Несмотря на удобство, функциональность кофемашин большинство ценителей кофейного напитка продолжают пользоваться джезвой. Именно эти сосуды позволяют добиться идеального вкуса, насыщенности, крепости. Есть несколько рекомендаций от профессиональных бариста о том, как выбрать турку, каким требованиям должна отвечать посуда для варки кофе.
Что такое турка для кофе
Турка – это сосуд, предназначенный для приготовления кофейного напитка путём нагревания. Традиционно ёмкость обладает трапециевидной формой с зауженным горлышком и широким дном, притом нижняя часть должна быть в несколько раз больше верхней.
Такие конструкционные особенности минимизируют площадь открытой части сверху, за счёт чего образуется плотная пенная шапочка. Она нужна для того, чтобы сохранялись ароматические свойства, не испарялись эфирные масла, содержащиеся в кофейном зерне. К тому же подобная форма помогает кофейной гуще быстрее оседать. Стенки джезвы в идеале должны быть толщиной в 1,5 мм.
Разновидности
На рынке представлены разные виды турок, это касается как внешнего вида, формы, размера, так и материала, используемого для производства посуды. У каждой ёмкости свои особенности, сильные и слабые стороны.
Медная
Огромной популярностью и востребованностью пользуются медные джезвы. Они представлены в двух вариациях:
- штампованное изделие;
- кованая посуда.
Первые отличаются тонкими стенками и дном, в отличие от своих кованых аналогов. Это ускоряет варку, экстракцию, из-за чего теряется ароматность и насыщенного готового кофейного напитка. Их преимущество в доступной цене. У кованых турок стенки утолщены за счёт чеканки, декоративных элементов, что усложняет уход, но обеспечивает кофе глубоким вкусом.
Среди достоинств медных джезв выделяется:
- прочный и долговечный материал, выдерживающий серьёзные нагрузки, не повреждающийся при падении;
- повышенные теплопроводные характеристики;
- гибкость материала позволяет создавать ёмкости любой формы, даже самой сложной;
- равномерное нагревание.
Важно! Медь способна окисляться, образовывать вредные соединения. Посуда, произведённая из этого материала, должна покрываться изнутри пищевым оловом, также часто в этих целях используют серебро, но цена соответственно возрастает на изделие.
Керамическая
Сосуды из керамики своими характеристиками напоминают глиняные джезвы. В керамику добавляются специальные добавки, которые делают её прочнее, способствуют улучшению потребительских свойств: не впитывают запахи. Ненужная пористость устраняется благодаря глазури, которая используется в качестве покрытия.
Обращаться с керамическими турками необходимо аккуратно, они отличаются хрупкостью. Нужно избегать температурных перепадов, сосуды легко трескаются от подобных ситуаций. Основным плюсом такой посуды является эстетика, джезвы выглядят очень эффектно благодаря лепке, ручной росписи.
На заметку! Если выбор пал именно на керамическое изделие, то в таком сосуде лучше готовить один сорт кофе. В таком случае запахи не смешаются, напиток сохранит свои уникальные вкусовые и ароматические качества.
Стеклянная
Туркам этого вида обычно отдают предпочтение обладатели плит со стеклокерамической варочной панелью. Для производства джезвы используется стекло, обладающее жаропрочными характеристиками. Посуда выдерживает высокие температуры, не боится открытого пламени.
У стеклянных джезв имеется ряд преимуществ:
- практичны, поверхность легко моется, стенки и дно не темнеют при продолжительном использовании, на них не образуется налёт;
- функциональны, при варке допускается использование молока, разрешается добавлять дополнительные компоненты в виде шоколада, мёда, к поверхностям ничего не прилипнет, не подгорит;
- инертны, материал не поддаётся окислению, неспособен впитывать запахи;
- прозрачные стенки позволяют контролировать процесс.
Но стекло за счёт тонких стенок провоцирует ускоренное закипание жидкости, кофейные зёрна не успевают раскрываться полноценно. От этого страдают вкусовые качества приготовленного напитка.
Из нержавеющей стали
Турки из нержавеющей стали не так востребованы из-за свойств материала. Нержавейка крайне медленно нагревается, делает это неравномерно. Это пытаются исправить за счёт утолщения дна и расширенного горлышко, но это ухудшает вкус приготовленного кофе.
Из-за широкого горлышка пена получается не такой густой, её не хватает для создания своеобразной пробки, которая препятствует выходу ароматических фракций, отчего аромат ослабевает, теряется насыщенность. К тому же часто нержавейка становится причиной появления металлического привкуса у напитка.
Серебряная
Турка, выполненная из серебра, может стать отличным подарком для кофемана. Для дома и регулярного использования такая посуда будет непозволительной роскошью. Она нуждается в бережном отношении и тщательном уходе.
Обычно в производстве используются сплавы 800 и 825 пробы. Серебряное покрытие делается только снаружи, внутренняя часть, как правило, делается медной либо латунной.
На рынке представлены также оксидированные сосуды, но такие серебряные поверхности быстро темнеют, чернеют на воздухе, становятся непривлекательными внешне. Кофе, приготовленное в такой турке, также не будет высококачественным, так как материал склонен к быстрому нагреву.
Алюминиевая
В производстве этих турок применяется пищевой алюминий. Сосудам свойственен быстрый, практически моментальный нагрев, и такое же стремительное остывание.
Востребованность объясняется доступностью, стоят алюминиевые сосуды недорого, но профессиональные бариста приобретать их не советуют. Этому есть несколько причин:
- обычно турки производятся неправильной формы – диаметр дна и горлышка одинаковый, незначительный вес изделия ухудшает устойчивость;
- материалу свойственна пористость, турки впитывают и сохраняют ароматы;
- из-за высокой теплопроводности алюминия прогрев жидкости проходит неравномерно.
Алюминиевая посуда взаимодействует с кислотами, содержащимися в большом количестве в кофейных зёрнах. Это приводит к появлению металлического привкуса, потемнению поверхностей турки, потери её внешнего вида.
Глиняная
Ёмкости, предназначенные для варки кофе из глины, обладают низкими теплопроводными характеристиками, но высокими теплоёмкими свойствами. За счёт медленного нагревания посуды, кофе равномерно прогревается, соответственно улучшается экстракция.
Но материал очень хрупкий, за счёт пористости впитывает в себя запах, поэтому для варки напитка стоит использовать только один вид кофе. Но зато глиняные изделия безопасны, красивы, самобытны, стоимость у них также привлекательная.
Как выбрать по объёму
Определяясь, какая турка лучше для варки кофе, важно учитывать объём. Идеальный кофе получается в небольших джезвах, поэтому нужно отдавать предпочтение посуде, объёмом 120 мл. Если напиток варится на двоих, то подойдёт ёмкость на 200 мл, семье из трёх человек хватит 300 мл.
На заметку! Не стоит приобретать посуду объёмом более 450 мл, лучше взять две маленькие, варить напитки одновременно, но по отдельности.
Виды ручек
Турка должна быть оснащена удобной ручкой, так как в процессе варки посуда неоднократно снимается с огня. Лучше всего подбирать изделия со слегка приподнятой ручкой.
У джезвы из металла рукоятки не должны нагреваться, поэтому предпочтительнее подбирать в качестве материала дерево либо термопластик. Крепиться элемент должен болтами либо пайкой.
Деревянные ручки должны хорошо фиксироваться, так как материал склонен к набуханию, рассыханию, что приводит к расшатыванию, выпадению.
Керамические, шамотные турки обычно оборудованы литыми либо полыми рукоятками. Их преимущество в том, что элементы не склонны нагреваться, расшатываться даже при продолжительной и частой эксплуатации.
Какая лучше подойдёт для индукционной плиты
При выборе турки для современных индукционных плит в первую очередь учитывается материал, так как некоторую посуду прибор просто не увидит. Это должны быть стальные ёмкости либо изделия с ферромагнитным дном.
На заметку! Кофеманам, которые не хотят отказываться от своей старой и любимой джезвы, можно приобрести специальный адаптер, предназначенный для индукционных поверхностей.
Для варки на классической газовой плите
Для этих плит подойдёт любая турка из кварца, металла, это может быть латунное, бронзовое, стальное медное изделие. Но важно учитывать, что открытый огонь может вредить покрытию, это особенно касается декоративных элементов.
При их наличии лучше пользоваться специальным рассекателем пламени, в котором отсутствуют отверстия. Наличие этого приспособления даёт возможность пользоваться жаростойкими керамическими джезвами, глиняными, фарфоровыми ёмкостями.