Сварить ароматный, насыщенный кофе может не каждый. Особенно когда речь касается «ручных» способов приготовления. Самый распространённый вариант, который требует полного контроля – с помощью обычной турки. Однако, если нет желания находится у плиты весь процесс приготовления, нужно разобраться с тем, как варить кофе в гейзерной кофеварке.
Какой кофе подойдёт для гейзерной кофеварки
Приготовление кофе в гейзерной кофеварке начинается с выбора ингредиентов. В первую очередь нужно определиться с сортом, обжаркой зёрен:
- Сорт – на выбор есть зёрна арабики и робусты. Первые обладают более интересными вкусовыми особенностями, небольшой горечью, кислинкой. Вторые имеют повышенное содержание кофеина, из-за чего горечь ярко выражена.
- Степень обжарки – чем она будет выше, тем более насыщенный аромат и вкус получатся. Зёрна сильной обжарки придают готовому напитку сильную горечь.
- Не рекомендуется приобретать молотые кофейные порошки с посторонними ароматическими и вкусовыми добавками.
Совет! Отдельное внимание нужно уделить качеству упаковки зёрен или молотого порошка, а также их сроку годности. Пачка должна быть целой, без отверстий. По сроку лучше выбирать наиболее свежую продукцию.
Степень помола и дозировка
После выбора сорта и обжарки кофе, необходимо разобраться с тем, какой помол и дозировка кофейного порошка подходят для гейзерной кофеварки.
В отличие от обычной турки, здесь есть определённые нюансы. Лучшие степени помола:
- Крупный для эспрессо. По сравнению с пылью, он оседает на фильтре, не попадает в верхнюю чашу конструкции. Однако, чтобы получить такую степень помола, необходимо использовать жерновую кофемолку. Если же в ней установлены ножи, зёрна будут перемолоты в пыль.
- Мока-помол. Измельчённые частицы по размерам напоминают тростниковый сахар. Проще получить с помощью жерновой кофемолки.
- Средний помол – оптимальный вариант для кофеварок большого объёма. Нужно помнить о повышенной горечи готового напитка.
Важно! Для варки не подойдёт помол в пыль, так как частицы будут попадать в сам напиток, фильтр быстро забьётся, а также крупный помол. Последний не даёт желаемого концентрированного вкуса, густой консистенции.
Что касается дозировок воды и молотого порошка – нет необходимости использовать дополнительные измерительные приспособления. Кофе засыпается до верхней границы сетки, слегка трамбуется. Воды нужно налить столько, чтобы она практически дошла до клапана сброса давления.
Какие ингредиенты ещё необходимы
Приготовить кофе в гейзерной кофеварке сможет любой человек, который разобрался в устройстве этого прибора, принципе его действия. Основные ингредиенты при этом – чистая фильтрованная вода, молотый кофейный порошок. В кофеварку гейзерного типа не нужно добавлять каких-либо других ингредиентов. Как вариант – экспериментировать с уже готовы напитком в чашке.
Как готовить кофе в гейзерной кофеварке
Заваривать кофе в гейзерной кофеварке проще всего на плите. Процесс не отличается значительной сложностью, однако, имеет определённые особенности, которые нужно рассмотреть подробнее.
Инструкция по приготовлению кофе
Разбираясь с тем, как правильно варить кофе в гейзерной кофеварке, нужно рассмотреть этот процесс поэтапно:
- Изначально разобрать посуду для варки на отдельные ёмкости. Достать фильтр, подготовить молотый кофе. Определиться с тем, сколько кофейного порошка добавить, насыпать требуемое количество на металлическую сетку (важно чтобы он не высыпался).
- Нижнюю ёмкость заполнить водой до уровня клапана сброса давления.
- Установить фильтр на своей место, есть молотый порошок рассыпался на уплотнитель – аккуратно протереть его тряпочкой.
- Аккуратно прикрутить верхнюю ёмкость. При этом не нужно тянуть за ручку, так как она может сломаться.
- Поставить кофеварку на огонь. Чтобы приготовить крепкий, насыщенный эспрессо, огонь должен быть минимальным.
После появления звука шипения, посуду нужно снять с плиты, можно переливать готовый напиток в чашку.
Совет! В момент снятия кофеварки с огня, процесс заваривания продолжается. Чтобы остановить его, посуду необходимо поставить на влажное полотенце или же в небольшую миску, заполненную холодной водой.
Приготовление капучино
Большинство рецептов кофе в гейзерной кофеварке основываются на том, что любые изменения вносятся уже в готовый напиток. Однако, исключением является капучино. Для него нужно подготовить свежее молоко с большей жирностью (от 3%).
Процесс приготовления молочного кофе в кофеварке гейзерного типа:
- Нижнюю ёмкость заполнить водой до требуемого уровня.
- Поставить фильтр, насыпать в него молотый порошок не утрамбовывая.
- Половинки скрутить вместе.
- Открыть крышку, проверить клапан для сброса давления. До отметки на стенке верхней чаши залить молоко (отметка есть в кофеварках Mukka, если же это простая модель – добавлять молоко нужно так, чтобы оно не доходило до отверстия, через которое будет поступать концентрированный напиток).
- Поставить посуду на средний огонь, закрыть крышку. После срабатывания клапана можно снимать прибор с огня.
Останется перелить жидкость в чашку, выложить получившуюся молочную пенку ложкой поверх готового кофе. Вкусный молочный напиток готов. Приготовить его представленным способом можно только с наличием специализированного клапана, который можно переключать в различных положениях.
Уход за гейзерной кофеваркой
Разобравшись с выбором ингредиентов, с тем, сколько молотого порошка насыпать, воды заливать, процессом приготовления кофе в гейзерной кофеварке, нужно научиться обслуживать её, чтобы прибор прослужил как можно дольше, вкус напитка не изменялся в худшую сторону.
После каждой варки важно тщательно промывать устройство. Порядок действий:
- Изначально нужно остудить посуду.
- Разобрать кофеварку.
- Вытряхнуть жмых в мусорку, тщательно промыть фильтр под сильным напором воды.
- Промыть ёмкость без использования моющих средств, жёстких мочалок.
- Дать основным частям полностью высохнуть, проверить стенки на наличие частиц жмыха.
Совет! Смывать появляющийся налёт со стенок кофеварки необязательно. Он защищает напиток от появления металлического привкуса.
Кофе, сваренный в гейзерной кофеварки, не хуже, чем напиток, приготовленный в кофемашине, а в большинстве случаев даже лучше. Освоить процесс достаточно просто, важно особое внимание уделять выбору сырья, контролировать нагрев.