Как легко помолоть кофе без кофемолки дома: практические советы и рекомендации

молотый кофе Советы

Каждый любитель бодрящих напитков должен иметь дома кофемолку – ручную или электрическую. Однако, если подобного прибора нет, или же он сломался, не нужно отчаиваться, переставать покупать зёрна. Кофемолку можно временно заменить, если знать, как помолоть кофе без кофемолки в домашних условиях, используя ручные инструменты или другие бытовые приборы.

Степени помола и как их определить визуально

Прежде чем рассматривать способы того, как размолоть кофе без кофемолки, рекомендуется разобраться с тем, как определить степень помола визуально. Для этого достаточно изучить некоторые особенности:

  • грубый помол – отдельные частицы по размеру напоминают крупную соль;
  • средний – внешне частицы похожи на сахарный песок;
  • мелкий – похож на сахарную пудру.
готовый кофе
@ nasiklababan — pixabay.com

Тонкий и сверхтонкий помол по внешнему виду напоминает тёмную пудру, муку, корицу.

Какой помол нужен для приготовления кофе разными способами

Для того чтобы полностью раскрыть вкус кофейных зёрен, важно правильно подобрать степень помола, зависимо от способа варки бодрящего напитка:

  1. Для заварки в турке – сверхтонкий, тонкий.
  2. Для гейзерных кофеварок – тонкий, мелкий.
  3. Кофемашина – мелкий, крупный.
  4. Френч-пресс – крупный.
  5. Фильтр-кофеварка – средний.

Как перемолоть кофе без кофемолки

Отвечая на вопрос о том, как перемолоть кофе без кофемолки, необходимо рассмотреть бытовые приборы, а также ручные инструменты. Каждый из них по-своему эффективен, имеет определённые недостатки.

Кухонный комбайн

Для того чтобы перемолоть зёрна кофе с помощью кухонного комбайна, бытовая техника должна иметь достаточную мощность. Если он сможет справиться с орехами, можно начинать молоть плоды кофейного дерева. Для этого необходимо заполнить чашу комбайна требуемым количеством зёрен (не слишком много), импульсно перемолоть содержимое. Сразу после помола тщательно вымыть чашу и ножи бытового прибора, чтобы избавиться от запаха.

Блендер

Отличный вариант в случае отсутствия кофемолки – использование блендера. Лучше всего использовать специализированную чашу для измельчения, внутри которой находится нож.

Процесс измельчения зёрен:

  1. Засыпать в чашу до 100 грамм плодов кофейного дерева.
  2. Включать блендер на 2–3 секунды с небольшими перерывами.
  3. Чтобы помол получился равномерным, необходимо периодически встряхивать чашу.

Если в комплекте с блендером не было чаши с ножом, можно воспользоваться погружным механизмом.

Мясорубка

Если в наличии нет кухонного комбайна или блендера, можно воспользоваться мясорубкой (механической или электрической). Необходимо использовать ножи для самого мелкого помола, решётку с маленькими отверстиями.

ложка кофе
@ PublicDomainPictures — pixabay.com

Изначально мясорубку нужно разобрать, тщательно помыть, просушить, собрать. Засыпать в приёмную воронку 1–2 жмени кофейных зёрен, прокрутить их. Одного раза будет недостаточно, так как помол выйдет слишком крупным. Из-за этого необходимо повторить процедуру ещё 2–3 раза.

Совет! Во время перемалывания сырой рыбы, мяса, на стенках мясорубки остаются патогенные микроорганизмы. Перед измельчением кофе рекомендуется продезинфицировать все детали, тщательно просушить. Для приготовления бодрящего напитка после мясорубки не рекомендуется использовать капельную кофеварку или френч-пресс.

Ручное измельчение

Далеко не всегда есть возможность использовать бытовые приборы для измельчения зёрен. В этом случае кофе можно измельчить с помощью ручных инструментов, один из которых точно можно найти на улице.

Механическая мельница

Подобные механизмы предназначены для измельчения пряностей, перца, однако, это не запрещает использовать их для помола кофейных зёрен. Однако, не рекомендуется пытаться размолоть сразу много, так можно сломать мельницу. Оптимальный вариант – на заварку одной чашки бодрящего напитка. Чтобы получить желаемый результат, придётся повторить процедуру 2–3 раза.

Важно! Если хочется насладиться первозданным ароматом кофе, зерна которого будут молоться в механической мельнице, рекомендуется использовать пластиковый или металлический механизм. Деревянные изделия быстро впитывают запахи от специй, из-за чего вкус готового напитка будет изменён.

Молоток

Если нет возможности воспользоваться блендером, мясорубкой, кухонным комбайном, механической мельницей, есть возможность измельчить зёрна молотком. Для этого их нужно погрузить в пакет из плотного полиэтилена. Рекомендуется использовать ёмкости для длительного хранения продуктов, которые снабжены пластиковым многоразовым замком.

зерна кофейные
@ gedsarts — pixabay.com

Когда пакет будет заполнен, необходимо разровнять содержимое. Не слишком сильными ударами молотка раздробить зёрна. Встряхнуть пакет, разровнять содержимое, повторить процедуру.

Ступка

Иногда под рукой есть только ступка с пестиком. Они предназначены для измельчения небольшого количества различных сыпучих продуктов. Однако, при необходимости можно помолоть кофейные зёрна. Степень помола будет зависеть от интенсивности и продолжительности использования данных инструментов.

Скалка

Этот метод практически полностью идентичен способу использования молотка. Нужно заполнить пакет из плотного полиэтилена зёрнами, закрыть его, содержимое разровнять, положить на деревянную доску. Однако, к такому методу нужно прибегать только в крайних случаях, так как помол получается слишком грубым.

О чём стоит помнить используя бытовую технику не по назначению

Разобравшись с тем, как измельчить кофе без кофемолки, важно знать некоторые особенности в плане применения бытовой техники не по назначению. Работать блендером, кухонным комбайном нужно в импульсном режиме. В противном случае быстро выйдут из строя режущие части, техника перегреется, может выйти из строя.

молотые зерна
@ eliasfalla — pixabay.com

Советы по хранению молотого кофе

Если нужно разово смолоть большое количество зёрен, важно заранее подумать о том, где будет храниться полученный порошок. Общие рекомендации:

  1. Для хранения можно использовать металлические, керамические, стеклянные ёмкости. Важно чтобы они были оснащены герметичными крышками.
  2. Нельзя оставлять на хранение кофе в банке под прямыми солнечными лучами. Это же касается высокой температуры, повышенного уровня влажности. Оптимальный вариант – закрытый кухонный ящик внутри которого сухо.

Что касается длительности хранения, зерна хорошо сохраняются в течение месяца. Кофейный порошок можно хранить на протяжении 1 недели после помола или вскрытия заводской упаковки.

Представленная выше информация поможет перемолоть зёрна в любых условиях, используя бытовые приборы или подручные инструменты. Важно не перегружать технику, работать с перерывами, не пытаться молоть много кофе разом, чтобы приборы не вышли из строя.

Оцените статью
Добавить комментарий