Какую ручную кофемолку стоит выбрать и на какие критерии надо обращать внимание

как выбирать кофемолку Советы

Каждому кофейному гурману известно, что не последнюю роль во вкусе кофе играет качественный помол зерна. Большинство кофеманов предпочитают молоть его самостоятельно, это создаёт особенную атмосферу во время приготовления напитка. Лучше всего с этим справляется ручная кофемолка, но какую выбрать знают не многие. Стоит разобраться, на что именно обращать внимание при покупке мельницы.

Кому подходит ручная кофемолка

Механические мельницы подойдут абсолютно всем, но в особенности приборы придутся по вкусу тем, кто предпочитает наслаждаться не только вкусом приготовленного напитка, но и процессом его приготовления.

Также ручной кофемолкой нужно обзавестись людям, которые часто сталкиваются с перебоями электричества или вовсе его отсутствием. Пригодится мельница путешественникам, любителям отдыха на природе.

какая кофемолка лучше
@ Artturi Mäntysaari -pixabay.com

Плюсы и минусы ручных кофемолок

Ручным мельницам чаще отдают предпочтение настоящие ценители бодрящего напитка. Они способны создать особенную атмосферу во время заваривания кофе.

К основным преимуществам кофейного аксессуара можно причислить следующее:

  • большинство моделей оформлены в стильном ретро-дизайне, поэтому они станут отличным украшением интерьера;
  • полученный помол более качественный нежели у их электрических аналогов, жернова обладают способностью перетирать зёрна до состояния однородного порошка, при этом не нагреваясь;
  • можно регулировать степень помола, даже самые дешёвые мельницы оснащены функцией, с помощью которых можно изменять уровни измельчения;
  • бесшумность, механические кофемолки перемалывают кофейные зёрна очень тихо;
  • невысокая стоимость, можно подобрать прибор по вполне демократичной цене;
  • надёжная работа и долгий срок службы, ручные кофемолки крайне редко выходят из строя, поэтому не требует замены, в особенности при грамотном уходе и эксплуатации.

Ещё один бесспорный плюс заключается в том, что кофемолки ручного типа автономны. Для перемола зёрен не нужно искать розетку и электрическую сеть.

К недостаткам можно отнести только низкую скорость измельчения, на качественный помол в среднем затрачивается порядка 20 минут.

Какую ручную кофемолку лучше выбрать

Ещё до того, как выбрать ручную кофемолку стоит определиться с типом прибора. На рынке представлено три разновидности, каждая обладает своими положительными и отрицательными сторонами.

Европейские

Приборы внешне имеют сходство с мельницей, обычно у них квадратная форма и ручка, расположенная в верхней части. Кофейное зерно помещается в воронку, затем вращается ручка, жернова приводятся в движение и перемалывают сырьё. В результате полученный порошок оказывается в выдвижном отсеке, расположенном в самом низу устройства.

кофемолка
@ Ulrike Leone — pixabay.com

Преимуществом подобной модели является возможность регулирования степени помола. Достаточно поменять расстояние между дисками, чтобы превратить зёрна в муку.

Внимание! Европейские модели достаточно устойчивы, но всё-таки при работе следует удерживать мельницу, так как она часто опрокидывается.

Восточные

К этой группе относятся турецкие, армянские кофемолки. Их особенностью является форма, напоминающая вытянутый цилиндр. Зерно перемалывается с помощью вращающейся ручки, которая заставляет двигаться жерновам. Перемолотое сырье ссыпается в нижний отсек, для его извлечения приходится разбирать прибор.

Главное преимущество в компактном размере, минусом является необходимость удерживать прибор, что многим доставляет неудобство.

Без корпуса

Это группа современных измельчителей ручного типа. Их отличительная особенность – отсутствие корпуса. Это обычная насадка, оснащённая воронкой и рукояткой. Приспособление просто помещается на ёмкость, перемолотое в результате кофе сыплется непосредственно внутрь.

Большинству нравится простота подобной кофемолки, но внешние характеристики подводят, выглядит она непрезентабельно.

Как выбрать ручную кофемолку для дома

При выборе лучшей ручной кофемолки учитываются несколько факторов. С ними лучше ознакомиться ещё до похода в магазин.

Жернова

Звание главного элемента принадлежит жерновым дискам. Чаще всего один диск располагается внутри кофемолки, а второй совершает вращательные движения, осуществляющие измельчение зерна.

как выбрать кофемолку
@ Momentmal — pixabay.com

Элементы могут быть чугунными, керамическими, стальными. Каждый из них обладает своими положительными качествами:

  • преимущество чугуна в прочности и долговечности, но в процессе работы материал впитывает запахи;
  • элементы из керамики даже при длительной эксплуатации не сточатся, не поржавеют, но часто бьются при падении;
  • жернова из стали обычно имеют титановое покрытие, их основной плюс долгий срок службы, элементы чуть хуже керамических, но лучше чугунных.

Обратите внимание! На рынке встречаются каменные жернова, они экологичные, прочные, но и стоимость у них соответственная.

Корпус

Корпус выполняется в разной форме, это может быть куб, цилиндр, квадрат. При выборе упирается на собственный вкус, но более удобными, компактными признаны восточные измельчители. Кофемолки европейского типа выглядят более стильно и привлекательно.

Расположение рукояти

Что касается ручек, то они могут быть расположены в верхней части либо в боковой. Второй вариант свойственен всем европейским устройствам. Независимо от того, какая ручка выбрана необходимо произвести проверку на работоспособность.

В обязательном порядке покручивается рукоятка, нужно присмотреться, насколько комфортно она лежит в руке.

Наличие регулировки помола

Ещё один важный параметр в ручной кофемолке – наличие регулировки степени помола. Все современные измельчители оснащены подобной функцией. С её помощью можно легко и быстро измельчить кофейное зерно от крупных гранул до мельчайших фракций.

молотый кофе
@ Eray Genc — pixabay.com

Материал корпуса

Для изготовления кофемолок ручного типа применяются разнообразные материалы, в том числе: металл, дерево. К бюджетным вариантам относятся изделия из пластика. Более дорогостоящие керамические мельницы, но они не отличаются прочностью. Выбор делается с учётом собственного вкуса, финансовых возможностей.

Объёмы

Вместимость лучше всего определять, учитывая количество человек, для которых приходится ежедневно готовить кофейный напиток. Если мельница необходима для индивидуального использования, то лучше всего брать изделие объёмом 30 г. Для трёх и более человек подойдёт кофемолка, вмещающая в себя 100 г.

Важно! Резервуар для перемолотого кофейного зерна должен иметь тот же объём, что и верхний. В противном случае гранулы окажутся на столе.

Советы по выбору ручной кофемолки

При выборе ручной кофемолки, которая будет быстро и качественно перемалывать кофейное зерно, учитываются следующие нюансы:

  1. В первую очередь определяются с видом мельницы, не стоит гнаться за новомодными моделями, если они доставляют неудобство в работе. Прибор должен радовать.
  2. Лучше не приобретать пластиковые измельчители, во-первых, подобные мельницы служат не долго, а во-вторых, впитывают запах.
  3. Выбирать прибор с прорезиненным дном либо наклейками, материал обеспечит прочное соединение мельницы с поверхностью, измельчитель не будет двигаться, опрокидываться при работе.
  4. Желательно отдавать предпочтение кофемолкам, оснащённым эргономичной рукояткой, удобным, вместительным отсеком для измельчённого зерна.

Эти советы помогут подобрать качественную и надёжную ручную кофемолку, которая прослужит много лет. А кофе, сваренный из собственноручно перемолотых кофейных зёрен, гораздо вкуснее и ароматнее.

Оцените статью
Добавить комментарий