Какой кофе подходит для рожковой кофеварки

кофе это аллерген Советы

Многим любителям кофейных напитков известно, что от свежести зёрен зависит окончательный вкус, аромат. Не менее важным фактором для получения идеального питья является грамотный выбор кофе для рожковой кофеварки, использование оптимальной степени помола, обжарки. В этом вопросе и стоит разобраться подробнее.

Что влияет на оттенок вкуса

кофе из кофемашины
@ Mclau19 — pixabay.com

На то, какой вкус будет у кофейного напитка, влияют разные факторы, аналептические свойства определяются следующими параметрами:

  1. Степенью, применяемой для обжаривания бобов, при светлой обжарке приобретаются нотки цитрусов, цветов. При средней в напитке преобладает медовый, шоколадный и ванильный привкус. Тёмная степень наделяет питьё вкусом горького шоколада, жжёной карамели.
  2. Объёмом кофейной основы, в небольшой порции пониженное содержание кофеина, поэтому появляется характерная кислинка. Большой объём жидкости увеличивает концентрацию бодрящего компонента, повышает крепость, благодаря этому отсутствуют кислые и горькие нотки.
  3. Уровень крепости. Для более крепкого и концентрированного напитка берётся большее количество молотого кофе для кофеварки рожкового типа. При использовании современных кофеварочных машин, регулировка крепости заложена в программу, при этом насыщенность никогда не зависит от объёма жидкости.

Обратите внимание! На вкус приготовленного кофейного напитка влияет материал чашки. Лучше отдавать предпочтение в пользу фарфора, стекла или керамики. От металлической посуды лучше отказаться, она становится причиной появления специфического привкуса.

Важно помнить, что при подогревании заметно растрачиваются вкусовые и ароматические свойства кофе. Собственно поэтому лучше употребить его до того, как он остыл.

Негативно влияет на вкус влажность, поэтому зёрна необходимо хранить согласно правилам. Держать в герметичных упаковках, не допускать намокания сырья. Если это произошло, то бобы можно реанимировать, это делается путём помещения испорченных экземпляров в разогретый духовой шкаф на три минуты.

Какой сорт и степень обжарки кофе лучше выбрать

Сорт кофе подбирается с учётом собственного вкуса, чаще предпочтение отдаётся смесям, в которых собираются разные кофейные сорта. Это даёт возможность подобрать гармоничный вкус, желаемую крепость, насыщенность.

кофемашина
@ Pexels — pixabay.com

Разобраться в этом вопросе поможет рейтинг лучших кофейных марок:

  • Jardin Espresso di Milano – в бленде собрано три сорта арабики, благодаря чему напиток получается максимально концентрированным, в нём чувствуются нотки миндаля и мёда;
  • Egoiste Noir – ещё один вариант для любителей крепких кофейных напитков, насыщенного вкуса удаётся получить за счёт тёмного обжаривания бобов, имеется пряное послевкусие с элементами шоколада;
  • Lavazza Espresso итальянская марка представляет продукт, идеально подходящий для рожковых кофеварок, у готового напитка невысокая крепость, яркий аромат, приятный привкус;
  • Paulig Classic – финляндская марка, заботится о собственной репутации, поэтому все зёрна отборные, напиток получается насыщенным, в нём практически не ощущается горчинка, зато присутствует выраженный аромат.

По мнению большинства, лучшей степенью обжаривания зёрен при использовании рожковых кофеварок является средняя или так называемая венская. Она обладает гармоничным вкусом, сбалансированной кислотностью, лёгкой горечью.

Светлая обжарка придаёт сладости, в зёрнах присутствуют растительные нотки, заметная кислинка, которая нравится немногим. Много поклонников у тёмного обжаривания, он идеально подходит для любителей крепкого кофе. Этот вариант считается оптимальным для заваривания классического итальянского эспрессо.

кофе
@ sonerkose — pixabay.com

Какой помол кофе лучше для рожковой кофеварки

При выборе зёрен, из которых планируется готовить напиток в кофеварке рожкового типа, в обязательном порядке учитываются размеры кофейных гранул. Неправильно подобранные фракции часто портят вкус приготовленного напитка.

Для получения идеального кофе с душистым ароматом, хорошей крепостью, отсутствием неприятной горечи нужно подобрать оптимальную степень помола, существует 5 видов:

  • перемалывание в пыль – размер частичек не превышает 0,125 мм, этот вариант идеально подходит для джезв, для получения порошка используются электрические кофемолки, на весь процесс уходит около 30 секунд;
  • тонкий – помогает получить фракции до 0,3 мм, ему отдают предпочтение при применении гейзерных кофеварок;
  • средний – гранулы, размер которых составляет примерно 0,5 мм, фракции экстрагируются за 5 минут, что идеально подходит для рожковых кофеварок;
  • грубый – при таком помоле зёрна измельчаются до 0,8 мм, размер фракций считается оптимальным для френч-пресса.

Бариста рекомендуют пользоваться средним помолом зёрен, если напиток готовится в рожковой кофеварке. Эта степень позволяет максимально раскрыть вкусовые свойства, аромат кофе, напиток на выходе получается насыщенным, но не горьким.

Как правильно молоть кофе

Идеальные гранулы для кофеварки рожкового типа получаются при использовании кофемолки. Но к выбору приспособления необходимо подходить грамотно, заранее определиться с типом устройства, они представлены в нескольких вариантах.

кофе по французски
@ Pexels — pixabay.com

Ручные

Устройства включают в себя жернова, первый обычно располагается снизу, работа второго запускается вращением ручки. В таких устройствах процесс перемалывания отнимает больше времени, требует определённых усилий от человека. Степень помола настраивается самостоятельно, это делается с помощью подкручивания винтика. Для получения крупных гранул необходимо отдалить жернова, для мелких фракций наоборот – приблизить.

Для получения готового продукта потребуется около 20 минут. В ручных кофемолках есть преимущество – зёрна во время измельчения не сгорают.

Роторные

К роторным механизмам относятся виды, оснащённые вращающимися ножами. Подобные устройства лучше не использовать, если нужно измельчить бобы для рожковых кофеварок. Это объясняется слишком мелким помолом, неравномерностью измельчения кофейного зерна. Крупинки, напоминающие порошок, не смогут обеспечить насыщенность.

К тому же у роторных устройств есть существенный недостаток – перегрев, вследствие которого происходит пережигание сырьё, в результате кофейный напиток получается горьким, а привкус – горелым.

Важно! Если всё-таки используется роторная кофемолка, то перемол не должен длиться больше 5 секунд. Важно в процессе контролировать состояние гранул, следить за однородностью помола.

кофе
@ acekreations — pixabay.com

Жерновые

Такие устройства отнимают больше времени на перемалывание кофейного зерна, но обеспечивают более качественными гранулами, которые идеально подходят для приготовления классического эспрессо, американо.

Сырьё лучше перерабатывать порционно, в идеале делать запас не более чем на 2–3 порции. Перемолотые зёрна в этом случае перекладываются в стеклянные ёмкости с герметичными крышками либо фольгированные пакеты с застёжками. Такое хранение поможет максимально сохранить свойства кофейных бобов, напиток, приготовленный из них, будет вкусным и ароматным.

Грамотный помол влияет на вкусовые характеристики будущего напитка. Важно при выборе размера гранул учитывать вид кофе, который планируется готовить, способ приготовления, а также ориентироваться на собственные предпочтения.

Оцените статью
Добавить комментарий