Большинство ценителей кофейного напитка сталкиваются со сложностями при выборе кофе, этому способствует большое разнообразие миксов, блендов от разных производителей. Сделать выбор в пользу одного продукта порой не могут и профессиональные бариста. Собственно поэтому стоит разобраться в вопросе, какой кофе лучше для кофемашины, на какие критерии обращать внимание при выборе.
Как выбрать кофе в зёрнах для автоматической кофемашины
Магазинные прилавки изобилуют различными торговыми наименованиями кофейной продукции, предназначенных для варки напитка в кофемашинах. Представлен широкий ассортимент зернового кофе.
Прежде чем отдать предпочтение в пользу одной из марок, важно обращать внимание на особенности обрабатывания бобов:
- степень помола и обжаривания зерна;
- внешний вид и запах бобов;
- состав;
- срок годности и условия хранения.
От всех этих аспектов зависит, насколько вкусным и ароматным в результате будет приготовленное с помощью кофемашины кофе.
Обратите внимание! Очень важно находить баланс между видами, тогда предоставляется возможность подобрать для себя уникальный по вкусовым и ароматическим показателям напиток.
Сорт зерна и его особенности
Большое влияние на вкус кофейного напитка оказывает сорт зерна, место выращивания, климатические особенности региона, на территории которого находятся плантации.
Высококачественные бобы практически всегда обрабатываются вручную, благодаря чему происходит постоянное контролирование состояния плодов, созревания. К тому же процесс сборки в этом случае более деликатен, нежели, когда применяется тряска, использование гребня, помощью которого как бы вычёсывают зёрна.
Есть три вида кофейного зерна:
- Арабика чаще экспортируется с эфиопских плантаций, бобам свойственна ароматная эссенция, мягкое послевкусие и густая консистенция. Напиток отличается ярко-выраженной кислинкой, горечью, высокой концентрацией кофеина. Именно этот сорт ценится больше остальных, цена также повышена, всему виной сложный уход. Деревья выращиваются преимущественно на высоте 2 тыс. м над уровнем море.
- Робусте отведено второе место в рейтинге, этот сорт пользуется популярностью благодаря большому содержанию кофеина. Напиток отличается крепостью, пряными нотками, выпитая порция вмиг заряжает энергией, оказывает тонизирующий эффект.
- Либерика не так популярна, как два предыдущих сорта, либерийские зёрна чаще используются в качестве добавок в смеси. У бобов отсутствует интенсивный вкус, нет яркого аромата. Их лучше использовать для создания молочно-кофейных коктейлей, так как в плодах пониженное содержание алкалоида, нет горечи.
На заметку! Один и тот же кофейный сорт, но выращенный в разных регионах, будет кардинально отличаться вкусом. Например, арабика, собранная на кенийских и эфиопских плантациях, обладает кислинкой, а вот плодам из Уганды присуще шоколадное послевкусие.
Состав
Состав определяется технологией, которая применялась для обработки кофейного сырья. Обжаривание бобов влияет на концентрацию кофеина в соотношении с остальными содержащимися веществами. Узнать состав, можно только попробовав все виды, но специалисты советуют брать в расчёт именно концентрацию алкалоида, так как только свойства этого бодрящего компонента в зерне можно спрогнозировать с точностью.
Степень обжаривания
Есть несколько степеней термической обработки, к которым прибегают чаще всего:
- Скандинавская (светлая) – считается одной из самых лёгких, она быстро определяется по внешнему виду: гранулы бледного оттенка и очень мелкие по размеру, напитку присуща едва заметная кислинка, шоколадное послевкусие.
- Венская (средняя) – зёрна подвергаются средней степени обжаривания, за счёт чего они становятся светло-коричневого оттенка, при такой технологии концентрация кофеина находится на отметке выше средней. Кофе свойственна горечь, вкус и аромат сбалансированный. Бобы обрабатываются при температуре в 230 градусов.
- Французская (тёмная) – сильное обжаривание при 240 градусов, зёрна практически рыжего цвета с ярко выраженным вкусом и ароматом, при заваривании ощущается карамельный привкус. Чаще именно такую обжарку используют для варки традиционного эспрессо.
Все перечисленные степени способствуют полноценному раскрытию потенциала кофейного зерна как арабики, так и робусты.
Степень помола
На самом деле существуют разные степени помола, но в них сможет сориентироваться только опытный бариста. Обычные люди обычно сталкиваются только с несколькими основными степенями, а именно:
- крупный, говорит сам за себя, обычно его используют в капельных кофеварках;
- средний – в размерах чуть меньше предыдущего варианта, такой помол считается универсальным, поэтому применяется практически во всех типах автоматов;
- мелкий – рекомендован для варки в классической джезве;
- сверхмелкий – используются исключительно для заваривания эспрессо, подходит не ко всем приборам.
Существует также порошок, когда кофейные зёрна перемалываются до состояния пыли. Но такой помол, как правило, крайне редко используется в кофеварках, так как сырьё совместимо только со специальными автоматами.
Дата производства
Даже самое высококачественное кофейное зерно обладает своим сроком хранения, по истечении которого утрачивается большая часть свойств, это касается вкусовых, питательных и ароматических характеристик. Собственно поэтому при выборе зернового продукта необходимо обращать особое внимание на следующие аспекты:
- срок, который прошёл после обжаривания – самым лучшим возрастом считается 3 недели с момента обработки, найти такой товар сложно, но оно того стоит;
- срок годности – не стоит приобретать продукцию старше 5 месяцев, кофе, которое перешагнуло этот возрастной порог уже не такое вкусное и ароматное, вряд ли просроченное питьё доставит удовольствие, окажет желаемый бодрящий эффект;
- внешние особенности зёрна и аромат помогут определить их возраст, старые экземпляры обычно маслянистые, от них исходит неприятное «амбре», указывающее на просрочку.
Важно! У годовалой продукции ароматические характеристики практически целиком утрачиваются, ждать от такого кофе божественного аромата не стоит. Это касается и остальных веществ, содержащихся в составе, их свойства также уже не на высоте.
Есть несколько советов от профессионалов, которые помогут выбрать лучшее зерновое кофе для кофеварочного аппарата. Нужно придерживаться следующих рекомендаций:
- приобретать продукты, на упаковке которых имеется метка «эспрессо», она указывает на то, что сырьё подходит для использования в кофеварочных аппаратах;
- бобы одного размера, не сильно разнятся по цвету, не имеют дефектов, деформаций;
- в качестве упаковки лучше отдавать предпочтение вакуумным пакетам, они в меньшем количестве пропускают кислород, желательно подбирать небольшую по размеру фасовку.
Важно! При покупке понравившейся марки стоит обращать внимание на упаковку, малые размеры могут гарантировать, что контакт зёрен с воздухом был минимизирован. А это положительно сказывается на вкусе и аромате напитка.
Рейтинг кофе в зёрнах для кофемашины
Определиться, какой кофе для кофемашины выбрать, порой крайне сложно. В особенности в этом вопросе теряешься в магазине, когда прилавки буквально заставлены различными марками напитка. Богатым выбором может свободно похвастаться и зерновая продукция.
Проще всего при выборе ориентироваться на производителя. Известные марки, как правило, следят за качеством своих продуктов.
Bushido Red Katana
Этот кофейный продукт легко узнаваем по яркой упаковке красного цвета, на пачке изображены иероглифы и рисунок, выполненный в японской стилистике. В составе содержится высококачественные зёрна арабики, выращенные на латиноамериканских и эфиопских плантациях. Приготовленный напиток с изумительным букетом ароматов идеально подходит для варки эспрессо и американо.
Из главных преимуществ напитка выделяется отсутствие горечи, сбалансированность вкуса, ярко выраженный аромат. За счёт надёжной упаковки снижается риск контакта сырья с воздухом.
Также отмечается равномерность обжаривания, тщательный отбор бобов кофейного дерева, все зёрна правильной формы, одинакового размера. Главным недостатком, по мнению, большинства потребителей, является необоснованно завышенная стоимость.
Jardin Dessert Cup
Для производства этого микса отбирается пять сортов зёрен арабики, благодаря чему у готового напитка получается уникальный вкус со сливочными нотками и медовым послевкусием.
Бобы проходят тёмную степень обжаривания по технологии, в которой сочетаются барабанная и конвекционная обжарка – идеальный вариант для приготовления кофе в джезве, френч-прессе. В готовом виде у кофе появляется пенка, устойчивая по текстуре с приятным карамельным оттенком, за счёт чего продукт подходит для приготовления кофейно-молочного коктейля.
Lavazza Caffe Espresso
Продукция этой марки дорогостоящая, но высокая цена объясняется качеством зерна, превосходными вкусовыми качествами. Зёрна выращиваются и собираются с африканских плантаций, фермах, расположенных на территории Центральной Америки. Всё сырьё проходит тщательную проверку, ручное обжаривание, такая технология обеспечивает гармонию вкуса с тонким ароматом. Сохранность товара обеспечивает вакуумная упаковка, оснащённая герметичным клапаном.
В готовом виде напиток насыщенного цвета с устойчивой невысокой пеной. Продукт можно применять как для варки в турке, так и использовать в качестве сырья для кофеварочной машины.
На заметку! При вскрытии упаковки может показаться, что зёрна Lavazza Caffe Espresso имеет слабовыраженный аромат, но не стоит переживать. Все качества открываются во время заваривания.
Paulig Espresso Barista
Смесь, в которой на 85% содержится арабика, и на 15% робуста, от финского производителя давно полюбилась истинным ценителям бодрящего напитка. За мягкость отвечают зёрна средней степени обжарки, они же наделяют напиток приятным и продолжительным послевкусием.
Сырьё считается универсальным, так как подходит для разных способов приготовления. Единственным недостатком, по мнению потребителей, является неравномерная обжарка бобов, но этот минус не так сильно сказывается на вкусе.
Egoiste Noir
Этот продукт произведён известным германским брендом, его относят к премиум-классу, соответственно цена за упаковку достаточно высока. Это самый дорогой кофе из всех представленных.
В составе «Эгоист Нуар» присутствуют исключительно зёрна арабики, которые выращены и собраны с кенийских плантаций. После их обрабатывают по особенной технологии, подвергают средней степени обжаривания. Благодаря чему напиток приобретает приятную мягкость, шоколадное послевкусие.
Из явных плюсов продукта отмечается равномерная обжарка зерна, строгое контролирование качества обработки на каждом из этапов. За сохранность вкусовых и ароматических качеств отвечает надёжная упаковка с интересным и узнаваемым дизайном.
На заметку! Кофе Egoiste Noir стоит употреблять в чистом виде, его букет этого вполне заслуживает. Дополнительные примеси могут испортить общую картину, смешать оттенки.
Как отрегулировать оттенок вкуса при приготовлении кофе
Есть разные способы, с помощью которых можно при желании отрегулировать вкус. Один из самых простых – аппаратный. В современных моделях приборов существуют многочисленные программы для работы с тем или иным видом напитка. Ознакомиться подробнее с каждой функцией можно по инструкции, входящей в комплект.
Когда хочется произвести настройки самостоятельно, прибегнуть к классическому способу, то можно сделать это вручную. Обычно именно с помощью интуитивной и аналитической регулировки, которые основываются на данных об обжаривании, степени помола зерна, выявляется лучший результат.
Можно руководствоваться общими положениями, влияющими на вкус и аромат:
- В первую очередь рассчитывается объём кипящей воды. В этом вопросе всё просто, чем меньше жидкости, тем насыщеннее и крепче вкус. Но нужно понимать, что большой объём воды приводит к тому, что увеличивается содержание кофеина в зерне, а вот вкусовые и ароматические свойства заметно нейтрализуются.
- Количество кофейного зерна либо порошка. Именно режимы варки определяют концентрацию, тут не играет роли объём жидкости, так как крепость будет оставаться одинаковой в любом случае.
- Использование дополнительных добавок. Даже сахарный песок заметно изменяет привкус, придаёт напитку индивидуальности. В особенности сильно делают это пряности, обычная корица, добавленная в кофе, обеспечит целой палитрой ароматов, подарит тонкие нотки и оставит после себя незабываемое послевкусие.
- Грамотное комбинирование сортов. Наилучшее кофе получается только при правильном сочетании сортов, при этом учитывается также тип обжаривания, степень перемалывания и состав бобов кофейного дерева.
- Лучше и богаче вкус у продолговатого и крупного зерна арабики. Непревзойдённым ароматом обладают слегка вытянутые бобы сорта робусты, но им свойственна лёгкая горечь. Использовать либерику в чистом виде не рекомендуются, напиток получится горьким и водянистым. Обычно семена этого сорта кофейного дерева применяются в качестве добавки к смесям.
Для тех, кто не знает, как выбрать кофе для машины, можно воспользоваться готовыми блендами, они представлены в широком разнообразии. Но перед покупкой необходимо обязательно убедиться, что выбранные зёрна совместимы с кофеваркой, которую планируется использовать.
Зависимость работы аппарата от выбора кофе
Любителям начинать свой день с чашечки ароматного кофейного напитка, но не любящим заниматься его приготовлением самостоятельно, кофемашина станет настоящей помощницей. В таком случае, не придётся самостоятельно перемалывать бобы, вникать в дозировку зёрна, как это делают владельцы джезв. Автоматизированный режим прибора сделает всё самостоятельно.
Во избежание всевозможных поломок, некорректной работы устройства, получения вкусного и ароматного кофе, важно грамотно подбирать кофейное зерно. Не стоит готовить напиток из отсыревших, старых, слишком твёрдых бобов. Низкокачественное сырьё приводит к сокращению эксплуатационного срока кофемашины: затупляются ножи, происходит забивка фильтров.