Многие ошибочно считают, что кофе без турки приготовить не получится. Что напиток, сваренный в неподходящей посуде, теряет свои уникальные вкусовые и ароматические свойства. На самом деле при соблюдении правил приготовления, выполнении всех условий получается кофейный напиток, который придётся по вкусу даже самому придирчивому кофеману.
Можно ли вкусно сварить кофе дома без турки
Вкусный кофе без турки приготовить вполне реально. Главное — учитывать некоторые нюансы:
- брать зёрна только свежего помола и обжаривания;
- для варки пользоваться ёмкостями, изготовленными на основе глины или керамики, они обеспечивают равномерный прогрев, сохраняют свойства кофейных бобов;
- категорически нельзя допускать закипания жидкости, иначе кофе приобретёт нежелательный вкус, появится горечь.
Обратите внимание! При заваривании кофейного напитка не стоит пользоваться металлическими, алюминиевыми ёмкостями, так как они могут стать причиной появления неприятного привкуса.
Способы варки молотого кофе без турки
Есть разные способы, как сварить кофе без турки, всё зависит от наличия той или иной посуды. Стоит рассмотреть самые простые варианты.
В сотейнике или в небольшой кастрюле
Турку вполне можно заменить обычной кастрюлей либо сотейником. Вкусовые качества у полученного питья будут напоминать классический эспрессо.
Способ приготовления:
- подготавливается эмалированная кастрюля, в неё засыпается 1,5 чайных ложки свежемолотых зёрен, заливается 250 мл очищенной воды;
- ёмкость устанавливается на медленное пламя, жидкость доводится до состояния образования пузырьков;
- кастрюля убирается с огня либо конфорка выключается;
- спустя 20 секунд вновь ставится на огонь, действия повторяются дважды.
После последнего закипания напиток оставляется экстрагироваться, а через 2–3 минуты разливается по чашкам и употребляется.
В ковшике
С помощью ковшика кофе можно заварить кофе быстро и просто. Достаточно засыпать в чашку перемолотое кофейное зерно, предварительно обжаренное. Добавить нужный объём горячей, но не кипящей воды, притом ковшик следует держать как можно выше над бокалом. Жидкость должна поступать строго вертикально, в таком случае образуется аппетитная пенка.
После кофейная основа должна настояться под крышкой около трёх минут. Если прикрыть нечем, то время следует увеличить до 5 минут.
В кружке
Это один из наиболее распространённых вариантов, к которому люди прибегают чаще всего. Популярность способа объясняется удобством, а также вкусом напитка, он максимально приближен к тому, что сварен в турке.
Действуют пошагово:
- в чашку насыпается молотый кофе, пропорции берутся те же, что и обычно;
- отдельно кипятится вода, после жидкость слегка остужается, хватит полминуты;
- разливается в подготовленный и заранее прогретый бокал.
Желательно прикрыть чашку, чтобы пузырьки не исчезли. Спустя несколько минут можно будет насладиться свежеприготовленным кофе.
В микроволновке
Этот вариант чаще используется на рабочем месте, когда очень хочется выпить порцию бодрящего напитка, но отсутствуют необходимые для этого приспособления. В этом случае достаточно иметь под рукой прозрачный бокал или чашку, очищенную воду, кофе и микроволновую печку.
Пошаговый процесс, как варить кофе без турки:
- в бокал засыпается 1 чайная ложечка кофе, после добавляется вода, её понадобится залить на 2/3;
- посуда устанавливается в микроволновую печь, устанавливается таймер на 5 минут;
- процесс постоянно контролируется, после образования на поверхности пенки, устройство отключается на 30 секунд, а после вновь включается;
- как только пенка появляется вновь, чашка достаётся, прикрывается и настаивается на протяжении 3 минут.
Обратите внимание! Этот способ хорош тем, что с помощью микроволновки можно приготовить кофейный напиток любой крепости. При желании и некоторой сноровке получается эспрессо.
Во френч-прессе
Если в хозяйстве имеется такое приспособление как френч-пресс, то оно вполне может заменить турку. Вкусовые качества приготовленного напитка очень напоминают американо.
Действовать необходимо следующим образом:
- в отдельной посуде кипятится вода, её объём должен равняться примерно половины френч-пресса;
- после, кипящей жидкостью ополаскиваются стенки ёмкости, это делается для того, чтобы избежать возможного растрескивания посуды в процессе заваривания;
- в ёмкость засыпается 1,5 маленьких ложки молотого кофе, при желании на этом же этапе вносятся добавки в виде пряностей;
- по кругу заливается кипяток, это делается крайне медленно, в процессе должна сформироваться и подняться пенная шапочка;
- поршень приподнимается, но таким образом, чтобы он не соприкасался с верхом, затем цилиндром прикрывается крышка.
Спустя несколько минут поршень придавливается вниз, это делается для того, чтобы избавиться от гущи. Но не стоит делать это быстро, в противном случае она окажется на столе.
В аэропрессе
Ещё один вариант – это использовать для заваривания аэропресс. Процесс несложен, поэтому справиться сможет каждый. Вначале производится закладка бумажного фильтра в крышку, закрывается и фиксируется цилиндром. После этого ёмкость устанавливается на посуду, в которую впоследствии и будет продавливаться кофейная основа.
Засыпаются молотые кофейные зерна, добавляется вода, устанавливается плунжер. Остаётся продавить содержимое аэропресса и порция свежего кофе готова.
В кемексе
Приготовление в кемексе имеет сходство с аэропрессом. В имеющуюся в приборе воронку вставляется бумажный фильтр в развёрнутом виде. Затем производится подогрев воды, жидкость должна дойти до «белого» состояния, её температура должна составлять около 95 градусов. Дальше с помощью горячей воды прогревается фильтр, жидкость вливается по кругу, а выливается через носик.
Затем 45 г кофейных зёрен распределяется по воронке, в таком случае получится добиться равномерной экстракции. На весах устанавливается значение ноль, а после медленно заливается горячая вода, молотые зёрна должны покрыться полностью. Спустя полминуты долить ещё 2/3 жидкости от объёма кемекса, это делается с помощью тонкой струйки, по стенкам сосуда. А через 20 секунд добавить остатки, в общем итоге должно быть 720 мл кипятка.
После того как вся жидкость окажется внизу, фильтр удаляется, напиток перемешивается и употребляется.
Важно! Для кемекса используются зёрна исключительно крупного помола, размер гранул должен быть, как у морской соли.
Важные советы и принципы
С помощью хорошей турки каждый сможет приготовить ароматный кофе. Если же для приготовления используется другая посуда, то следует руководствоваться некоторыми правилами:
- не стоит доводить воду до кипения, кипящей жидкости лучше дать время слегка остыть, кофейный напиток не варят, а заваривают;
- вкус ярче, а аромат насыщеннее у напитка, приготовленного в сосуде с тонким горлышком и широким дном, образующаяся на поверхности пенка не даёт испаряться ароматам, а концентрирует их внутри;
- более яркие вкусовые ощущения получатся, если увеличить дозировку кофе в 1,5 раза, нежели берётся обычно для джезвы;
- перед разлитием напитка нужно подогреть чашку, в тёплой посуде вкус и аромат раскрывается лучше.
Как видно для заваривания бодрящего напитка совсем необязательно иметь джезву. Есть способы, которые помогут приготовить вкусный кофе и без традиционной посуды. Для этого можно воспользоваться другой имеющейся под рукой утварью.