Чтобы взбодриться, зарядиться энергией для продуктивного трудового дня большинство людей выпивают чашку кофе с молоком. Бодрящий напиток окажет массу положительных свойств на организм, он гораздо полезнее, чем эспрессо в чистом виде.
Чем полезен кофе с молоком
Уже долгое время ведутся споры касательно кофе с молоком, польза и вред напитка по настоящее время одна из самых обсуждаемых тем. Но доказано, что в таком виде питьё гораздо полезнее, нежели в чистом виде.
Дело в том, что вещества, которые содержатся в них, не создают химической реакции, молочная добавка, наоборот, снижает концентрацию вредного кофеина. Параллельно помогает в следующем:
- восполнить дефицит кальция, этот компонент имеет способность вымываться из организма;
- мочегонное свойство способствует похудению, людям, стремящимся сбросить лишние килограммы, диетологи рекомендуют увеличить употребление напитка;
- в составе содержатся полезные для организма витамины, минералы, антиоксиданты, проявляющие благотворное воздействие на кожу, волосы, некоторые элементы оказывают омолаживающее действие;
- употребление натурального кофейного сырья положительно сказывается на нервной системе, порция эспрессо простимулирует её деятельность, повысит мозговую активность, снимет усталость, взбодрит и зарядит энергией;
- кофе, разбавленный молоком, снижает риск возникновения новообразований, ежедневное употребление напитка в умеренном количестве является профилактикой развития онкологических заболеваний.
Стоит добавить, что за счёт содержания в составе антиоксидантов, предупреждаются развитие многих серьёзных болезней. Несколько порций напитка в день рекомендуют гипотоникам. Вещества, содержащиеся в кофе с молоком, нормализуют давление.
Чем заменить молоко
Для людей, которые по каким-то причинам не могут добавлять молоко в кофе, при непереносимости либо нелюбви к продукту, существуют заменители. Добавки создадут максимально схожий эффект:
- кокосовое молоко – прекрасный заменитель, способствующий снижению концентрации кофеина, антиоксидантов в составе кофейных зёрен;
- соевое молоко подойдёт тем, у кого имеется аллергия на лактозу;
- сгущёнка – отличный вариант для тех, кто не следит за калориями и любит сладкий кофе.
На заметку! Тем, кто предпочитает сладкий кофе, но не хочет добавлять сахар, можно воспользоваться его заменителем, например, пчелиным мёдом.
Вкусовые качества
За насыщенный вкус и неповторимый аромат отвечают кофеин с танином, эти вещества содержатся в составе кофейных зёрен. Добавка в виде молока помогает смягчить вкус, сделать его более нежным.
В какое время суток лучше пить
Можно ли пить кофе с молоком зависит от времени суток. Многочисленные исследования показали, что раннее утро является не идеальным временем для употребления.
Насладиться первой порцией эспрессо лучше в промежуток между 8:30 и 9:30. Желательно делать это не на голодный желудок. Вторую чашку можно себе позволить после обеда. Последний раз допускается выпить бодрящий напиток не позднее шести часов вечера. После делать этого не стоит, так как кофеин может стать причиной бессонницы.
Самые популярные кофейные напитки польза и вред
Кофе уже давно признан благородным напитком, в приготовление которого участвуют обжаренные и перемолотые зёрна кофейного дерева. Для улучшения вкуса многие добавляют молоко, которое снижает концентрацию кофеина, а также доставляет необходимые организму элементы в виде аминокислот, кальция. Кроме молока, часто используются другие добавки.
Кофе с молоком
Напиток прекрасно сочетается с молоком, дополнительный компонент делает вкус нежнее. Способствует более продолжительному усвоению кофеина, значит, бодрящий эффект длится гораздо дольше.
Количество молочной продукции подбирается с учётом собственного гастрономического вкуса. Одним нравится сильно разбавленное питьё, другие предпочитают добавлять совсем немного.
Кофе с лимоном
Любителям необычного вкуса стоит обязательно попробовать эспрессо-романо. Напиток освежит цитрусовыми нотками, окажет полезные свойства. Этому поспособствует витамин группы С, он окажет следующие положительные действия:
- снизит концентрацию кофеина;
- повысит артериальное давление;
- улучшит аппетит.
Важно! Людям, у которых диагностирован атеросклероз, стоит отказаться от употребления напитка. Также противопоказано питьё пациентам с истощённой нервной системой.
Кофе с корицей
Очень полезен кофе, в который добавлена корица. Специя в умеренном количестве оказывает следующее:
- помогает укрепить иммунную систему;
- улучшить работоспособность желудка и кишечника;
- снять стресс и нервное напряжение;
- повысить концентрацию внимания;
- почистить печень и жёлчную систему.
Кроме этого, пряность помогает избавиться от лишних килограммов за счёт уменьшения объёма глюкозы в крови. Собственно поэтому, напиток употребляют во время диет.
В сочетании два продукта помогают
Кофейные зёрна и молочная продукция помогают восполнить дефицит витаминов, минералов. Регулярный приём напитка положительно сказывается на нервной системе, снимет усталость, станет залогом крепкого и здорового сна.
За счёт содержания антиоксидантов снижается риск развития многих серьёзных патологий, в частности, онкологии, гипотонии.
Для приготовления классического макиато берут жирное молоко, лучшим вариантом станет 3,2%. На чашку, объёмом 35 мл добавляют около 15 мл дополнительного ингредиента. Его предварительно нагревают до 60 градусов, взбивают капучинатором и только потом смешивают с уже заваренным эспрессо.
Кофе с кардамоном
Кардамон считается одной из самых дорогостоящих и ценнейших пряностей. Даже небольшое количество продукта добавит напитку одновременно терпкости и нежности. Насытит полезными веществами, улучшит общее самочувствие.
На столовую ложку молотых кофейных зёрен достаточно добавить ¼ чайную ложечку специи. Этого вполне хватит, чтобы напиток приобрёл горчинку и оставил после себя приятное послевкусие.
Обратите внимание! От кардамона стоит отказаться людям с гастритом, язвой и повышенной кислотностью.
Кофе с имбирём
Огромную пользу для организма оказывает кофе в сочетании с имбирём. Тонизирующее питьё поможет взбодриться, придать сил, зарядить энергией, повысить работоспособность.
Допускается употребление напитка как в холодном виде, так и в горячем. Имбирный кофе оказывает антиоксидантное и противовоспалительное действие. На стандартную чашку достаточно положить ½ чайной ложки порошка.
Как сварить вкусный кофе с молоком рецепт
Есть разные варианты приготовления кофе с добавлением молока. Чаще всего пользуются следующим рецептом:
- Варка напитка начинается с подготовки турки, ингредиентов. Затем заливается вода на 2/3 от общего объёма.
- Засыпается 2 чайных ложки молотых зёрен, сахарный песок для тех, кто предпочитает сладкий напиток.
- Поставить турку на огонь, пламя должно быть минимальным.
- Довести до кипения, снять. Как только исчезнет пенка, турка возвращается на плиту и вновь доводится до кипения. Повторить действия трижды.
Такое приготовление позволяет добиться максимальной насыщенности, крепости. Пара глотков взбодрят, поднимут настроение.
Полезные советы
Чтобы сохранить полноту и насыщенность вкуса необходимо правильно готовить кофе с молоком, вредно пить напиток в большом количестве, а также делать это натощак. Суточная дозировка не должна превышать 3 порции. Также важно придерживаться некоторых рекомендаций:
- чтобы сварить обычный кофе можно использовать любое молоко, с количеством также можно экспериментировать;
- для приготовления латте, капучино лучше взять жирное молоко;
- в напиток, который приготовлен при помощи капельного заваривания, не добавляется молоко, так как оно просто перебьёт вкус.
Кофе с добавлением молока гораздо полезнее, так как дополнительный ингредиент снижает концентрацию алкалоида, доставляет ценные элементы, которые необходимы организму. Но польза будет только в том случае, если напиток употребляется дозировано. Злоупотребление может вызвать серьёзные последствия, стать причиной привыкания.