С помощью технологических новинок заметно улучшается жизнь, упрощается быт. Но как часто случается – новое, не всегда лучшее. Собственно поэтому мнения касательно того, какой прибор лучше готовит кофе: кофеварка или турка расходятся. Стоит подробнее рассмотреть принцип работы каждого из вариантов, узнать о положительных и отрицательных сторонах.
Преимущества и недостатки приготовления
Большинство любителей кофейного напитка, при выборе прибора, предназначенного для варки кофе, отдают предпочтение в пользу кофеварки или турки, что лучше можно понять, только узнав преимущества и недостатки каждого из представленных приборов.
В турке
Старейшим прибором считается турка, её используют для заваривания напитка уже не одно столетие. Способ приготовления сохранился в неизменном виде по сегодняшний день, правда, сейчас для варки используется не раскалённый песок, а обычный огонь.
Преимущества заваривания выражаются в следующем:
- компактность, посуда не занимает много места, легко помещается на полке кухонного шкафа, не нуждается в электрической сети;
- невысокая стоимость, приобрести прибор сможет любой желающий так как представлены модели разной ценовой категории;
- лёгкий уход, джезва моется холодной водой без использования моющих средств, достаточно просто сполоснуть прибор после варки;
- используется для приготовления напитков по различным рецептам, с добавлением всевозможных добавок;
- предоставляется возможность регулирования желанной крепости, насыщенности, количества чашек.
Ещё одно бесспорное достоинство традиционной турки – это полный контроль процесса, во время которого человек проникается процессом, создаётся ощущение некой медитации.
К минусам можно причислить образующуюся гущу, без неё сварить напиток не получится. Ещё один недостаток в том, что отвлекаться нельзя, жидкость быстро убегает, поэтому можно не просто запачкать плиту, но и остаться без порции утреннего кофе.
В кофеварке
Главным достоинством кофеварки является скорость приготовления, к тому же всё необходимое для варки можно заготовить с вечера, а утром просто включить устройство. Кроме этого, у большинства современных моделей имеется функция, которая самостоятельно включает прибор в определённое время, так что после пробуждения кофе уже будет сварен.
К преимуществам кофеварочного аппарата можно причислить следующие возможности:
- наличие встроенного капучинатора предоставляет возможность готовить кофейно-молочные коктейли, например, капучино, латте, их особенно любят представительницы женского пола;
- подготовка прибора к приготовлению не отнимает много времени и сил, достаточно заложить измельчённые зёрна, слегка спрессовать их, залить необходимый объём воды и нажать пуск;
- наличие поддонов и специальных площадок, которые поддерживают определённую температуру напитка.
Большинство аппаратов обладают возможностями предварительно перемалывать кофейные бобы, притом степень можно регулировать, от мелких фракций, напоминающих порошок, до крупных гранул. Но и стоимость такого оборудования соответствующая, притом цена увеличивается с каждой новой функцией и программой.
Есть у кофеварок и ряд отрицательных сторон. Большинство пользователей прибора отмечают следующее:
- громоздкость, хорошее и мощное оборудование действительно большого размера;
- для приготовления отдаётся предпочтение бобам, прошедшим среднюю степень помола, слишком мелкие фракции будут проходить через фильтр, засорять его;
- приготовленный в кофеварке напиток не так вкусен, как тот, что сварен с помощью турки, зерно просто не успевает полностью раскрыть свои ароматические и вкусовые качества.
Важно! Главным недостатком кофемашины, в особенности моделей с большим функционалом, является стоимость. За некоторые аппараты цена может доходить до нескольких десятков тысяч.
Какой кофе вкуснее у кофемашины или турки
Вкусовые качества напрямую зависят от того, как приготовлен кофе – в турке или в кофемашине. Первый вариант не терпит суетливости, все действия должны быть последовательны.
Для насыщенности, лучшего раскрытия свойств плодов кофейного дерева необходимо изначально прогревать посуду, только потом в неё закладываются компоненты. Важным условием является использование свежесмолотых зёрен. Жидкость никогда не доводится до кипения, после появления пенки турка снимается, возвращается на огонь, как только образованная пена осядет.
Повторяют действия несколько раз. Именно такой технологический процесс наделяет напиток невероятным вкусом, незабываемым ароматом.
Приготовление в кофеварке упрощено, аппарат заварит кофе самостоятельно. От человека требуется только закладка ингредиентов и запуск устройства. Со вкусом, как правило, поиграть нельзя, у напитка он всегда будет одинаковым.
Особенности выбора приготовления кофе в кофемашине и турке
При выборе подходящего приспособления для варки кофейного напитка руководствуются свободным временем, вкусовыми предпочтениями, финансовыми возможностями.
Любителям активного образа жизни, занятым людям, которым всегда не хватает время, лучше отдать предпочтение в пользу кофеварки. С ее помощью можно заметно сэкономить время, так как прибор готовит напиток без участия человека.
Кофеманам, придерживающимся принципам – что заваривание кофе является неотъемлемым ритуалом, лучше остановится на турке. Они могут насладиться процессом варки и последующим употреблением в полной мере.
Важно! Кофе в джезве считается достаточно хлопотным занятием, требующим определённых навыков. Необходимо не только сварить напиток, но и предварительно смолоть зерно, обжарить его.
Рекомендации по выбору
Выбор должен обуславливаться собственным желанием и предпочтением. В любом случае напиток обеспечит бодрящим действием, пробуждающим ароматом и неповторимым вкусом, хотя он и будет слегка отличаться.
Настоящим ценителям больше нравится турка, тем, кто не желает заниматься приготовлением самостоятельно, не хочет тратить драгоценные утренние минуты на варку лучше пользоваться кофемашиной.
Основное влияние на вкусовые характеристики кофейного напитка оказывает не столько способ заваривания и используемое оборудование, как сортовая принадлежность зёрен, степень помола и обжаривания.