Современные кофеварочные машины оснащены большим количеством функций. С помощью устройства готовится не только классический эспрессо, но и другие популярные виды напитков, например, капучино. Но часто после варки нескольких порций аппарат перестаёт обеспечивать густой пенкой, с такой ситуацией сталкивался каждый второй обладатель кофемашины. Причины, почему не взбивается молоко в капучинаторе, бывают разные, некоторые вполне реально решить самостоятельно, не прибегая к помощи мастера или сервисного центра.
Почему не получается пенка в капучинаторе
Существуют разные причины, из-за которых кофемашина не взбивает молоко. Стоит рассмотреть каждый случай подробнее, в некоторых ситуациях устранить неполадку получится собственноручно.
Ошибки владельца
Причиной того, что молоко не взбивается становиться сам пользователь. Возможно, используется кофе неподходящего помола, прессовки. Нередко ошибка допускается на этапе приготовления, в идеале 40 мл эспрессо должно экстрагироваться на протяжении 30 секунд, более быстрая или продолжительная варка ухудшает качество напитка, соответственно и густой пенки не образуется.
Часто ситуация отсутствия пенки кроется в элементарной забывчивости, в устройстве отсутствует вода. Та же проблема возникает вследствие некорректной установки механизма. Стоит разобрать капучинатор и установится его правильно.
На заметку! Неисправность может быть связана с перегревом детали, когда в короткий срок готовится много порций напитка. Нужно дать приспособлению остыть и попытаться взбить молоко вновь.
Неправильная эксплуатация
В большинстве случаев прибор эксплуатируется не в соответствии с инструкцией от производителя, а с учётом собственного удобства. Результатом становится выход из строя одного из элементов устройства либо полное отсутствие функционирования.
Некорректная работа капучинатора возникает вследствие появления накипи, а также накопившихся молочных остатков в сопле приспособления. При последней проблеме пар продолжает подаваться, но взбивания не происходит. Устраняется неполадка путём промывки насадки.
Налёт из-за воды плохо сказывается на подаче пара, малое количество пара не способно обеспечить большим объёмом пены. Избавиться от накипи поможет декальцинация, современные модели проводят процедуру самостоятельно, без участия человека. От владельца потребуется лишь залить жидкость либо воспользоваться специальной таблеткой.
Технические проблемы
Проблема, когда капучинатор не вспенивает молоко, может быть связана с техническими неполадками прибора. Чаще всего это случается по следующим причинам:
- неисправность помпы;
- термодатчик работает некорректно;
- управляющий модуль функционирует со сбоями;
- пароблок вышел из строя.
Если неприятности связаны с помпой, то плохое взбивание молока объясняется слабым давлением. В этом случае придётся ремонтировать либо полностью заменять неисправную деталь.
Поломка термодатчика становится причиной того, что устройство посылает управляющей плате неверную информацию о температуре нагрева жидкости. Результатом становится сбой, капучинатор просто не производит пену, аппарат не выполняет свои функции – не варит кофе. Замена неисправного термодатчика производится только специалистом.
Кофеварки автоматического или полуавтоматического типа в большинстве случаев работают на электронике. Подобная система управления выполняет функции самостоятельно, начиная с контроля объёма воды, включения, заканчивая разливом горячего напитка. Сбои приводят к частичному несрабатыванию одной из функций или полной потери работоспособности прибора. В этом случае устранить поломку смогут только в сервисном центре.
Если поломка связана с пароблоком, то к замене подлежит модуль целиком, это связано с конструкционными особенностями устройства. Замена при наличии опыта проводится собственноручно,иногда приглашается мастер, который устранит неисправность в короткий срок.
Как правильно взбить молочную пену в кофемашине
Есть рекомендации, которые помогут взбить пышную молочную пенку:
- компонент лучше использовать пастеризованный, жирностью 3,5%, его предварительно охлаждают до 2–4 градусов;
- более жирная молочка станет причиной засорения трубки, меньший процент не взобьёт жидкость до нужного состояния;
- «молочка» заливается в специальную металлическую ёмкость, входящую в комплект кофеварки, подводится капучинатор, приспособление должно располагаться под углом;
- устройство включается, и жидкость взбивается в плотную и упругую пенку.
Внимание! Идеальная температура воды для взбивания капучинатором должна быть в диапазоне 90–95 градусов.
Если получается плохая пенка в стимере
Некачественная и быстрооседающая пенка – проблема распространённая, с ней владельцы кофемашин сталкиваются достаточно часто. Причин у подобной неприятности может быть несколько:
- неправильно подобранная молочная продукция, жирность играет важную роль, неподходящее молоко забивает трубку, мешает работе капучинатора;
- слишком горячая «молочка» просто не взобьётся до желаемой структуры, а полученного эффекта хватит ненадолго, от пенной шапочки через несколько секунд не останется следа;
- неисправная робота парогенератора, это случается из-за неправильного ухода.
В некоторых моделях кофеварок уже после одного применения может забиваться система, в этом случае проводится чистка оборудования.
Советы специалистов сервисной службы
Есть несколько распространённых жалоб, связанных с плохой работой капучинатора. Чаще всего, проблема решается без вмешательства специалиста.
Есть практичные рекомендации:
- декальцинация должна проводиться на регулярной основе, это важно делать своевременно, игнорирование процедуры приводит к плохой работе капучинатора, поломке прибора;
- после использования прибора проводится тщательная чистка и мойка изделия;
- необходимо грамотно подбирать программу, в случае обнаружения ошибки и невозможности её исправить, можно сбросить настройки до заводских, как правило, проблема сразу исчезает;
- выбирать для взбивания продукцию, жирность которой составляет 3,5%, она должна быть охлаждённой, идеальной температурой считается 4 градуса.
Бесперебойная работа кофемашины, в том числе капучинатора, возможна только при правильном уходе, регулярной чистке. Важно периодически устраивать технике диагностику, в этом случае получается своевременно выявить неполадки и сразу же их устранить.
Нельзя пренебрегать декальцинацией если на регулярной основе готовятся кофейно-молочные напитки, используется неочищенная вода из-под крана. Соблюдение этих простых рекомендаций поможет продлить эксплуатационный срок любимому аппарату, сэкономить финансы на ремонте, сберечь нервы и время, затраченные на поиск хорошего мастера.