается

Бариста – это человек, который делает кофе, варит различные варианты напитка. Он может работать в ресторане, баре, в кафе, отдельном заведении, которое специализируется на приготовлении различных видов кофе.

бариста
@ dannyphoto14 — pixabay.com

Называется эта профессия так неспроста. Название возникло от итальянского слова “barista”, которое обозначает – человек, работающий за барной стойкой.

История происхождения профессии

Профессия бариста появилась не так давно. Если говорить точнее – примерно в начале 80-х годов на территории Италии. Ее родоначальник – Говард Шульц, который был настоящим мастером, специалистом по кофе. В этой стране появились первые заведения, где работники бариста занимали особый статус. Постепенно профессия стала популярна во всем мире.

Что должен уметь бариста

Бариста – это специалист по приготовлению кофе и напитков на его основе. Он должен обладать определенными навыками, чтобы быть профессионалом своего дела:

  • умение обращаться со всем инвентарем и оборудованием для бариста;
  • быть общительным, уметь расположить к себе других людей, сдерживать любые эмоции;
  • в течение дня неоднократно чистить приборы для приготовления кофе, мыть чашки (если нет посудомойки);
  • знать основы психологии для продуктивного общения с клиентами;
  • уметь готовить различные напитки (все из меню);
  • красиво оформлять кофе;
  • знать этикет;
  • разбираться в сортах, степенях обжарки, помола;
  • уметь определять требуемую температуру воды, готовность по его цвету, аромату, консистенции.

Обязанности баристы

Специалист по приготовлению кофе имеет ряд обязанностей, которые он должен выполнять, чтобы иметь право называть себя мастером. Основные из них:

  1. Готовит все кофейные напитки из меню заведения. Мастера своего дела знают наизусть не менее 40 рецептов кофе.
  2. Уметь общаться с клиентами. Бариста должен говорить спокойно и приветливо, не выражать негативных эмоций.
  3. Работать с техникой по помолу кофейных зерен, приготовлению самого кофе.
  4. Уметь работать с кассой, рассчитывать клиентов, пробивать требуемые позиции, снимать общий чек в конце каждого рабочего дня.
  5. Проводить инвентаризацию по требованию начальства.

Со списком обязанностей нужно внимательно ознакомиться при устройстве на выбранное место работы.

кофе
@ StockSnap — pixabay.com

Сколько зарабатывает бариста

Работу бариста нельзя назвать высокооплачиваемой. Средняя зарплата по России – 25 000 рублей. Все зависит от региона, города, заведения, его расположения. Дополнительный заработок для кофе-мастера – чаевые от довольных клиентов.

Где учат на бариста

Существует несколько вариантов обучения навыкам бариста:

  1. Прохождение специализированных курсов. Их могут проводить люди, которые сами активно занимаются приготовлением кофейных напитков в данный момент для лучших заведений города, или же ранее работали в сфере, добились определенных успехов. Максимальная продолжительность обучающих курсов – 3 месяца (в кране редких случаях). На сегодняшний день можно найти специализированные школы, которые обучают ремеслу приготовления кофейных напитков.
  2. Обучение на рабочем месте. Более опытный бариста учит новичка как молоть зерна, работать с кофемашиной, обучает стандартным рецептам, различным нюансам.
  3. Прохождение академических программ. Такое обучение подразумевает посещение курсов в высших учебных заведениях.

Плюсы и минусы профессии бариста

Сотрудник по приготовлению кофейных напитков – достаточно сложная профессия, если стремиться совершенствоваться в ней. У нее есть ряд положительных и отрицательных моментов.

Преимущества:

  • быстрое освоение процесса, так как бариста должен выполнять только несколько рабочих процедур, связанных с подготовкой кофейных зерен, приготовлением различных кофейных напитков, их украшением;
  • для людей, которые являются фанатами кофе – это возможно реализовать свои задумки, изучить все нюансы варки кофейных напитков;
  • чаще всего – гибкий график;
  • многие заведения позволяют своим кофе-мастерам употреблять бодрящий напиток бесплатно в больших количествах;
  • новые знакомства, так как должность бариста сопоставима с работой барменом.

Что касается недостатков, тут нужно отметить несколько моментов. Во-первых, очень часто данная профессия оплачивается недостаточно высокого. Во-вторых, из-за постоянного общения с людьми – повышенный уровень стресса. В-третьих, часто – затяжные рабочие дни. В крупных заведениях по выходным расслабиться не получится.

бариста готовит кофе
@ emiliopatro24 — pixabay.com

Нюансы работы

Сварить вкусный кофе без теоретических знаний и практических навыков достаточно сложно. Однако, научиться готовить бодрящий напиток можно после нескольких проб, досконального изучения процесс варки. Он состоит из нескольких этапов, которые должны следовать строго друг за другом:

  1. Изначально нужно подготовить холдер (рожок для засыпки молотого кофейного порошка). Протереть его тряпкой, всполоснуть водой, просушить, нагреть до требуемой температуры.
  2. Измельчить кофейные зерна. Полученный порошок засыпать в холдер. Слегка постучать по нему, чтобы кофейная засыпь равномерно распределилась во всей площади металлической сетки. С помощью темпера разровнять засыпь.Чтобы порошок не рассыпался из рожка, был плотно спрессован.
  3. Установить требуемые настройки на кофемашине. Вставить рожок в подготовленное оборудование, запустить процесс экстракции.

Когда кружка будет заполнена ароматным напитком, нужно очистить холдер от использованного кофейного порошка.

Важно! Нельзя забывать о том, что на вкус готового напитка влияет качество воды. Из-за этого лучше всего использовать не трубопроводную, а бутилированную или фильтрованную жидкость, которая заливается в кофемашину.

Инвентарь бариста

Как во многих профессиях, бариста должен уметь владеть определенным оборудованием, инвентарем для осуществления профессиональной деятельности. В его обязанности входит не только использование предоставленного инвентаря, но и ухаживать за ним, содержать в чистоте. Каждый из “инструментов” кофе-мастера нужно рассмотреть подробнее.

Кофемашина эспрессо машина

Главное оборудование на рабочем месте в данной профессии. Пользоваться ею достаточно просто. Нужно разогреть воду до определенной температуры, зарядить в кофемашину “кофейную таблетку”, подождать пока горячая жидкость под большим давлением пройдет через нее. На выходе получается готовый ароматный напиток. Одна из полезных функций современных кофемашин – наличие отдельной форсунки для подачи пара. Она нужная для подогрева и взбивания молока.

Холдер

Второе название – рожок. Представляет собой держатель портафильтра. На металлическую сетку, которая расположена внутри, засыпается молотый кофейный порошок. После заполнения рожок вставляется в кофемашину, запускается процесс экстракции.

Темпер

Мини-пресс. Предназначен для утрамбовывания засыпи молотого кофе в холдере, чтобы сформировать плотную “таблетку”. Рабочая поверхность темпера должна быть максимально ровной, без сколов, вмятин, любых неровностей.

Питчер

Это металлический кувшин небольшого объема, который нужен для нагревания и взбивания молока. Благодаря наличию небольшого носика, им удобно рисовать различные изображения с помощью взбитого молока на приготовленном заранее кофейном напитке.

зерна кофе
@ PhotoMIX-Company — pixabay.com

Гриндер

В простонародье – кофемолка. При выборе данного “инструмента” нельзя экономить, так как степень помола, а как следствие – готовый результат, напрямую зависит от возможностей этой машинки.

Важно! Что касается мощности кофемолки, если данный параметр будет очень высоким, это не значит хорошо. Чем мощнее гриндер, тем внимательнее нужно смотреть за его режимом работы. Если не остановить процесс помола вовремя, ножи перегреются, что придаст готовому кофе нехарактерную горчинку.

Обучиться основам варки кофе несложно. Однако, чтобы называть себя истинным мастером этого дело, важно уметь готовить множество кофейных напитков, разбираться в сортах зерен, их способах помола, обжарки, определять по визуальным, ароматическим и вкусовым качествам основные характеристики продукта на основе кофе.

Оцените статью
Добавить комментарий