Кружка для подачи капучино: в какой посуде подают напиток и как ее выбрать

дают ли кофе детям Советы

Уже давно своё место среди лучших завоевал кофейный напиток с добавлением молока и узнаваемой шапочкой из пенки. Поклонников у этого вида кофе огромное количество, притом их число растёт ежедневно. Этому есть объяснение, латте подаётся в большом стакане, он не очень крепкий, но потрясающе вкусный с приятным сливочным оттенком. Существует и особая традиция подачи, любителям такого коктейля понадобится кружка для капучино.

Почему традиционно латте принято подавать в стаканах

Бариста, следуя традиции, подают напиток в высоких стеклянных стаканах. Капучино популярен не только за свои вкусовые качества, но ценится также за внешний вид, а именно слои. Такого эффекта добиваются за счёт переливания кофейной основы в молоко тонкой струйкой. В результате эспрессо оказывается ровно под шапкой из пены, образуя узнаваемый тёмный слой.

какао
@ stevepb — pixabay.com

Именно контрастность двух слоёв является визитной карточкой этого вида напитка. Кружки для капучино из-за непрозрачных стенок не дают возможность увидеть слои.

Варианты подачи

Подавать капучино можно в разной посуде, необязательно пользоваться исключительно стаканами. Есть и другие интересные варианты сервировки, стоит рассмотреть самые популярные из них.

Стакан

Это самая распространённая посуда для подачи латте. В производстве применяется прочное стекло, объём стакана может варьироваться в пределах 150–300 мл. Традиционно стакан оснащён ручкой и имеет одну из двух форм:

  • первый представлен в виде рюмки на короткой ножке, но большего объёма;
  • второй – это обычная стеклянная чашка.

На заметку стакан, предназначенный для кофейного напитка по высоте такой же, как и обычный гранённый, но вмещает в себя гораздо меньше жидкости.

Бокал

Бокал для латте схож с предыдущим вариантом, но есть одно отличие – это отсутствие ручки. В качестве материала также выступает стекло, сквозь которое видны слои кофейного напитка. Объём бокала 250 или 300 мл – это стандартная порция капучино.

Чашка

Чашки принадлежат к отдельному виду столовых принадлежностей. Они отличаются лаконичной формой, ручкой, которую удобно держать в руках, непрозрачной фактурой. Для латте обычно приобретается посуда белого, кремового или ванильного цвета.

Чаще всего чашка предлагается в комплекте, к ней идёт небольшое по размерам блюдце и чайная ложечка. Чашки обычно не превышают объёма 320 мл, он считается оптимальным для порции капучино.

кофе
@ 3938030 — pixabay.com

Кружка

Кружки под латте преимущественно изготавливаются на основе толстостенного фарфора и керамики. Эти материалы являются основными. Визуально тяжёлая посуда, создающая эффект грубоватости прекрасно сочетается с нежным кофейным напитком, она дополняет капучино.

У кружек есть явные преимущества, они надёжны, не обжигают пальцы, создают некоторый уют, наделяют душевным спокойствием. Форма особой роли не играет, подойдут изделия с суженым дном или с прямыми стенками, тут всё зависит от вкуса. Оптимальный объём – 350 мл.

Что лучше стакан или кружка

Традиционной посудой для латте принято считать стаканы из прозрачного стекла. Сегодня всё больше кофеен предпочитают подавать капучино в высоких толстостенных кружках и чашках. Такой выбор бариста объясняют следующими причинами:

  1. Вкусовые качества напитка, разбавленного молоком, раскрываются лучше при соблюдении однородности. Пышная пенка вливается исключительно в горячую кофейную основу, таким образом, достигается максимальное смешивание компонентов. Этого результата проще добиться в посуде из керамики, фарфора. Не каждый пожертвует вкусом ради визуального эффекта в стакане из стекла.
  2. В фарфоровых и керамических чашках кофе дольше остаётся горячим, чего не скажешь о стекле. Эта ещё одна причина, почему стаканы для подачи капучино применяются в сервировке все реже.
  3. Многие владельцы кофейни руководствуются здравым смыслом, приобретая универсальные чашки, в которых можно подавать не только кофе, капучино, но и чай. Таким образом, можно существенно минимизировать затраты на приобретение посуды.

На самом деле определённых требований к посуде, предназначенной для подачи капучино, не существует. Тут нужно руководствоваться собственным удобством, вкусом. Владельцам кофеен учитывать практические стороны, но не забывать о трендах, которые диктуются модой.

кофе раф особенности
@ 0102oxy — pixabay.com

Особенности выбора стакана

Большинство любителей латте выбирают в качестве посуды именно стакан. Но и его нужно выбирать правильно, стоит учитывать следующие рекомендации:

  1. Объём и высота. Этот параметр крайне важен, лучше отдавать предпочтение аксессуарам, чей объём составляет около 300 мл – именно столько входит в среднюю порцию макиато. Чем выше стакан, тем больше пенки в неё войдёт, обычно она возвышается на 5–6 мл над жидкостью.
  2. Материал – в идеале брать стекло или керамику. Преимущество первого варианта – возможность любоваться слоями, свойственными латте. Керамика не нагревается, дольше сохраняет тепло, у неё хорошие эстетические характеристики. От пластика лучше отказаться совсем. При покупке важно осмотреть стакан на отсутствие дефектов в виде сколов, трещин.
  3. Форма. Особые требования предъявляется к форме посуды для капучино. Идеальным вариантом считается чашка, внешне напоминающая перевёрнутую трапецию. Это объясняется тем, что в ней напиток гораздо дольше остаётся тёплым, пить из неё также удобнее.

Стоимость изделий напрямую зависит от материала, который использовался при изготовлении. Чашки из керамики стоят на порядок дороже стеклянных стаканов и бокалов. На цену влияет бренд, хорошие рекомендации и отзывы получили производители посуды под марками James Salder (Англия), Tescoma.

Оцените статью
Добавить комментарий