У кофеварок капельного типа сразу несколько названий, они известны, как американские, фильтрационные. Преимущество таких приборов в том, что они предоставляют возможность приготовить сразу большой объём бодрящего напитка, которого хватит на целый день или для большого коллектива. Но для получения идеального вкуса, божественного аромата нужно знать, какой кофе для капельной кофеварки лучше использовать.
Как работает капельная кофеварка
Комплектация капельного кофеварочного аппарата включается в себя ёмкость для чистой воды, контейнер для измельчённого кофейного зерна. Также в комплект входит кофейник с плитой, поддерживающей определённый температурный режим уже приготовленного напитка.
Принцип действия прибора достаточно прост:
- в специальное отделение помещаются свежесмолотые кофейные гранулы;
- заливается вода и нажимается кнопка, запускающая процесс;
- после начинает нагреваться вода, образующая пар, он переходит сквозь трубку к измельчённым зёрнам;
- затем капельки начинают впитывать в себя вкус, напитываться ароматом бобов, после чего в виде жидкости стекать в кувшин.
Процесс приготовления считается завершённым, когда вся жидкость окажется в кофейнике. Заваривать кофеварочные машины капельного типа могут только два напитка – это чёрный крепкий либо классическое американо.
Приборы обычно оборудованы фильтром многоразового использования, изготовленным на основе нейлона. Также большинство пользователей пользуются для удобства сменными бумажными фильтрами, так как они не нуждаются в чистке после каждого приготовления, их просто выкидывают.
Важно! Стоит обратить внимание на то, что при варке сквозь фильтр проходит вся жидкость налитая изначально. Ещё на этапе добавления компонентов необходимо следить за дозировкой, учитывать объём заливаемой воды. Иначе кофе может получиться слишком крепким, либо наоборот, водянистым и безвкусным.
От чего зависит вкус напитка из капельной кофеварки
Оказать серьёзное влияние на вкусовые качества уже готового питья сложно. Важен сорт кофейного зерна и его количество. Собственно поэтому, если для заваривания используется один вид бобов, одинаковое количество сухого компонента и вода, то и вкусовые качества будут абсолютно одинаковыми.
На заметку! Многие производители предлагают в своих линейках «золотые фильтры»,а также новинки в виде «AromaSwirl», улучшающие вкус напитка, изменяющие свойства. На самом деле это всего лишь уловка, маркетинговый ход, эти продукты совершенно не улучшают качеств.
Помол обжарка лучшие сорта
Большая часть профессиональных бариста при варке напитка в капельном аппарате отдаёт предпочтение среднему помолу. Внешне сырьё имеет сходство с крупным тростниковым сахаром. При грубой степени помола, жидкость будет быстро проходить через гранулы, из-за чего полного экстрагирования просто не будет. В готовом виде напиток будет иметь слабую насыщенность, недостаточную крепость.
Более мелкий помол способствует лучшей экстракции, но и вода будет стекать медленнее. Есть большая вероятность, что получится чрезмерно горький напиток с привкусом древесины.
Лучшая обжарка зёрен для капельной кофеварки
Продолжительный процесс экстрагирования и взаимодействие с кислородом при использовании капельной кофеварки, влияет на окончательный вкус кофе, качества слегка растрачиваются. Собственно поэтому для заваривания стоит пользоваться кофейными зёрнами, обжаренными именно перед приготовлением.
Бариста рекомендуют отдавать предпочтение светлой степени обжаривания. Она способствует лучшему раскрытию вкусовым и ароматическим потенциалам. Это особенно касается спешелти-сортов.
Светлообжаренные плоды наделят напиток выраженной кислотностью, обеспечат цветно-ягодными нотками, оставят после себя приятное послевкусие.
Для получения более сбалансированного вкуса используют светлое обжаривание. Более тёмное, так называемое Французское – на любителя, напиток получается с определённой горечью.
Как выбрать кофе для капельной кофеварки
Выбирая кофе для кофеварки капельного типа, учитываются собственные вкусовые и ароматические предпочтения. Но есть продукция, которая предназначается именно для фильтрационных приборов. Чаще всего любители кофейного напитка отдают предпочтение:
- арабика, собранная на кенийских и эфиопских плантациях обладает ягодным вкусом, цветочным ароматом с изысканной кислинкой;
- бобы, выращенные в Кении АА Маунт понравятся тем, кто любит красную смородину, у готового напитка мягкий вкус и медовое послевкусие;
- продукт из Эфиопии Иргачефф отличается бергамотными и цветочными нотами с приятной кислинкой, напоминающей вкус лайма;
- бразильские и колумбийские плоды кофейного дерева имеют ореховые оттенки с привкусом какао.
При выборе кофе стоит отдавать предпочтение маркам, на упаковке которых имеется отметка, сообщающая, что продукт предназначен для кофеварочных машин капельного типа или фильтр-кофе. Обычно это картинка в виде чашки и воронки над ней.