Большинство предпочитает употреблять сладкие кофейные напитки, многие и вовсе разбавляют питьё молоком, сливками. Хотя истинные гурманы считают, что идеальным вкусом, многогранностью обладает только чистая основа, поэтому никогда не добавляют в кофе сахар. Стоит разобраться в особенностях и пользе каждого из вариантов.
Почему нам нравится кофе с сахаром
Большинство любителей бодрящего напитков предпочитают употреблять кофе с сахаром, нежели без него. Этому есть логичное объяснение. Даже на бессознательном уровне любая сладость ассоциируется с сытостью и пользой, так как она связывается со спелыми фруктами, мёдом. Горечь, кислинка всегда воспринимается как нечто непитательное, даже опасное.
У кофейного напитка в большинстве случаев горьковатое послевкусие, имеется определённая кислотность. Рецепторами такой вкус воспринимается, как неприятный, поэтому многие скрашивают его с помощью подсластителей.
Стоит отметить, что сладкая добавка не камуфлирует горчинку, а помогает нейтрализовать её. Подобный процесс носит название димеризация, то есть он помогает «склеить» молекулы бодрящего вещества за счёт химической реакции. Итогом оказывается изменившийся вкус, горьковатый привкус остаётся, но становится не таким ярко-выраженным, так как склеившиеся молекулы кофеина обладают меньшой площадью воздействия на вкусовые рецепторы.
Когда с сахаром полезно
Достоверно известно, что в некоторых случаях сладкий кофе оказывает положительное влияние. Заметно улучшаются когнитивные способности человека, мозговая деятельность начинает функционировать активнее, продуктивнее, нежели в случае, когда употребляется порция эспрессо в чистом виде.
Подобный эффект объясняется глюкозой, которая после вступления в химическую реакцию с остальными составляющими кофейного зерна, усиливает некоторые функции мозга. Это в частности касается внимания, памяти, концентрации.
На заметку! Специалисты в особенности рекомендуют сладкий вариант кофе студентам, работникам умственной сферы деятельности. Поможет кофейный напиток также тем людям, кому требуется быстро «собраться».
Почему сахар скрывает настоящий вкус кофе
Определить точные дескрипторы в сладком кофейном напитке практически невозможно, даже настоящие гурманы делают это с трудом. Это объясняется следующим факторами:
- Подсластители оказывают влияние на питьё, притом делают это на молекулярном уровне. Сахарный песок обладает способностью полностью маскировать горечь, изменять молекулярную структуру.
- В приготовленном напитке происходит равномерное распределение молекул воды и кофеина, но, совершено, противоположная ситуация возникает при наличии сахара. Молекулы последнего соединяются с водой, а кофеиновые элементы собираются вместе. В таком виде они оказывают гораздо меньшее влияние на вкусовые рецепторы, нежели в растворенном. Соответственно питьё уже не так сильно горчит.
Каждый решает сам, в каком виде употреблять кофе с сахаром или без. Но стоит помнить, что подсластитель способствует приглушению чувствительности рецепторов. Регулярный приём сладких напитков приводит к тому, что рецепторы начинают воспринимать сладость как что-то привычное.
Как понять любителей чёрного кофе
Истинные ценители кофейных напитков предпочитают готовить его из натуральных зёрен, употреблять в чистом виде, полностью отказываясь от дополнительных добавок, подсластителей. Хотя для большинства вкус такого кофе покажется излишне горьким, терпким.
Чтобы по-настоящему распробовать вкус, насладиться им в полной мере, необходимо привыкнуть к крепкому питью. Отказ от сладкого кофе должен быть постепенным, вначале лучше отказаться от сахара при употреблении капучино, флэт-уайта, они мягче, горчинка слабее. Уже после привыкания можно переходить к более концентрированным вариантам – эспрессо.
На заметку! Проще всего понять любителей крепкого кофе можно только научившись отличать вкусовые характеристики, происхождение кофейных зёрен, различать дескрипторы, под этим понятием подразумевается единица вкуса и аромата кофе.
В подслащённом кофейном напитке не улавливаются тонкие нюансы. Сахарный песок способствует скрытию ценнейших оттенков, он не даёт прочувствовать многогранность, перейти на новый уровень любви к кофе. Добавка становится причиной утраты индивидуальности сорта.
В чистом виде явно ощущаются разнообразные дескрипторы, в которых улавливаются фруктовые, шоколадные, цветочные нотки, остаётся продолжительное послевкусие. Чувствуется естественная сладость зерна, присутствует сбалансированная кислинка.
Как перейти на кофе без сахара
То, что подсластитель положительно влияет и усиливает когнитивные способности, хорошо, но многим подобная добавка противопоказана. К тому же большинство людей следят за углеводами, попадающими в организм, контролируют их количество. Собственно поэтому кофеманы стараются отказаться от сладкого напитка в пользу натурального чистого питья.
Лучше всего это делать постепенно, до того как пить кофе без сахара можно сокращать количество песка, добавлять не две ложечки, а одну. Это заметно облегчит переход, соответственно восприятие новых вкусовых качеств напитка будет ощущаться по-другому, подсластитель будет казаться лишним.
Обратите внимание! Уже спустя короткий промежуток времени вкусовые характеристики кофейного напитка без подсластителей улучшатся, послевкусие станет более ярким, вкус многогранным.
Гораздо проще отучаться от сладкого варианта с помощью бразильских сортов кофейного зерна, у них пониженная кислотность, не так сильно выражена горчинка. Также специалисты рекомендуют в период перехода употреблять молочно-кофейные коктейли в виде капучино, латте. В них содержится молочный сахар, поэтому они не такие горькие, как традиционное эспрессо.