Как пользоваться кофеваркой капельного типа — советы пользователям

кофе Советы

Представлены различные приборы, с помощью которых можно заваривать кофейный напиток. Большой популярностью пользуются капельные кофеварки, они быстро и просто готовят вкусный кофе. Прежде чем отправиться за покупкой агрегата, стоит разобраться, как пользоваться кофеваркой капельного типа, в чём особенности устройства.

Что такое капельная кофеварка

Капельными кофеварками называются электрические приборы, предназначенные для варки кофе. За счёт просачивания жидкости сквозь фильтр с кофейным зерном, установленного внутри прибора, напиток приобретает оптимальную насыщенность, крепость.

кофе
@ Hans — pixabay.com

Устройство прибора

Ничего сложного в устройстве кофемашины капельного типа нет. Конструкция состоит из следующих элементов:

  • резервуара, в который заливается вода, он обычно расположен в задней части прибора;
  • внутреннего бойлера, предназначенного для нагревания жидкости;
  • нагревательного элемента;
  • фильтра с воронкой, в него насыпаются кофейные гранулы;
  • ёмкости, в которой в результате собирается готовый кофе, она может иметь форму кофейника, колбы.

В отдельных кофеварочных машинах резервуар для кофе не используется. Ёмкость заменена обычными чашками. Это удобно, когда нет необходимости готовить большой объём напитка.

Принцип работы

Кофеварка капельного типа работает по следующему принципу:

  • жидкость, находящаяся в резервуаре, начинает постепенно перемещаться в бойлер;
  • в баке производится её нагревание, после горячая вода медленно поднимается к фильтру в верхней части прибора;
  • капельным путём просачивается через кофейные гранулы, собираясь в виде кофе в кофейнике.
приготовление кофе
@ Mokup — pixabay.com

Процесс приготовления завершён после того, как вся жидкость окажется в нижней ёмкости. Примечательно, что в результате в завариваемом напитке не собирается гуща, она остаётся в фильтре.

Как правильно пользоваться кофеваркой капельного типа

Есть несколько правил, как пользоваться капельной кофеваркой. Все действия должны выполняться последовательно:

  • проверьте, подключён ли прибор к электрической сети, если нужно подключить;
  • залейте в специальный резервуар очищенную воду;
  • засыпьте в фильтр измельчённые кофейные зёрна, после слегка утрамбуйте гранулы;
  • запустите прибор с помощью кнопки включения;
  • подождите, когда жидкость окажется в нижнем отсеке, предназначенном для уже готового кофе.

Остаётся отключить устройство, если отсутствует функция автоматического отключения. После разлить напиток по чашкам.

Обратите внимание! Не стоит молоть кофейные зёрна заранее, лучше всего это делать напрямую перед варкой напитка. Это значительно улучшит вкус и аромат приготовленного кофе.

Виды фильтров

В кофеварках капельного типа напиток готовится с помощью фильтров, они бывают следующими:

  1. Для производства одноразовых используется преимущественно целлюлоза. Изделия бывают необработанными, их отличает коричневый цвет, так как при изготовлении не применялось отбеливание. Вторые — отбелённые, наоборот, предварительно обрабатывают с помощью кислорода.
  2. Многоразовые обычно поставляются в комплекте с прибором. Выглядят изделие, как ситечко, оснащённое воронкой. Они бывают нейлоновые, покрытые напылением, пластиковые. Главным недостатком таких фильтров является необходимость каждодневной мойки, делать это приходится после каждого использования.

Фильтры одноразового вида удобны тем, что их не нужно чистить после заваривания кофейного напитка, элемент просто выбрасывается совместно с оставшейся гущей.

кофе из кофемашины
@ Mclau19 — pixabay.com

Несколько полезных советов перед приготовлением кофе

Непосредственно перед применением желательно ознакомиться с инструкцией к прибору, это поможет избежать некоторых неприятностей, возникающих во время неправильной эксплуатации.

Также стоит учитывать следующее:

  • использовать подходящий помол кофе для капельной кофеварки, для этого вида прибора подходят крупные гранулы;
  • молотые бобы должны храниться в герметичных упаковках, закрытых ёмкостях, в таком случае зёрна не растратят свои уникальные ароматические свойства;
  • не стоит заливать в прибор воду из-под крана, лучше воспользоваться бутилированной, она не оставляет накипи, не провоцирует появление неприятного привкуса;
  • ни в коем случае нельзя пользоваться испорченными, бракованными фильтрами, это может стать причиной поломки кофемашины.

Важно! Чистку многоразовых фильтров необходимо производить после каждого использования. Нейлоновые в этом не нуждаются, их обычно хватает примерно на 60 циклов.

Самые популярные рецепты приготовления кофе

Предлагаются разнообразные рецепты приготовления кофе в капельной кофеварке. С помощью прибора быстро заваривается эспрессо, готовится нежное капучино. Для каждого найдётся свой напиток.

кофе из аппарата
@ StockSnap — pixabay.com

Эспрессо

Прибор чаще используется для варки традиционного эспрессо, заваривать его просто. Все действия выполняются последовательно:

  • в фильтр засыпается ровно 9 г кофейного порошка, измельчённое зерно слегка утрамбовывается;
  • заливается вода в специальный резервуар, расположенный в задней части устройства;
  • включается машина и дожидаются, когда вся жидкость окажется в кофейнике.

Остаётся разлить эспрессо по чашкам, которые предварительно подогревают. На весь процесс тратится минимум времени и сил, прибор самостоятельно готовит кофейный напиток.

Латте

Любителям кофейных коктейлей можно легко сварить латте с помощью прибора. Главное условие, правильно подготовить молочную пенку. Для приготовления нужно запастись следующим:

  • порцией эспрессо – 50 мл;
  • молоком – 0,2 л;
  • корицей – 1 щепоткой;
  • измельчёнными орехами – 5 г.

Чтобы приготовить кофе в кофеварке капельного типа нужно действовать следующим образом:

  • варится стандартная порция эспрессо, затем основа выливается в высокий бокал;
  • в отдельной посуде взбивается молоко, это удобно делать с помощью миксера или блендера;
  • полученная масса вливается в бокал к кофе;
  • на поверхности выкладывается шапочка из молочной пенки.
капучино с пенкой
@ Daria-Yakovleva — pixabay.com

В самом конце латте украшается ореховой крошкой, присыпается коричным порошком. Добавки заметно улучшат вкусовые качества напитка.

Капучино по-венски

До того как пользоваться кофеваркой капельного типа для приготовления венского капучино нужно запастись необходимым набором компонентов:

  • 9 г измельчённого кофейного зерна;
  • 100 мл очищенной, лучше бутилированной воды;
  • 50 мл сливок;
  • 25 г шоколадной крошки.

Действуют по рецепту:

  • вначале подогревается молоко, это можно сделать в микроволновой печи, на обычной плите, жидкость должна нагреться, но не кипеть;
  • с помощью кофеварки готовится эспрессо;
  • горячая «молочка» соединяется с кофейной основой;
  • сверху «шапочкой» выкладываются взбитые сливки, которые посыпаются крошкой из шоколада.

Соединяются составляющие напитка аккуратно, масса из взбитых сливок должна оказаться на поверхности, размешивать напиток не стоит. Его пьют через трубочку, а сливочная пенка съедается в конце с помощью чайной ложечки.

Ирландский кофейный напиток

Большой популярностью среди кофеманов пользуется кофе, приготовленный по ирландскому рецепту. Для него нужно запастись:

  • эспрессо – 60 мл;
  • сахаром – 1 ч. ложкой;
  • водой – 25 мл;
  • сливками – 40 мл;
  • виски – 30 мл.
вкусный кофе
@ Pexels — pixabay.com

Дальнейшие действия:

  • в кофеварке капельного типа готовится классическое эспрессо;
  • растворяется в воде сахарный песок, сироп доводится до кипящего состояния;
  • оба компонента соединяются в чашке;
  • в основу вливаются виски, а поверх раскладывается слой из взбитых сливок.

У капельных кофеварок масса преимуществ. Приборы просты и удобны в управление, в сравнении с другими устройствами стоят недорого. При соблюдении правил эксплуатации машина служит долго, не доставляя проблем. Готовить с их помощью кофейные напитки одно удовольствие, а приготовленное кофе получается отменного вкуса, божественного аромата.

Оцените статью
Добавить комментарий