Кофе в зернах: разбираемся какой лучше для турки

зерна кофе Советы

Каждый кофеман знает, что самый вкусный и ароматный кофе получается исключительно при варке в турке. Эта технология зародилась на древнем Востоке много столетий назад и не потеряла актуальности по сегодняшний день. Но добиться идеального вкуса можно только, если знать информацию о качественном кофе в зёрнах, какой лучше для турки.

 Какой кофе выбрать

обжаренные зерна кофе
@ Couleur — pixabay.com

При выборе лучшего кофе для турки необходимо обращать внимание сразу на несколько факторов. Самыми важными нюансами являются:

  1. Страна производителя, желательно, чтобы кофейные зёрна фасовались там же, где и выращивались. В качестве исключения могут быть немецкие и австрийские производители. У этих фирм достаточные мощности, расположенные по всему миру. Чаще всего они предлагают сырьё, которое было выращено в Мексике и Бразилии.
  2. Расположение плантаций. Любителям орехового либо шоколадного послевкусия стоит отдавать предпочтение бразильским сортам. Кенийские бобы обладают винными нотками. Индонезийские зёрна придадут эспрессо лёгкую кислинку и пряный аромат. А вот у сырья, собранного на кубинских плантациях, преобладает шоколадно-табачный привкус.
  3. Стоимость. У высококачественного сырья никогда не будет низкая цена. Это связано с тем, что приходится платить не только за кофе, но и за бренд. Мировые производители следят за качеством товара, так как от этого зависит их репутация. Их задачей является не только сохранения имеющегося рынка сбыта, но и его расширение.
  4. Внешний вид и аромат бобов. При покупке весового товара следует тщательно осматривать зёрна. Сорт арабика продолговатой формы с глубокой полоской, робуста, наоборот, округлой формы и с едва заметной бороздкой. Не менее важен аромат, определить подделку легко, запах будет сбивчивый и непонятный. Известно, что у робусты яркий и характерный аромат, а вот у арабики он схож с шоколадом.
  5. Дата выпуска, сбора и обжарки. Эти факторы также не стоит игнорировать, они определяют качество сырья. Чем раньше были собраны и упакованы зёрна, тем они хуже. Бобы со временем утрачивают аромат, становятся прогорклыми, да и уровень кофеина в их составе заметно уменьшается.

Покупая плоды вразвес важно обращать внимание на аромат, внешний вид. Потрескавшиеся зёрна говорят о некачественном товаре, отсутствие специфического кофейного аромата также свидетельствует о браке.

Важно! Считается, что самое высококачественные зёрна выращиваются на плантациях Кении, Бразилии, Мексики. Более доступное сырьё привозят из Индии и Вьетнама.

Сорт

Главным фактором при выборе зёрен является сорт. Для варки бодрящего напитка отдают предпочтение плодам высокого качества. Чаще всего пользуются арабикой и робустой, они считаются самым популярным сырьём в производстве.

Арабику относят к элитным сортам, этому есть объяснение:

  • кофейное дерево достаточно сложно вырастить по сравнению с другими видами;
  • сами плоды при варке обеспечивают характерный кисловатый вкус кофе.

Арабика отличается более насыщенным вкусом и ароматам, нежели у её прямого конкурента – робусты. Зато робуста дарит напитку неповторимый шоколадный запах и приятное горьковатое послевкусие.

обжаренные зерна
@ Montevideo — pixabay.com

Тем, кто предпочитает крепкое питьё, предпочтительнее выбирать робусту, но при варке в турке следует добавлять подсластители, в противном случае получится слишком концентрированный кофе.

Регион произрастания

На вкусовые характеристики зёрен и будущего напитка влияет местность, где произрастали деревья. Чаще всего сырьё поступает со следующих плантаций:

  • Бразилия – кофе, приготовленное в турке, будет насыщенного шоколадно-орехового вкуса с лёгкими ванильными нотками;
  • Куба – яркий вкус шоколада с чуть заметным привкусом табака;
  • Индия – горячий эспрессо отличается шоколадной горечью и ореховым послевкусием;
  • Эфиопия – питьё с лёгкой кислинкой и выраженным вкусом лесных ягод;
  • Индонезия – отличительной особенностью кофе, выращенным в этой стране, является аромат леденцов и пряный вкус кардамона;
  • Кения – напиток с винным запахом и вкусом ягод с фруктами.

У каждой страны производителя свои технологии выращивания, климатические особенности. Создаются и определённые условия для созревания зёрен. По мнению большинства, наиболее удачные для варки в турке кофейные плоды завозятся с Бразилии – родины напитка.

Степень помола зёрен

Качество кофейных зёрен напрямую связано со степенью помола. Это один из главнейших факторов, который необходимо учитывать при выборе продукта. Существует три основных степени, а именно: сырьё грубого, среднего и мелкого помола.

Для домашнего приготовления в турке больше подходит мелкий помол. В идеале совершать варку из плодов, которые предварительно измельчили до состояния порошка. Подобная производственная «мука» максимально раскрывает аромат и вкус.

как определить степень помола
@ congerdesign — pixabay.com

Ещё одно преимущество мелкого помола заключается в том, что такая степень способствует появлению пышной пены – а эта особенность свидетельствует о качестве кофейного зерна.

Стоит отказаться от использования крупного помола в турке. На это есть несколько причин, во-первых, напиток будет очень долго готовиться, а во-вторых, не произойдёт полного раскрытия вкуса зёрен.

Обжарка кофейных зёрен

Вкусовые характеристики кофейного напитка зависят от степени термической обработки плодов. Обжариваться сырьё может с использованием разной технологии:

  1. Английская. Предполагается выдержка бобов под воздействием высокого градуса на протяжении минимального количества времени, то есть процесс длится всего несколько минут.
  2. Американская. Термическая обработка также не занимает много времени. Именно лёгкая обжарка позволяет сохранить приятные ароматические свойства кофейного сырья.
  3. Городская. При использовании этой технологии зёрна получаются средней степени прожарки. Напиток в результате приобретает вкус с приятной горчинкой и «жареным» послевкусием.
  4. Венская. При этой обжарке плоды становятся ярко-чёрного оттенка. Из бобов получается крепкое эспрессо.
  5. Испанская. Эта технология позволяет получить максимально обжаренные кофейные зёрна за счёт продолжительной термической обработки. У бодрящего напитка насыщенный горелый вкус.

На заметку! Наиболее вкусный эспрессо, приготовленный в турке, получается из кофейных бобов, прошедших венскую обжарку. Напиток приобретает умеренную крепость и насыщенный вкус, который при желании можно «сбить» подсластителями, сливками либо молоком.

Признаки качественных кофейных зёрен

Для получения максимального удовольствия и наслаждения от кофейной церемонии необходимо использовать при приготовлении напитка натуральные компоненты, а именно зёрна.

Лучшим молотым кофе для турки считается тот, который готовится из цельных бобов с равномерной структурой. На плодах должны отсутствовать царапины, надколы и трещины, если таковые имеются, то это признак неправильного хранения, переработки.

кофе
@ Couleur — pixabay.com

Немаловажным фактором является цвет, зёрна должны блестеть, быть окрашены в ярко-зелёный цвет. Наличие маслянистой оболочки – хороший знак, говорящий о свежести сырья, а вот отсутствие таковой свидетельствует о продолжительном хранении.

Показателем качества является приятный аромат, присутствие прогорклого либо прелого запаха – явный признак истёкшего срока годности. Также наличие смрада говорит о несоблюдение правил хранения кофейных бобов.

Продукт должен обязательно храниться в герметичной таре. Это связано с тем, что сырьё достаточно быстро выветривается, а также впитывает в себя посторонние ароматы. Неправильная упаковка свидетельствует о плохом качестве. Производители, поставляющие высококачественные сорта, никогда не будут экономить на упаковке.

Лучший кофе в зёрнах для турки

Кофе в зёрнах для турки представлено в большом ассортименте. Но результаты опросов показывают, что не все продукты отвечают заявленным качествам. Лучшим товаром признаны:

  1. Lavazza. Кофейные бобы от итальянского производителя, упакованы в герметичную упаковку. Сырьё собрано с деревьев сорта арабика, который признан одним из лучших среди всех. Привезено с плантаций, расположенных на территории Центральной Америки. У сваренного напитка лёгкий фруктовый вкус, особенно вкусный кофе получается в сочетании с мёдом.
  2. Santa Domingo. Сорт арабика, выращенный на доминиканских плантациях. Напиток с мягким и нежным ароматом, насыщенным вкусом уже давно нашёл своих почитателей.
  3. PAULIG ARABICA DARK. Сырьё от финского производителя. Кофейный напиток имеет свои особенности, которые выражаются в виде неповторимого вкуса. Он достигается за счёт особого обжаривания зёрен. После первого глотка удаётся прочувствовать лёгкие фруктовые нотки и с приятной чуть заметной кислинкой. Крепость достигается благодаря максимальной степени обжарки бобов.
  4. ILLY. Главной задачей производителя является качество выпускаемого продукта. Зёрна после переработки и обжарки проходят несколько проверок, а это гарантия, что в сырье не будет содержаться посторонних примесей. 100% содержание арабики, средняя степень обжарки обеспечивают великолепный вкус и божественный аромат эспрессо.
  5. DANESI CLASSIC. Ещё один известный производитель кофе. У напитка, сваренного в турке, мягкий вкус без характерной кислинки. В составе присутствуют два вида зёрен, 90% арабики и оставшиеся 10% робусты.

Вкусный кофе в турке можно получить только из свежего сырья, которое было правильно помолото, обжарено и упаковано. Не менее важно, где оно выращивалось, как хранилось, поэтому при выборе продукта необходимо изучать не только состав, нужно вычитывать всю имеющуюся на упаковке информацию.

Оцените статью
Добавить комментарий