Кислый кофе нравится не всем, хотя кислотность считается важным параметром вкуса кофейного напитка. Различается несколько вариаций оттенков, у каждого своя особенность, своё очарование. Для тех, кто предпочитает горечь, и насыщенность созданы специальные бленды. Также есть некоторые советы, которые помогут избавиться от кислинки, значительно улучшить вкус эспрессо.
Отчего кофе приобретает кисловатый привкус
Кислотность считается естественным качеством кофейного зерна, влиять на уровень могут различные факторы, в том числе:
- сорт;
- место расположения плантаций, точнее высота;
- технология обработки;
- степень обжаривания плодов.
Для создания блендов чаще используется арабика и робуста. В первом сорте содержится сахара и липиды, соответственно, уровень кислоты у такого напитка будет повышенный. Робуста богата хлорогеновыми соединениями, поэтому питьё приобретает ощутимую горечь, терпкость.
На кислотность влияет место культивирования, плодам, произрастающим выше 600 м над уровнем моря, свойственны травяные нотки. Кофе с кислинкой получается из зёрен, выросших выше 600 м.
Кислые нотки приобретают зёрна, прошедшие влажную обработку, напитку в готовом виде присуща сбалансированность, нежное послевкусие с фруктовым и шоколадным оттенком.
Вкусовые характеристики определяются степенью обжаривания сырья. Светлая обжарка предполагает термическую обработку зёрен при температуре от +180 до +205 градусов. В результате кофейные зёрна приобретают ярко выраженный аромат, заметную кислинку.
Нередко кислотность возникает по причине разлива горячего напитка в холодную чашку. Стоит предварительно подогреть посуду, это можно сделать, заполнив её горячей водой. В современных моделях кофемашин предусмотрена специальная функция, позволяющая подогревать чашки.
Сорта кофе с кислинкой
Характерная кислинка, свойственная некоторым кофейным напиткам, нравится не всем кофеманам. В этом случае стоит обращать внимание на бленды, состоящие исключительно из зёрен робусты. Бобы не содержат в своём составе кислоты, но в готовом виде будет явно чувствоваться горчинка.
Как выбрать кофе с минимальной кислинкой
Представлены разновидности зёрен с пониженной кислотностью. К ним относятся:
- Сантос – сырьё выращивается на бразильских плантациях, напитку свойственен нежный вкус, умеренная крепость;
- Непальский – кофе, не оставляющий после себя кисловатого послевкусия;
- Малабарский Муссон – кофейные зерна, экспортируемые с индийских плантаций, за счёт сухой технологии обработки полностью устраняется кислый вкус.
Внимание! Зёрна, подвергшиеся тёмной обжарке, кислят гораздо меньше, нежели бобы светлой степени обжаривания.
Особенности приготовления
Чтобы избавиться от характерной кислинки, необходимо готовить кофе с учётом некоторых правил. В приготовлении лучше пользоваться очищенной водой, тогда вкус будет мягче.
Чаще кислый вкус ощущается в напитках, сваренных с помощью кофемашины. В особенности, если используется быстрая варка. Именно на первых секундах эспрессо приобретает насыщенно-кисловатое послевкусие. При более продолжительном приготовлении кофе обретает сладковатый и горьковатый вкус.
Избавиться от кислотности можно следующим образом:
- использовать зёрна грубого помола;
- отдавать предпочтение смесям, сочетающим робусту с арабикой;
- обжаривать бобы до тёмного цвета;
- понижать температуру и увеличивать время приготовления.
На заметку! Для заваривания напитка с мягким вкусом следует предварительно подогревать чашку. В ней кофейная основа раскроется лучше, кислота уйдёт.
Как улучшить традиционный вкус эспрессо
Есть несколько причин, почему кофе кислый. Исправить ситуацию можно несколькими способами. Улучшает вкус кофейного напитка алкоголь, например, виски, ром или коньяк. Хватит нескольких капель спиртного на одну порцию.
Многим кофеманам нравится сочетание кофейной основы с лимоном. Романо готовится просто, вначале варится традиционное эспрессо. Затем уже в готовое питьё добавляется лимонный сок. Напиток сохраняет свой уникальный вкус кофе, но появляются освежающие цитрусовые нотки.
Улучшают характеристики пряности, например, корица, перец. Специи вносятся в процессе варки либо уже в готовое питьё. В первом случае вкус и аромат раскрываются лучше.