Кофе в чалдах: как выбрать достойный продукт для приготовления вкусного напитка в кофемашине

кофе это аллерген Советы

Кофе в чалдах представлены в виде одноразовых пакетиков, которые изготавливаются из фильтрованной бумаги. Содержимое может быть в двух видах: прессованное либо рассыпное. Одна таблетка предназначается для приготовления порции кофейного напитка. Заваривание производится при помощи чалдовых кофеварочных машин, есть комбинированные (гибридные) модели, которые готовят разный кофе.

История изобретения чалд

История, связанная с созданием чалд, берёт начало в 70 годах XX столетия. Именно тогда группа специалистов, трудившихся на благо итальянской кофейной марки под названием Illycaffe решили упростить процесс варения кофе.

Практически сразу началась разработка особенной технологии, целью которой было получить продукт, не требующей обработки в виде измельчения, обжаривания. Но при этом качество готового кофейного напитка не должно уступать тому, что сварено традиционным образом из свежесмолотых зёрен.

кофе
@ Polymanu — pixabay.com

В 1974 году компания представила чалды для кофемашин, что это такое можно понять, только узнав особенности производства, состав. На самом деле оба фактора не сильно отличается от изготовления, традиционного молотого кофе. Таблетки заняли свою нишу на кофейном рынке, многие оценили удобство и быстроту варки, вкус готового напитка.

На заметку! Своё название чалды получили благодаря внешнему сходству с миниатюрными вафлями, очень популярными в Италии. Собственно, «вафля» на итальянском языке звучит, как cialda.

Производство чалд

Кофе в чалдах для кофемашины изготавливается из премиальных кофейных зёрен. Сырьё также проходит процедуру обжарки, последующее перемалывание. Уже в измельчённом виде производится расфасовка по бумажным пакетикам, в некоторых случаях дополнительно кофе прессуется.

Чалды представлены в разных формах, есть круглые, квадратные, фигуристые, внешне напоминающие лепесток. Вес одного пакетика около 7–9 г.

Внимание! Зёрна, прошедшие помол, не взаимодействуют продолжительное время с воздухом, их сразу фасуют по пакетикам, а затем складывают в герметичные упаковки. Таким образом, осуществляется сохранность ароматических свойств кофе.

Типы чалд

На рынке представлены три разновидности продукта, у каждого свои особенности:

  • ESE – считается стандартом, показатель внутреннего диаметра – 44 мм, внешнего – до 55 мм, за счёт прессовки сырья, таблетка чаще используется для приготовления эспрессо;
  • Senseo – чалды для кофемашины представлены в мягком виде, из-за рассыпчатой структуры готовый напиток получается средней крепости, нежели приготовленные из прессованного кофе;
  • 1-2-3 Spresso – отличаются квадратными манжетами, это прессованный вид с внутренним диаметром в 40 мм.

При покупке чалд нужно обращать внимание на предназначение и маркировку, они подходят не к каждой кофемашине, только в определённых моделях можно приготовить чалдовое кофе.

кофе
@ Pexels — pixabay.com

Как правильно выбрать чалды с кофе

При выборе продукта учитывается диаметр таблеток, он должен совпадать с тем, что указаны на кофеварке. Важно приобретать продукт только соответствующий машине. Обращается внимание на сорта, из которых было произведено кофе, какой обжарке и помолу подвергалось.

Больше крепости даёт робуста, мягкий и приятный вкус у арабики, представлены также смеси. Для варки эспрессо идеальным решение станет тонкий помол и средняя степень обжаривания.

Приготовление чалдового кофе

Справиться с приготовлением чалдового кофе сможет каждый, даже, если никогда до этого не пользовался кофеварочной машиной. Достаточно придерживаться следующих пошаговых действий:

  • при необходимости производится сборка кофеварочного аппарата, устройство подключается к электрической сети;
  • в фильтродержатель помещается чалда, фиксируется, чтобы пакетик надёжно удерживался на месте;
  • в специально отведённый лоток ставится чашка, её желательно предварительно прогреть;
  • запускается машина нажатием кнопки «включение».

Спустя полминуты можно будет уже наслаждаться свежезаваренным кофейным напитком с неповторимым ароматом, который моментально пробуждает, поднимает настроение и заряжает энергией.

Преимущества и недостатки чалд

У кофе в таблетированном виде имеются свои положительные и отрицательные стороны.

К плюсам можно причислить:

  • чалдовый кофе просто готовится, не требует предварительных манипуляций в виде отмеривания зерна, мыть прибор после варки также необходимости нет;
  • экономия времени, весь процесс отнимает не больше 20 секунд, традиционный кофе требуется вначале обжарить, смолоть, спрессовать;
  • экологичная упаковка не даёт сырью окисляться, оно остаётся свежим более долгое время.

Минусы также нашлись, приготовить напиток можно только в чалдовой кофеварке, в турке сделать этого будет нельзя. Большинство недовольно скудным ассортиментом, невозможностью приготовления напитка с добавками в виде молока, пряностей. Да и чалды можно найти не в каждом магазине, их чаще заказывают в интернете либо приобретают в специализированных точках.

эспрессо
@ veerasantinithi — pixabay.com

Известные марки чалд

Производителей чалдовой продукции не так много. Но и среди них нашлись лучшие, которые выпускают вкусный кофе:

  1. Buscaglione предлагает на выбор три вида чалд, арабика, отличается цветочными нотками, из неё получается отличный эспрессо. Лонг, благодаря крупному помолу подходит для варки насыщенного американо с миндальным послевкусием и пряным ароматом. Passione – эта разновидность подарит напитку орехово-шоколадный вкус, густую пенку.
  2. Bristot – подойдёт для любителей эспрессо. В составе присутствует арабика (75%), импортируемая из Бразилии и альпийская робуста. Напиток в готовом виде отличается насыщенностью, достаточной крепостью, ощущается привкус шоколада и лёгкая горчинка.
  3. Italko предлагает два варианта чалд. Assolo произведён из нескольких сортов арабики, содержание кофеина не превышает отметки в 1,2%. У кофе деликатный вкус с нотками фруктов. Его противоположностью является Concerto, это кофеинонасыщенный напиток, заряжающий бодростью, энергией. Из него получается идеальный капучино с нежнейшей пенкой, которая образуется во время варки.

Число поклонников чалдового кофе растёт с каждым днём. Большинству любителей кофейных напитков нравится простота приготовления, качество и вкусовые характеристики продукта. Варка не требует наличия навыков, как в случае с туркой, процесс заваривания не нужно контролировать, да и чистить кофемашину на регулярной основе не придётся.

Оцените статью
Добавить комментарий