Как правильно подавать кофе: основные правила употребления напитка

чем отличается латте от латте макиато Советы

Получить максимальное удовольствие от кофейного напитка, полноценно насладиться им можно только в том случае, если соблюдена грамотная подача кофе. Истинные гурманы бодрящего питья соблюдают определённые традиции при распитии. Существуют важные моменты, которые необходимо учитывать всем без исключения. Важно не только правильно пить кофе, но и держать чашку.

Как подавать кофе по этикету

На самом деле, как правильно подавать кофе зависит от страны, где планируется его распивать. В каждом государстве свои правила и нормы, это связано с объёмом выпиваемого напитка, а также временем, когда это происходит.

Но существуют стандарты, которых придерживаются большинство:

  • кофейные зёрна никогда не перемалываются про запас, полежавшие гранулы не так ароматны, к тому же они имеют свойство впитывать посторонние запахи;
  • подача осуществляется в заранее подогретой чашке, чтобы жидкость не остывала во время разлития;
  • к эспрессо всегда предлагается охлаждённая вода, она способствует очищению вкусовых рецепторов, соответственно кофе раскрывается для человека ярче;
  • кофейные чашки всегда имеют ручку, направленную вправо, это делается для удобства.

приготовление кофе

На заметку! Напиток не подслащивается, сахар предлагается отдельно, обычно его подают в отдельной посуде.

Подача выбирается с учётом вида напитка, у каждого свои особенности. Например, кофейно-молочные коктейли разливаются по айриш-стаканам, ручка всегда развёрнута в правую сторону. Обязательно блюдце с трубочкой либо длинной ложечкой.

Для холодных напитков в виде гляссе и фраппе подбираются высокие стаканы, ручка в этом случае необязательна. Клиентам подаётся ложечка, с помощью которой съедаются взбитые сливки.

Классика в виде эспрессо и ристретто подаётся в подогретой чашке, ручка также направлена вправо от клиента, с этой же стороны должна лежать ложка. Обязательным условием является стакан воды. Важны размеры посуды, чашечки очень маленькие, заполняются на 2/3 от общего объёма.

Для подачи кофе по-турецки преимущественно выбирается посуда из фаянса или фарфора, этот материал сохраняет тепло, соответственно, питьё максимально долго остаётся горячим. Дело в том, что турки предпочитают неспешное потребление, им нравится объединять разговоры с распитием любимого кофейного напитка.

Как правильно пить кофе

Во многих странах кофейные напитки принято запивать охлаждённой водой. Это помогает полноценно раскрыть характеристики питья, его аромат и вкус. К тому же чистая жидкость способствует усилению действия бодрящего компонента – кофеина. Собственно поэтому настоящие ценители всегда до кофе делают небольшой глоток вида.

Согласно кофейному этикету употребление всегда неспешное, глотки минимальные. Если предпочтение отдаётся кофейно-молочным коктейлем, то наслаждаться им лучше с помощью коктейльной трубочки. А вот аппетитная пенка на поверхности съедается десертной ложечкой.

Температура заваривания кофе должна быть правильной, только в таком случае экстракция пройдёт максимально активно, соответственно, напиток впитает в себя большое количество питательных веществ, вкус и аромат будет ярче.

чем отличается латте от латте макиато
@ Sara Ciungan — unsplash.com

Обратите внимание! Очень важным моментом в этикете является своевременная подача. Любая задержка может стать причиной того, что ароматические и вкусовые характеристики полноценно не раскроются либо, наоборот. К тому же на остывшем кофе образуется неприятная пенка.

Как правильно держать чашку

Существуют определённые правила грамотного удержания кофейной чашки во время распития. Посуда с эспрессо поднимается совместно с блюдцем, чашка удерживается в правой руке, а блюдце в правой.

Ни в коем случае нельзя выпивать всё содержимое разом, необходимо делать крохотные глоточки, если речь идёт об эспрессо, макиато.

Другие тонкости у кофейно-молочных коктейлей в виде латте или капучино. В этом случае бокал можно брать без блюдца, но после, чашка обязательно возвращается на место, ставить на стол не принято. Употребляют также не спеша. Если использовалась чайная ложечка, то она кладётся на салфетку. Оставлять её в кофе считается плохим тоном.

кофе
@ poedynchuk — pixabay.com

Есть ещё несколько рекомендаций:

  • если во время распития использовалась салфетка, то она укладывается рядом с чашкой, но ни в коем случае не под блюдце или чашку;
  • дно бокала всегда протирается салфеткой, и только после этого ставится на блюдце;
  • кубики рафинада берутся с помощью специальных щипцов, ложка и тем более руки для этого не используются.

Не многие знают, но распитие кофейных напитков должно сопровождаться неким ритуалом. Важно придерживаться особого этикета, научиться не только правильно готовить кофе, но и пить его, грамотно удерживать чашку. Если соблюсти все условия, то и бодрящее питьё будет казаться гораздо вкуснее, ароматнее, полезнее

Оцените статью
Добавить комментарий