Бытовая кофемашина – достаточно дорогой электроприбор, который занимает много места на кухне. Очень часто владельцы такой техники задаются вопросом – можно ли заварить чай в кофеварке. Сделать это можно, однако, важно следовать некоторым правилам, чтобы получить желаемый результат, не испортить бытовой прибор.
Как правильно заваривать чай в кофеварке
Разбираясь с тем, можно ли в кофеварке заваривать чай, нужно рассмотреть этот процесс последовательно. Подобный способ приготовления часто применяется на практике, однако, имеет некоторые нюансы.
Последовательность действий:
- Изначально необходимо очистить кофеварку от запаха и частичек кофе. Для этого в бак для воды нужно налить 100 мл уксуса, свободный объём дополнить водой. Включить бытовой прибор. Повторять процедуру до тех пор, пока жидкость в баке не кончится.
- Далее бак заполняется чистой водой, электроприбор включается несколько раз, чтобы пропустить её через рожок. Это необходимо для того, чтобы избавиться от запаха и привкуса уксуса.
- Промыть фильтр-рожок для кофе проточной водой, высушить. Заполнить его чайными листьями.
- Поставить рожок на место, надёжно закрепить его, включить электроприбор.
Когда напиток будет готов, снять рожок, выбросить пакетик или листья, промыть фильтр.
Полезные советы для любителей заваривать чай в кофеварке
Общие рекомендации по завариванию чая в кофемашине:
- Для хорошей заварки лучше использовать чайные листья нежели пакетики. Вода будет свободно циркулировать между листьями, благодаря чему напиток получится более насыщенным.
- Кофемашину нет смысла использовать для заваривания очень дорогих, сложных чайных разновидностей (например – пауэр). Для их приготовления понадобится большое количество времени, чего практически невозможно достичь используя кофеварку.
- Для варки кофе и чая лучше использовать две отдельных кофеварки. Связано это с тем, что прибор требуется заранее подготавливать для приготовления определённого напитка, чтобы получить вкус и аромат без ничего постороннего.
Если есть возможность в плане функционального оснащения кофемашины, нужно заранее активировать опцию подогрева чашек.
Совет! Чтобы чай в рожковой кофеварке получился максимально насыщенным, раскрылось больше ароматических и вкусовых нот, нужно следовать некоторым хитростям. Изначально нужно хорошо прогреть рожок. Лучше всего пропустить через него первую порцию воды для заварки без чая. Заполнить фильтр чайными листьями, нажать на кнопку запуска. Когда появятся первые капли готового напитка, процесс приготовления нужно остановить, дать листьям завариться (хватит 3-х минут).
Делая выводы, можно сказать, что кофемашина подходит для приготовления простых сортов чая с экономией времени. Однако, для более сложных сортов это неподходящий способ, в плане получаемых вкусов и ароматов он сильно уступает классическому методу заваривания.
Подробнее о том, как заваривать чай в кофеварке в следующем видео.