Какой кофе лучше: молотый или в зернах, что говорят гурманы

кофе в кружке Советы

Чтобы понять, какой кофе лучше молотый или в зёрнах, необходимо разобраться в составе, в способе производства продукта. Именно эти факторы определяют свойства, вкусовые и ароматические характеристики напитка. При выборе также учитываются собственные предпочтения.

Зерновой кофе

Чаще всего выбор делается между кофе в зёрнах или молотым. У каждого из вариантов имеются свои особенности, вкус, крепость.

кофейные зерна
@ Alexas_Fotos — pixabay.com

Польза и вред

Именно в натуральных бобах кофейного дерева наблюдается высокая концентрация полезных микроэлементов, антиоксидантов и эфирных масел. Благодаря богатому составу напиток приобретает узнаваемый вкус, ни с чем не сравнимый аромат.

Зёрна за счёт своей оболочки обеспечивают сохранение полезных свойств, обжарка помогает законсервировать вещества. После перемалывания, последующего разрушения защитной оболочки, свойства полностью раскрываются.

Важно! Главное преимущество зерна – он не разбавлен искусственными примесями, в отличие от своего растворимого аналога.

Что касается вреда, то он минимален при отсутствии противопоказаний к употреблению напитка. Также важно не злоупотреблять, не стоит превышать допустимую концентрацию кофеина в крови.

Именно натуральные зёрна чаще вызывают привыкание, становятся причиной абстинентного синдрома. В особенности это часто наблюдается при отказе от напитка, в первое время при воздержании.

Молотый кофе

Наибольшей востребованностью пользуется молотый кофе, именно ему отдают предпочтение большинство кофеманов. Это связано с тем, что не у каждого имеется возможность приобретения кофемолки либо оборудования со встроенной функцией.

молотый кофе
@ HannoversKaffeemanufaktur — pixabay.com

Польза и вред

В молотом продукте чуть меньше полезных свойств, чем в зерновом, но больше, нежели в растворимом варианте. Польза определяется сортом, обжаркой и технологией, которая использовалась при обработке сырья.

Положительные качества:

  • оказывает пробуждающий и бодрящий эффект;
  • помогает повысить давление гипотоникам;
  • способствует ускорению кровотока, улучшению обменных процессов.

Вред молотого кофе объясняется наличием дубильных веществ, раздражающих слизистую желудка. А это сопровождается изжогой, гастритом и другими неприятными симптомами.

Важно! Доказано, что зерновой и молотый кофе является своеобразным профилактическим средством от рака. Люди, регулярно употребляющие напиток, реже сталкиваются с онкологическими заболеваниями.

Растворимый кофе

Популярность растворимого кофе кроется в простом и быстром способе приготовлении. Напитку чаще отдают предпочтение при отсутствии времени, возможностей сварить традиционный вариант из зерна.

быстрый кофе
@ nigelat — pixabay.com

Польза и вред

Существенной пользы растворимый напиток не оказывает. Это объясняется тем, что в процессе производства теряется большинство питательных элементов в составе. Соответственно, растрачиваются и вкусовые характеристики напитка. Для их восполнения применяется добавка в виде усилителей вкуса, ароматизаторов, консервантов. А эти химические вещества могут оказывать существенный вред на организм.

Негативные последствия наблюдаются при регулярном злоупотреблении, они проявляются следующим образом:

  • появление инсомнии;
  • снижении потенции;
  • обострении хронических заболеваний ЖКТ;
  • активное выведение из организма полезных микроэлементов.

Обратите внимание! Путём многочисленных исследований было доказано, что при производстве растворимого сырья используется не больше 15% натурального зерна. Большая часть отдана под содержание орехового порошка, химических производных, повышающих риск появления аллергической реакции.

Чем отличаются

У приготовленного зернового и молотого варианта кофе разный вкус, который заметен даже не заядлому кофеману. Существенные различия наблюдаются в переработке веществ организмом.

полезен ли кофе без кофеина
@ Engin_Akyurt — pixabay.com

Например, при употреблении кофе из натуральных зёрен выведение кофеина занимает не более двух часов, а в случае с растворимым аналогом на это понадобится уже 10 часов.

Ещё одно различие в способе приготовления, зерна необходимо предварительно смолоть, обжарить, только потом подвергнуть термической обработке, притом для этого понадобится турка либо другие кофеварочные приборы. Для заваривания растворимого порошка нужен только стакан и горячая вода.

Оцените статью
Добавить комментарий