Многие любители кофе постепенно отходят от турок, переходят на более автоматизированные способы варки любимых напитков. Именно для этого разрабатывались различные электроприборы, которые отличаются по конструкции, возможностям. Один из очень популярных вопросов среди кофеманов начального и любительского уровня – какая кофемашина лучше рожковая или капсульная. Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо рассмотреть два прибора подробнее.
Капсульная кофеварка и принцип её работы
Кофемашины со съёмными капсулами появились позже рожковых моделей. Изначальная задумка заключалась в том, чтобы сделать процесс варки кофе максимально быстрым, автоматизированным, при этом сохранить ароматические и вкусовые характеристики на высоком уровне. Для приготовления используются сменные картриджи, внутри которых находится молотым порошок, добавляются сторонние ингредиенты.
Принцип работы капсульных кофемашин можно описать несколькими этапами:
- Изначально подбирается сменная капсула с молотым порошком, заполняется бак водой.
- С помощью насоса вода переливается в сам прибор, где нагревается до требуемой температуры.
- Под большим давлением жидкость подаётся в сменную капсулу, кофейный напиток заваривается.
- За счёт наличия фильтра, гуща не попадает в чашку.
Важно! Кофемашины капсульного типа не кипятят воду. Жидкость нагревается до 90 градусов по Цельсию, после чего поступает в капсулу с молотым порошком.
Преимущества капсульных кофемашин:
- быстрый процесс приготовления кофе;
- всегда стабильный результат;
- автоматизированные процесс варки, нет необходимости контролировать его;
- автоматическое отключение после окончания приготовления, нет необходимости сбрасывать давление;
- простое обслуживание.
Основной недостаток кофемашин подобного типа – нет возможности экспериментировать с приготовлением различных кофейных напитков, всё ограничивается доступным ассортиментом готовых капсул. Дополнительно к этому, подобные устройства готовят за один раз по 1 порции кофе, что серьёзный минус для больших семей.
Рожковая кофеварка и принцип её работы
Рожковые устройства для приготовления кофе представляют собой сложные по конструкции приборы. Они оснащаются различными дополнительными функциями, имеют достаточно обширную комплектацию. Принцип работы заключается в продавливании горячей воды под большим давлением через рожок. Внутри него находится фильтр, заполненный молотым порошком. На выходе получается густой, насыщенный кофе. Если есть капучинатор, можно дополнительно взбить пышную, молочную пену.
Преимущества рожковых моделей:
- возможность экспериментировать с приготовлением различных кофейных напитков;
- качество изготовления, надёжность, долговечность;
- различные дополнительные функции;
- нет ограничений по использованию кофейных зёрен.
Из недостатков подобных устройств можно выделить несколько моментов. Во-первых, достаточно крупные габариты. Во-вторых, сложности в плане регулярного обслуживания. В-третьих, достаточно высокая стоимость.
Большинство недостатков рожковых кофеварок нивелируется качеством, ароматическими и вкусовыми характеристиками готового напитка.
Определяясь с тем, что выбрать, капсульную или рожковую кофеварку, важно разобраться с тем, в чём их основные различия, каким критериям уделить первоочередное внимание перед покупкой.
В чём разница между ними
Основное отличие двух устройств для варки кофе – процесс приготовления напитка. Для капсульной кофеварки характерен минимально затратный по времени и усилиям процесс варки. При этом нельзя влияет на ароматические, вкусовые характеристики, всё зависит от содержимого капсул. Из-за этого ограничиваются возможности в плане приготовления различных кофейных напитков. За рожковой кофеваркой нужно более тщательно ухаживать, однако, её потенциал, возможности значительно обширнее.
Важно! Модели рожкового типа позволяют готовить купажированный кофе из нескольких понравившихся сортов. Дополнительно можно добавлять специи, сторонние ингредиенты. За счёт этого их используют ценители, бариста в ресторанах.
Какую кофеварку купить
В процессе выбора устройства для приготовления кофе, нельзя основываться только на стоимости прибора. Связано это с тем, что качественные рожковые кофеварки чаще всего дороже капсульных. Однако, они нетребовательны в обслуживании, нет необходимости постоянно менять капсулы. Из-за этого спустя несколько месяцев эксплуатации стоимость двух различных устройств сравнивается.
Основные критерии выбора «посуды» для варки кофейных напитков:
- особенности эксплуатации;
- возможности в плане приготовления различных напитков;
- качество изготовления;
- удобство управления, эксплуатации;
- объём (зависимо от количества людей, которые будут пользоваться устройством).
Рожковая кофеварка – идеальный вариант для большой семьи, когда несколько домочадцев употребляет бодрящий напиток. Одновременно с этим, она позволяет экспериментировать, готовить различные кофейные напитки. Если же семья маленькая, люди пьют кофе не более 1–2 раз за день, не хотят тратить большое количество времени на его приготовление, дальнейший уход за устройством, лучше приобрести капсульную кофеварку.