Кофе можно сварить даже в микроволновке: дадим советы по приготовлению и поделимся лучшими рецептами

черный кофе Советы

СВЧ-печь уже давно стала неотъемлемой частью повседневной жизни. Она помогает быстро разогреть обед, разморозить при необходимости мясо, если вдруг на пороге появились нежданные гости. Но многие не знают, что вполне реально приготовить кофе в микроволновке. Вкус у такого напитка будет ничуть не хуже, чем у эспрессо, сваренного в кофейне, а вот времени на это уйдёт гораздо меньше.

Зачем использовать микроволновку для приготовления

Микроволновая печь считается универсальным устройством, позволяющим не только подогревать, размораживать продукты, но и готовить полноценные блюда. Большинство кофеманов используют для варки напитка СВЧ-печи по следующим причинам:

  • быстрота заваривания, в отличие от турки нет необходимости постоянного контроля и внимания, достаточно соединить компоненты в чашке и отправить готовиться, процесс займёт меньше минуты;
  • способ хорош, когда в наличии нет турки или других подходящих для заваривания кофе устройств, печь справляется с этой задачей ничуть не хуже;
  • микроволновка даёт возможность поэкспериментировать со вкусом, насладиться всеми видами и способами приготовления.
черный кофе
@ MikeKunzMedien — pixabay.com

Прибор позволяет быстро подогреть воду, за счёт чего измельчённое кофейное зерно растворяется, и целиком отдаёт жидкости свои ароматические качества. По мере нагревания приобретается насыщенность, вкусовые и ароматические свойства становятся ярче.

Плюсы и минусы приготовления кофе в микроволновой печи

У любого способа заваривания кофейного напитка, впрочем, как и у варианта со СВЧ-печью имеются свои положительные стороны и отрицательные. Собственно поэтому стоит узнать о них ещё до того, как сварить кофе в микроволновке.

Из плюсов можно выделить:

  • на заваривание и настаивание напитка затрачивается не более 5 минут;
  • приготовление не требует наличия опыта и навыков, сварить себе кофе сможет каждый;
  • появляется свободное время за счёт автоматического нагревания и таймера, который самостоятельно отключает прибор в нужное время;
  • отпадает необходимость приобретать дополнительные приспособления для заваривания в виде турки, кофеварочной машины, СВЧ-печь имеется практически на каждой кухне, в каждом офисе;
  • к использованию допускаются кофейные зёрна любого помола, любой степень обжарки;
  • разрешается сочетать напиток с понравившимися добавками, включая молочные продукты, пряности.

Недостатки у подобного метода также имеются. Многие отмечают, что у кофе, приготовленного в микроволновке не такой яркий вкус, нежели у напитка, сваренного традиционным способом. Даже у высококачественной арабики теряется узнаваемая кислинка.

зерна кофе
@ PhotoMIX-Company — pixabay.com

Ещё один существенный для большинства ценителей кофе недостаток – это невозможность сразу насладиться питьём, приходится пережидать некоторое время. Это связано с тем, что в печи нагревается не только жидкость, но и бокал, а соответственно и ручка, поэтому необходимо ждать, пока она остынет.

Как варить кофе в микроволновке

Есть разные способы, помогающие сварить кофе в микроволновке, рецепты представлены на любой вкус. В приборе готовится не только классический напиток, но и с добавлением различных добавок.

Классический вариант

Для приготовления по классической рецептуре нужно запастись следующими компонентами:

  • свежими, только что перемолотыми зёрнами арабики – 2 ч. ложками;
  • водой – 130 мл;
  • сахаром и пряностями – берутся с учётом собственного вкуса и желания.

Понадобится чашка, в идеале брать прозрачную посуду, оптимальный объём – 0,2 л. Это нужно для того, чтобы видеть, когда содержимое начнёт пениться. В неё добавляются подготовленные компоненты, всё тщательно перемешивается.

Дальше нужно постановить чашку в камеру микроволновки, готовится напиток на максимальной мощности. Как только образуется пенка, то содержимое изымается, настаивается 2 минуты. Добавляются дополнительные компоненты в виде сахара и специй, и можно дегустировать напиток.

как удаляют кофяеин из кофе
@ epicantus — pixabay.com

На заметку! Улучшить вкус приготовленного напитка, можно заменив обычную воду минерализованной. Кальций и магний, входящие в состав, улучшают экстракцию, способствуют полному раскрытию ароматических свойств зерна.

Кофе с молоком

Любителям кофейно-молочных коктейлей также можно сварить напиток с помощью микроволновки. Для этого необходимо запастись:

  • 10 г мелко смолотыми зёрнами арабики;
  • 120 мл очищенной воды;
  • 50 мл свежего молока.

Процесс приготовления схож с предыдущим вариантом. Отличие лишь в том, что после образования пенки чашка вынимается из печи, основа слегка остужается, вполне хватит полминуты. После уже добавляется молоко, но важно, чтобы продукт был комнатной температуры, при желании вносится сахар.

Пряный горячий напиток

Тем, кто предпочитает кофе с пряными нотками, понравится этот рецепт. Состав напитка состоит из следующих компонентов:

  • молотая арабика – 7 г;
  • холодная вода – 120 мл;
  • корица и кардамон – на кончике ножа.

Дальнейшая технология заваривания подразумевает соединение зёрен, специй с водой в чашке, тщательное перемешивание содержимого. Посуда ставится в печь, нагревается в течение одной минуты на максимальной мощности. После сигнала, оповещающего об окончании, чашка достаётся, всё размешивается и вновь отправляется в микроволновку на то же время. После приготовления напиток должен постоять две минут, чтобы вкус и аромат раскрылись полностью.

эспрессо
@ veerasantinithi — pixabay.com

На заметку! Корица, добавленная в кофе, дарит ему приятную сладость, а кардамон придаёт фруктовое послевкусие. Но важно не злоупотреблять пряными добавками, они могут поглотить аромат кофейного зерна, тем самым испортив общее ощущение от питья.

Меры предосторожности

Есть несколько советов, которые помогут избежать проблем, возникающих во время приготовления напитка в микроволновой печи:

  • не стоит сразу после извлечения чашки с микроволновки ставить её на холодную поверхность, это часто приводит к растрескиванию бокала;
  • часто бывает, что кофейная основа при нагревании не изменяет своего состояния: отсутствует бурление, не возникает пузырьков, но после изъятия из-за механического воздействия провоцируется резкое закипание – нужно быть осторожными;
  • не стоит сразу доставать стакан из камеры печки, нужно дать времени жидкости постоять, хватит 20 секунд.

Обратите внимание! Готовность кофе, приготовленного в микроволновке, определяется по конденсату, образующемуся на внутренней поверхности стакана. Ещё один признак – это осевшая на дно кофейная гуща, это касается и натурального, и растворимого продукта.

Некоторые хитрости

Чаще всего к помощи СВЧ-печи прибегают в целях экономии времени, это особенно актуально в утренние часы, когда не хочется тратить драгоценные минуты на приготовление кофейного напитка. Но нужно помнить о том, что несоблюдение правил часто становится причиной различных проблем. Например, неправильно подобранная ёмкость, скорее всего, взорвётся или треснет, в этом случае можно остаться не только без кофе, но и получить ожог. Не стоит отходить далеко от микроволновки, это сведёт риск возникновения неприятностей к минимуму.

особенности кофе под названием раф
@ Engin_Akyurt — pixabay.com

Лучше всего пользоваться специальной подставкой, так как горячая кружка может оставлять некрасивые следы на столешнице, столе.

Тем, кто любит необычное сочетание, можно использовать добавки, например, чёрный перец, имбирь. Отличная идея – топпинг, такой напиток доставит не только вкусовое, но и визуальное удовольствие.

При варке кофе в СВЧ-печи важно следить за временем, а не за состоянием жидкости. В особенности это важно, если посуда не прозрачная. Лучше сразу путём проб определить, сколько именно минут требуется на нагрев в определённой посуде. После уже не нужно будет контролировать процесс, достаточно будет выставлять таймер.

Оцените статью
Добавить комментарий