Как пользоваться кофеваркой правильно: особенности эксплуатации прибора

гейзерная кофеварка Советы

Для большинства людей утро начинается с порции кофейного напитка. Одни предпочитают его в горячем виде, другим нравится добавлять сливки или корицу. А некоторые и вовсе любят охлаждённое эспрессо с кубиками льда. Но независимо от подачи, вкус определяется качеством зерна, способом приготовления. Для начала стоит разобраться, как пользоваться кофеваркой.

Как пользоваться гейзерной кофеваркой

В приборах гейзерного типа заваривание зёрен производится с помощью давления пара, создающего эффект гейзера, это касается внешнего вида и принципа действия.

приготовление кофе
@ Mokup — pixabay.com

Жидкость нагревается в нижнем резервуаре, уже в состоянии пара перемещается в верхний. Проходит через кофейный слой, расположенный в фильтре, уже в готовом виде оказывается в ёмкости наверху.

Гейзерная кофеварка, как пользоваться:

  • вначале устройство разбирается, достаются ёмкости с фильтром;
  • нижний резервуар заполняется водой, это делается по специальным разметкам;
  • в фильтр засыпается измельчённое зерно, после чего слой слегка утрамбовывается, излишки убираются, гранулы не должны оставаться на ободке;
  • фильтр устанавливается в прибор, на место возвращается верхняя ёмкость; кофеварка включается (ставится на огонь).

Напиток можно разливать после того, как устройство подаст соответствующий сигнал в виде шипения.

Важно! Для приготовления кофе в гейзерных аппаратах лучше выбирать средний или крупный помол бобов. Также стоит отдавать предпочтение фильтрованной воде, эспрессо получится гораздо вкуснее.

Как пользоваться капельной кофеваркой

Более сложные конструкционные особенности у капельных кофеварок Заваривание осуществляется за счёт жидкостной экстракции, когда нагретая до определённой температуры жидкость путём просачивания сквозь молотые зёрна, после стекает каплями в колбу.

бариста готовит кофе
@ emiliopatro24 — pixabay.com

Инструкция по применению:

  • при необходимости прибор подключается к электросети;
  • в специальную ёмкость добавляется нужное количество воды;
  • засыпаются кофейные гранулы, на каждые 100 мл берётся 1 ч. ложка кофе;
  • устройство включается нажатием кнопки, затем дожидаются момента, когда уже в готовом виде напиток окажется в нижнем сосуде.

На вкусовые качества влияет не только сорт кофе, но и скорость, с которой вода просачивается через него, если она быстрая, то питьё получается слабое, вкус невыразительный, в противоположной ситуации, наоборот, излишне крепкое и горькое. Собственно поэтому важно грамотно подходить к выбору фильтров, подбирать элементы соответствующие помолу.

Как пользоваться рожковой кофеваркой

К более профессиональным приборам относится кофемашина капельного типа, она помогает практически полностью сохранить уникальный вкус и аромат кофейных бобов.

Готовится напиток следующим образом:

  • ёмкость заполняется водой, кофеварка подключается к источнику питания, после загорания индикаторов начинается нагрев жидкости;
  • путем прокручивания изымается рожок, в него добавляется молотый кофе, затем, используя темпер трамбуется слой, важно, чтобы отсутствовали пустоты;
  • деталь возвращается на место;
  • на специальный поддон устанавливается чашка, прибор запускается.

Собственно теперь остаётся дождаться, когда устройство разольёт горячий кофе. После нужно обязательно отключить прибор, если в аппарате не предусмотрена функция автоотключения.

Как пользоваться капсульной кофеваркой

Благодаря капсульному методу можно в домашних условиях приготовить настоящее эспрессо. В число главных преимуществ таких моделей кофеварок входит простое использование, невысокая стоимость аппарата, если сравнивать с другими кофемашинами.

Обратите внимание! К каждому прибору в большинстве случаев приходится подбирать оригинальные капсулы, использовать другие невозможно, устройство их просто не распознаёт.

Как правильно пользоваться:

  • перед приготовлением необходимо убедиться в наличие воды в резервуаре, также нужно поместить капсулу в специальный отсек, подключить прибор к электрической сети;
  • установить поддон в нужном месте, подготовить чашку для готового напитка;
  • после нажатия кнопки аппарат начинает заваривание;
  • из емкости производится забор воды, её последующий нагрев;
  • затем специальная игла прокалывает капсулу, горячая жидкость проходит сквозь молотые кофейные гранулы, насыщается вкусом и ароматом.
кофе из кофемашины
@ Mclau19 — pixabay.com

Спустя полминуты можно будет уже наслаждаться бодрящим эспрессо. Это самый простой и быстрый способ приготовления.

Как ухаживать за кофеваркой и кофемашиной

К каждому типу кофеварочного оборудования прилагаются свои правила ухода:

  1. Гейзерные кофемашины нуждаются в мойке после каждого применения. Устройство разбирается и моется, но важно делать это, когда все элементы остыли. Периодически необходимо производить чистку фильтра, так как отверстия забиваются кофейной гущей, жидкость начинает проходить сквозь кофе медленнее.
  2. Кофеварки с капельной системой также очищаются и промываются после каждой варки напитка. Это делается вручную либо с помощью специальной опции – автоматической чистки. О необходимости процедуры устройство оповестит специальным значком на дисплее либо горящей кнопкой. Использование для чистки неподходящих средств категорически запрещено, это может привести к поломке, ухудшению качества приготовленного напитка.
  3. Самый несложный уход за капсульными приборами. Достаточно изъять использованную капсулу, протереть при необходимости поддон влажной салфеткой.
  4. Рожковые кофеварки требует более бережного обращения. Специалисты советуют ежемесячно проводить чистку рожка. Для этого пользуются специальными таблетками, избавляющими от кофейного масла. Ежедневно осуществлять чистку деталей щёточкой, таким образом, удаляются остатки кофе.

Соблюдение этих простых рекомендаций значительно продлит срок службы кофемашины. От грамотно выполненных действий будет зависеть вкус кофейного напитка, поэтому так важно правильно пользоваться кофеваркой.

Оцените статью
Добавить комментарий