Каждый кофеман знает, что самый вкусный и ароматный кофе получается исключительно при варке в турке. Эта технология зародилась на древнем Востоке много столетий назад и не потеряла актуальности по сегодняшний день. Но добиться идеального вкуса можно только, если знать информацию о качественном кофе в зёрнах, какой лучше для турки.
Какой кофе выбрать
При выборе лучшего кофе для турки необходимо обращать внимание сразу на несколько факторов. Самыми важными нюансами являются:
- Страна производителя, желательно, чтобы кофейные зёрна фасовались там же, где и выращивались. В качестве исключения могут быть немецкие и австрийские производители. У этих фирм достаточные мощности, расположенные по всему миру. Чаще всего они предлагают сырьё, которое было выращено в Мексике и Бразилии.
- Расположение плантаций. Любителям орехового либо шоколадного послевкусия стоит отдавать предпочтение бразильским сортам. Кенийские бобы обладают винными нотками. Индонезийские зёрна придадут эспрессо лёгкую кислинку и пряный аромат. А вот у сырья, собранного на кубинских плантациях, преобладает шоколадно-табачный привкус.
- Стоимость. У высококачественного сырья никогда не будет низкая цена. Это связано с тем, что приходится платить не только за кофе, но и за бренд. Мировые производители следят за качеством товара, так как от этого зависит их репутация. Их задачей является не только сохранения имеющегося рынка сбыта, но и его расширение.
- Внешний вид и аромат бобов. При покупке весового товара следует тщательно осматривать зёрна. Сорт арабика продолговатой формы с глубокой полоской, робуста, наоборот, округлой формы и с едва заметной бороздкой. Не менее важен аромат, определить подделку легко, запах будет сбивчивый и непонятный. Известно, что у робусты яркий и характерный аромат, а вот у арабики он схож с шоколадом.
- Дата выпуска, сбора и обжарки. Эти факторы также не стоит игнорировать, они определяют качество сырья. Чем раньше были собраны и упакованы зёрна, тем они хуже. Бобы со временем утрачивают аромат, становятся прогорклыми, да и уровень кофеина в их составе заметно уменьшается.
Покупая плоды вразвес важно обращать внимание на аромат, внешний вид. Потрескавшиеся зёрна говорят о некачественном товаре, отсутствие специфического кофейного аромата также свидетельствует о браке.
Важно! Считается, что самое высококачественные зёрна выращиваются на плантациях Кении, Бразилии, Мексики. Более доступное сырьё привозят из Индии и Вьетнама.
Сорт
Главным фактором при выборе зёрен является сорт. Для варки бодрящего напитка отдают предпочтение плодам высокого качества. Чаще всего пользуются арабикой и робустой, они считаются самым популярным сырьём в производстве.
Арабику относят к элитным сортам, этому есть объяснение:
- кофейное дерево достаточно сложно вырастить по сравнению с другими видами;
- сами плоды при варке обеспечивают характерный кисловатый вкус кофе.
Арабика отличается более насыщенным вкусом и ароматам, нежели у её прямого конкурента – робусты. Зато робуста дарит напитку неповторимый шоколадный запах и приятное горьковатое послевкусие.
Тем, кто предпочитает крепкое питьё, предпочтительнее выбирать робусту, но при варке в турке следует добавлять подсластители, в противном случае получится слишком концентрированный кофе.
Регион произрастания
На вкусовые характеристики зёрен и будущего напитка влияет местность, где произрастали деревья. Чаще всего сырьё поступает со следующих плантаций:
- Бразилия – кофе, приготовленное в турке, будет насыщенного шоколадно-орехового вкуса с лёгкими ванильными нотками;
- Куба – яркий вкус шоколада с чуть заметным привкусом табака;
- Индия – горячий эспрессо отличается шоколадной горечью и ореховым послевкусием;
- Эфиопия – питьё с лёгкой кислинкой и выраженным вкусом лесных ягод;
- Индонезия – отличительной особенностью кофе, выращенным в этой стране, является аромат леденцов и пряный вкус кардамона;
- Кения – напиток с винным запахом и вкусом ягод с фруктами.
У каждой страны производителя свои технологии выращивания, климатические особенности. Создаются и определённые условия для созревания зёрен. По мнению большинства, наиболее удачные для варки в турке кофейные плоды завозятся с Бразилии – родины напитка.
Степень помола зёрен
Качество кофейных зёрен напрямую связано со степенью помола. Это один из главнейших факторов, который необходимо учитывать при выборе продукта. Существует три основных степени, а именно: сырьё грубого, среднего и мелкого помола.
Для домашнего приготовления в турке больше подходит мелкий помол. В идеале совершать варку из плодов, которые предварительно измельчили до состояния порошка. Подобная производственная «мука» максимально раскрывает аромат и вкус.
Ещё одно преимущество мелкого помола заключается в том, что такая степень способствует появлению пышной пены – а эта особенность свидетельствует о качестве кофейного зерна.
Стоит отказаться от использования крупного помола в турке. На это есть несколько причин, во-первых, напиток будет очень долго готовиться, а во-вторых, не произойдёт полного раскрытия вкуса зёрен.
Обжарка кофейных зёрен
Вкусовые характеристики кофейного напитка зависят от степени термической обработки плодов. Обжариваться сырьё может с использованием разной технологии:
- Английская. Предполагается выдержка бобов под воздействием высокого градуса на протяжении минимального количества времени, то есть процесс длится всего несколько минут.
- Американская. Термическая обработка также не занимает много времени. Именно лёгкая обжарка позволяет сохранить приятные ароматические свойства кофейного сырья.
- Городская. При использовании этой технологии зёрна получаются средней степени прожарки. Напиток в результате приобретает вкус с приятной горчинкой и «жареным» послевкусием.
- Венская. При этой обжарке плоды становятся ярко-чёрного оттенка. Из бобов получается крепкое эспрессо.
- Испанская. Эта технология позволяет получить максимально обжаренные кофейные зёрна за счёт продолжительной термической обработки. У бодрящего напитка насыщенный горелый вкус.
На заметку! Наиболее вкусный эспрессо, приготовленный в турке, получается из кофейных бобов, прошедших венскую обжарку. Напиток приобретает умеренную крепость и насыщенный вкус, который при желании можно «сбить» подсластителями, сливками либо молоком.
Признаки качественных кофейных зёрен
Для получения максимального удовольствия и наслаждения от кофейной церемонии необходимо использовать при приготовлении напитка натуральные компоненты, а именно зёрна.
Лучшим молотым кофе для турки считается тот, который готовится из цельных бобов с равномерной структурой. На плодах должны отсутствовать царапины, надколы и трещины, если таковые имеются, то это признак неправильного хранения, переработки.
Немаловажным фактором является цвет, зёрна должны блестеть, быть окрашены в ярко-зелёный цвет. Наличие маслянистой оболочки – хороший знак, говорящий о свежести сырья, а вот отсутствие таковой свидетельствует о продолжительном хранении.
Показателем качества является приятный аромат, присутствие прогорклого либо прелого запаха – явный признак истёкшего срока годности. Также наличие смрада говорит о несоблюдение правил хранения кофейных бобов.
Продукт должен обязательно храниться в герметичной таре. Это связано с тем, что сырьё достаточно быстро выветривается, а также впитывает в себя посторонние ароматы. Неправильная упаковка свидетельствует о плохом качестве. Производители, поставляющие высококачественные сорта, никогда не будут экономить на упаковке.
Лучший кофе в зёрнах для турки
Кофе в зёрнах для турки представлено в большом ассортименте. Но результаты опросов показывают, что не все продукты отвечают заявленным качествам. Лучшим товаром признаны:
- Lavazza. Кофейные бобы от итальянского производителя, упакованы в герметичную упаковку. Сырьё собрано с деревьев сорта арабика, который признан одним из лучших среди всех. Привезено с плантаций, расположенных на территории Центральной Америки. У сваренного напитка лёгкий фруктовый вкус, особенно вкусный кофе получается в сочетании с мёдом.
- Santa Domingo. Сорт арабика, выращенный на доминиканских плантациях. Напиток с мягким и нежным ароматом, насыщенным вкусом уже давно нашёл своих почитателей.
- PAULIG ARABICA DARK. Сырьё от финского производителя. Кофейный напиток имеет свои особенности, которые выражаются в виде неповторимого вкуса. Он достигается за счёт особого обжаривания зёрен. После первого глотка удаётся прочувствовать лёгкие фруктовые нотки и с приятной чуть заметной кислинкой. Крепость достигается благодаря максимальной степени обжарки бобов.
- ILLY. Главной задачей производителя является качество выпускаемого продукта. Зёрна после переработки и обжарки проходят несколько проверок, а это гарантия, что в сырье не будет содержаться посторонних примесей. 100% содержание арабики, средняя степень обжарки обеспечивают великолепный вкус и божественный аромат эспрессо.
- DANESI CLASSIC. Ещё один известный производитель кофе. У напитка, сваренного в турке, мягкий вкус без характерной кислинки. В составе присутствуют два вида зёрен, 90% арабики и оставшиеся 10% робусты.
Вкусный кофе в турке можно получить только из свежего сырья, которое было правильно помолото, обжарено и упаковано. Не менее важно, где оно выращивалось, как хранилось, поэтому при выборе продукта необходимо изучать не только состав, нужно вычитывать всю имеющуюся на упаковке информацию.