Как правильно пить латте: советы любителей

дают ли кофе детям Советы

Caffe latte – итальянский напиток, получивший популярность не только на родине, но и далеко за её пределами. Отличается он особым вкусом, оригинальным внешним видом, а именно градиентом, полученным благодаря слоям из кофе, молока и пенки. Истинные ценители утверждают, что есть определённые правила, как пить латте, как его красиво и правильно поддавать.

Что такое латте

Родиной нежнейшего коктейля, состоящего из кофейной основы и молока, является Италия. Хотя востребованность и популярность напиток получил благодаря американцам, которые по достоинству оценили его уникальный вкус.

Особенностью кофейно-молочного микса является трёхслойный эффект. Он достигается за счёт последовательности добавления компонентов. Вначале в стеклянный бокал переливается кофе, затем аккуратно вливается молоко, притом это делается очень тонкой струёй. После на поверхности раскладывается воздушная масса из пенки.

кофе
@ 3938030 — pixabay.com

На заметку! Согласно статистическим данным каждый американский житель выпивает не менее 2–3 порций напитка в день. Такая любовь объясняется мягким послевкусием, эффектной подачей, низким содержанием кофеина, в отличие от классического кофе.

Состав и калорийность

При создании напитка применяются различные компоненты, в качестве добавок могут быть использованы сиропы, подсластители. Именно от них будет зависеть содержание калорий. Основные составляющие:

  • крепкий эспрессо – 1 часть;
  • взбитое молоко – 2 части;
  • молочная пенка – 1 часть.

В классическом латте, приготовленном из стандартного набора ингредиентов, содержится около 50 ккал на 100 мл. Калорийность повышается, если добавляются жирные сливки, используется шоколадная стружка, сахар.

Польза латте

У кофейного напитка многовековая история, его популярность не растрачивается с годами, а наоборот, набирает большие обороты. Востребованность легко объяснить уникальными вкусовыми характеристиками, божественными ароматическими качествами, а также эффектом, которым он обеспечивает.

Порция молочного эспрессо, приготовленная из натурального кофейного зёрна, способна практически мгновенно взбодрить, зарядить энергией. А также способствовать поднятию настроения.

особенности кофе под названием раф
@ Engin_Akyurt — pixabay.com

Кроме этого, кофеин оказывает следующее действие:

  • положительно влияет на нервную систему, активизирует мозговую деятельность;
  • улучшает работу большинства систем и органов в организме;
  • предотвращает развитие серьёзных заболеваний, в том числе онкологии, болезни Паркинсона.

В сочетании с молоком польза кофе увеличивается. Молочная продукция считается природным поставщиком кальция, элемент крайне важен для костей, зубов. Порция латте улучшает память, концентрирует внимание.

Обратите внимание! Положительного эффекта от латте можно ожидать только в том случае, если не нарушается дозировка. При регулярном злоупотреблении, превышении суточной нормы напиток может оказывать совершенно противоположный эффект на организм, ухудшать самочувствие, провоцировать обострение хронических заболеваний.

Как подаётся напиток

Итальянцы придерживаются определённых правил подачи латте. Напиток всегда разливается в специальные айриш-бокалы, их особенность в прозрачных стенках из стекла. Благодаря им можно не только наслаждаться вкусом молочно-кофейного коктейля, но и получать визуальное удовольствие от внешнего вида – лёгкого градиента, полученного за счёт слоистости.

Не запрещается пользоваться фарфоровыми чашками для подачи, но необходимо брать более широкую посуду, нежели обычно. Это связано с тем, что латте употребляется большими порциями.

Распространенно использование коричного порошка в качестве украшения, специей посыпается пенка. Также популярны топпинги в виде тёртой шоколадной стружки, ванили. Добавит вкуса, улучшит внешний вид небольшое количество сиропа, но в этом случае нужно подбирать компонент, который не перебьёт кофейный аромат.

как выглядит мокачино
@ Daria-Yakovleva — pixabay.com

Важно! Бариста не рекомендуют пользоваться добавками с фруктовыми и цитрусовыми нотками. Они часто способствует появлению горечи, что ухудшает вкусовые качества нежного латте.

Как правильно пить латте

Существуют определённые традиции употребления коктейля из кофе и молока. С правилами лучше ознакомиться заранее.

Есть несколько советов, как правильно пить латте:

  • лучше всего наслаждаться напитком с помощью коктейльной трубочки, соломинка опускается на разную глубину, таким образом, можно поочерёдно пробовать каждый из слоёв напитка, не смешивая их;
  • десертной ложечкой, которая всегда поддаётся к латте, пользуются в самом конце распития напитка, она предназначена для съедания пенки;
  • ни в коем случае нельзя торопиться, делать большие глотки, итальянцы считают, это плохим тоном, большинство могут даже обидеться на подобное поведение, латте не терпит спешки.

Идеальным временем для подачи латте считается обеденный перерыв. Именно в этот период кофейно-молочный коктейль поможет взбодриться, снимет уже успевшую накопиться за первую половину дня усталость. А вот вечером лучше отказаться от напитка, кофеин может стать причиной появления пищеварительной дисфункции.

Оцените статью
Добавить комментарий