Какой кофе выбрать для гейзерной кофеварки: дадим полезные советы по выбору

приготовление кофе Советы

Гейзерная кофеварка или мока, по мнению большинства пользователей, считается бюджетным, компактным аналогом современного кофеварочного оборудования. Это идеальный вариант для приготовления эспрессо, капучино в домашних условиях. Но для получения качественного напитка необходимо выбрать лучший кофе для гейзерной кофеварки.

Что такое гейзерная кофеварка

Приборы внешне имеют форму восьмигранного сосуда, включающего в себя три основные части:

  • нижний резервуар, предназначен для залива воды;
  • воронка, оснащённая фильтром, она служит местом для кофейного зерна;
  • верхняя ёмкость, в неё поступает уже приготовленный кофейный напиток.
кофейные зерна
@ Alexas_Fotos — pixabay.com

Принцип работы кофеварки гейзерного типа заключается в паровом котле, который нагревает жидкость до определённой температуры, уже под давление пар проникает к измельчённому зерну, проходит через него, уже в готовом виде переливается в верхний кувшин.

Главными преимуществами прибора являются:

  • компактность, гейзерные кофеварки гораздо меньше современных кофемашин;
  • качество напитка, в отличие от других способов приготовления, устройства готовят кофе без осадка, гущи, всё лишнее остаётся в фильтре;
  • простота, для варки нет необходимости производить расчёт количества зёрен, отмеривать воду, так как в фильтр вмещается столько кофе, сколько нужно для одного заваривания;
  • невысокая стоимость, в сравнении с другими аппаратами мока стоит на порядок дешевле, нежели её аналоги, а готовит такое же вкусный кофе, служит долго.

Важно! Процесс экстрагирования в устройстве достаточно долгий, что позволяет добиться хорошей крепости, насыщенности, но это не влияет на появление горечи, как это случается в других устройствах.

Как приготовить напиток в гейзерной кофеварке

Способ заваривания определяется типом прибора, есть электрические модели, работающие от электросети, традиционные устройства, кофе готовится на плите.

В первом случае необходимо действовать следующим образом:

  • нужно отдельно вскипятить воду, затем перелить её в нижний резервуар;
  • положить в мембрану измельчённые плоды, при желании добавить молотые специи;
  • собрать устройство, включить в розетку.
молотый кофе
@ flockine — pixabay.com

Дальше кофеварка сама приготовит напиток, готовность определяется изменением цвета жидкости.

На плите кофейный напиток готовится немного по-другому, действия выполняются последовательно:

  • необходимо разобрать устройство, залить в нижний резервуар холодную жидкость;
  • установить фильтр, в который предварительно засыпаются кофейные гранулы, утрамбовывать не нужно;
  • устройство собирается и ставится на огонь.

Кофейный напиток будет готов, когда вся жидкость перетечёт в верхний сосуд.

Важно! Гейзерная кофеварка нуждается в уходе, мыть детали необходимо после каждого использования, но перед чисткой ёмкости должны остыть. В качестве средства использовать подходящие составы, в которых отсутствуют агрессивные компоненты.

Как выбрать кофе для гейзерной кофеварки

При выборе кофе для гейзерной кофеварки необходимо учитывать несколько факторов, а именно:

  1. Сорт, наиболее часто встречается арабика и робуста, а также смеси из них. Оба вида отличаются приятным вкусом, обеспечивают бодростью. Первый сорт стоит чуть дороже, но и качество у него лучше.
  2. Обжарка, тут всё зависит от собственного вкуса и предпочтения. Для получения крепкого, насыщенного напитка с приятной горчинкой берутся тёмные бобы, мягкий вкус дарит светлая степень обжаривания.
  3. Содержание ароматизаторов, многим нравится кофе, в котором присутствуют фруктовые, цитрусовые, ванильные нотки. Но стоит учитывать, что в большинстве случаев эти усилители искусственные, их сложно назвать безопасными. К тому же частенько на их фоне пропадает вкус самого кофе.
  4. Производитель. Как показывает практика, качественную продукцию предоставляют известные торговые марки, пекущиеся о своей репутации. Но и кофе от них может стоить дороже.
молотый кофе
@ HannoversKaffeemanufaktur — pixabay.com

Обязательным условием при покупке является внимательное изучение упаковки. Важно убедиться, что товар не просрочен, упаковка целая.

Большой популярностью среди любителей кофейного напитка пользуются следующие кофейные бренды:

  1. Jardin – высококачественная продукция, идеальный вкус напиток приобретает благодаря двойной обжарке, качественной герметичной упаковке, сохраняющей вкус и аромат зёрен. В составе кофе для гейзерной кофеварки содержится арабика.
  2. Lavazza – марка, поставляющая на рынок классический кофе, отличающийся насыщенностью, лёгкой горчинкой. В производстве используется бразильская арабика. Многим нравится узнаваемая кремовая пенка Lavazza, отсутствие лишних компонентов: ароматизаторов, красителей, других вредных добавок.
  3. Egoiste – ещё одна пользующаяся большим спросом у покупателей кофейная марка. Идеальным вариантом для гейзерных кофеварок считается Espresso. Крепость напиток приобретает благодаря тёмной степени обжаривания зёрен, оставляет после себя приятное терпкое послевкусие.

Достаточно сложно определить лучший кофе, так как вкусы у всех разные. Кому-то нравится крепость, другие предпочитают лёгкие напитки с едва заметными кофейными нотками.

кофе это аллерген
@ TeeFarm — pixabay.com

Какой помол выбрать для гейзерной кофеварки

Очень важным условием является грамотный выбор помола для гейзерной кофеварки. Идеальной считается средняя степень перемалывания, именно такая величина придаёт напитку густоты, аромата. Размер фракций напоминает тростниковый сахар.

Более мелкие частички будут забивать фильтр устройства, жидкость будет проходить медленнее, что приведёт к появлению излишней горечи. Крупные фракции, наоборот, обеспечивают беспрепятственное прохождение воды, отчего напиток приобретает водянистость, вкус и аромат у него получается слабовыраженными.

Обратите внимание! Профессиональные бариста рекомендуют перемалывать кофейные зёрна непосредственно перед использованием. Гранулы старого помола растрачивают свои уникальные свойства, кофе уже не получится таким ароматным.

Перемалывают бобы с помощью кофемолки, но если приспособления нет под рукой, то можно воспользоваться помощью блендера, тот же результат обеспечит мельница для специй либо обычная ступка с пестиком.

Оцените статью
Добавить комментарий