Кофе в капсулах пользуется популярностью и востребованностью среди кофеманов. Это связано с возможностью подобрать оптимальный вкус, крепость напитка, а также простое использование. Но перед тем как обзавестись прибором для его приготовления, стоит разобраться, как пользоваться капсульной кофемашиной, и как за ней ухаживать.
Особенности кофеварок капсульного типа
Приборы просты в применении, поэтому большинство кофеманов отдают предпочтение именно в их пользу. Кофе в капсульном устройстве получается в меру крепким, насыщенным.
Отличается простотой и конструкция прибора, она оснащена следующими узлами:
- резервуаром для воды, обычно в производстве используется прочный пищевой пластик;
- дозатором, который отмеривает необходимый объём жидкости;
- бойлером либо термоблоком, исполняющими роль нагревательного элемента;
- помпой – с помощью неё подаётся жидкость в установленную капсулу под давлением;
- заварочной системой;
- подставкой и поддоном, за счёт первой регулируется высота под чашку, вторая нужна для использованных капсул;
- блоком управления, для установки вида напитка, температуры нагрева жидкости.
Преимуществом кофемашин капсульного типа является расширенный функционал, позволяющий изменять количество наливаемой жидкости, пользоваться опцией автоматического отключения. Большинство моделей дополнительно оснащены капучинатором, помогающим создавать нежнейшую пенку для кофейно-молочных коктейлей.
Принцип работы
До того как пользоваться капсульной кофеваркой, стоит разобраться в её конструкционных особенностях, принципе действия. Все модели работают по одинаковому принципу, отличаются только функционалом, одни готовят исключительно эспрессо, более дорогостоящие устройства способны заваривать разные напитки.
Работа аппарата начинается с добавления воды, жидкость заливается в специальную ёмкость. После производится установка капсулы в держатель. Машина запускается нажатием одной кнопки, устройство самостоятельно рассчитывает необходимый объём кофе на чашку.
Дальше жидкость должна переместиться в термоблок, нагреться до определённой температуры, обычно она варьируется в пределах 95 градусов. С помощью иголки прокалывается капсула, содержимое оказывается в воде, подвергается давлению в 15 и выше бар. Уже в готовом виде эспрессо переливается в чашку.
Можно ли использовать капсулы повторно
Повторное применение капсул в кофеварке не рекомендуется, они рассчитаны на один раз. Да и кофе, приготовленное из них, получается некачественным, отсутствует вкус и аромат.
Лучше воспользоваться многоразовыми вариантами, но они нуждаются в грамотном хранение, так как в открытом виде быстро растрачиваются ароматические характеристики кофе.
Важно! Капсулы многоразового действия просто вставляете в устройство, они рассчитаны на 50 использований, после производится замена. Большее применение недопустимо, так как портится мембрана.
Как правильно приготовить кофе в кофемашине
До того как пользоваться капсульной кофемашиной необходимо убедиться в наличие воды в резервуаре, капсулы в отсеке. Только потом нужно выбирать желаемый напиток и включать устройство.
Как приготовить эспрессо
Перед тем как вставить капсулу в кофемашину на приборе выставляется программа «эспрессо». Затем капсула помещается в отсек, выбирается желаемый объём, на порцию достаточно 30 мл. Машина запускается, остаётся дождаться, когда бодрящее кофе заполнит чашку.
Как готовить ристретто
В капсульной кофеварке получается отличное ристретто. Сложностей в приготовлении не возникает. Готовится эспрессо в кофемашине, но заранее регулируется количество воды, на обычную порцию добавляется всего 15 мл. Именно крепость является особенностью ристретто.
Как сделать латте
Приготовить кофе латте можно с помощью специальных капсул, их предлагают многие кофейные бренды. Представлен широкий вкусовой ассортимент, напитки с ванильными, фруктовыми, ореховыми и шоколадными нотками.
Преимущество приготовления коктейля в капсульной кофемашине – это простота. Достаточно добавить капсулу, запустись прибор, он все сделает самостоятельно. Отпадает необходимости следить за молоком, чтобы оно не убежало, отдельно заниматься взбиванием.
Как сварить капучино
Желательно чтобы в капсульной кофемашине имелась программа, предназначенная для создания кофейно-молочных коктейлей. Наличие ручного или автоматического капучинатора заметно упрощают приготовление капучино.
Если приспособление отсутствует, то в устройстве готовится эспрессо, отдельно подогревается, а затем взбивается блендером молочный продукт. После коктейль собирается: в прогретую чашку переливается кофе, затем вспененное молоко, всё перемешивается.
Как делать американо
С помощью капсульной кофемашины можно варить кофе американо. Для этого выбирается режим «эспрессо». Уже в готовый напиток доливается 20 г горячей воды, получается желаемый эффект.
На заметку! Готовить американо на режиме «лунго» нежелательно. Из-за большого объёма жидкости кофе получается разбавленный и пустой, он растрачивает свои вкусовые качества, теряет бодрящее действие.
Как приготовить ирландский кофе
Для создания напитка по ирландскому рецепту необходимо выбрать капсулу с понравившимся сортом кофе. Поместить её в устройство, затем сварить классическое эспрессо, его понадобится 80 мл. Уже в готовый напиток, разлитый в подогретые чашки, добавить кубик сахара, 40 мл виски, перемешать и влить взбитые в однородную пенку сливки, масса должна равномерно распределиться по поверхности.
Как приготовить кофе раф
Кофе раф также готовится на основе эспрессо, как и большинство молочных коктейлей. Единственное отличие – это использование сливок вместо молока. При этом взбивание производится после того, как компоненты соединяются. В результате получается плотный и невероятно нежный напиток, приготовленный с помощью капсульной кофемашины.
Как почистить капсульную кофемашину
Чистка кофемашины капсульного типа предполагает выполнение нескольких поэтапных действий:
- вначале стоит удалить из отсека использованную капсулу;
- при необходимости развести моющий раствор, после заполнить жидкостью резервуар, предназначенный для воды;
- отдельно устанавливается контейнер, он должен располагаться вместо чашек, необходимо заранее убедиться в том, что он вместит в себя всю переработанную жидкость;
- устройство включается, устанавливается режим очистки;
- после дожидаются, когда в контейнер выльется весь раствор, а резервуар для воды не опустеет;
- затем процедура повторяется ещё дважды.
Заключительным этапом чистки является промывка, процедура схожа с предыдущими действиями, но вместо моющего средства используется чистая вода.
Обратите внимание! Большинство моделей приборов оснащены функцией самоочистки, обычно она включается путём нажатия и удержания кнопки заваривания.
Уход за капсульной машиной
Техника при регулярном использовании нуждается в грамотном уходе, он заключается в следующем:
- если прибор не планируется использовать в течение некоторого времени, то в обязательном порядке необходимо слить всю жидкость, изъять капсулы, чтобы избежать возникновения неприятных затхлых запахов, вызванных застоявшейся жидкостью;
- не допускать частого и продолжительного контакта внутренних и внешних деталей кофемашины с водой, не пользоваться посудомоечной машинкой в целях чистки устройства;
- отдавать предпочтение только качественным кофейным капсулам, приобретаемых у проверенного производителя, большинство моделей не функционируют при использовании капсул другого бренда;
- в обязательном порядке сливать жидкость, образующуюся от пролитого напитка, промывать поддон, достаточно протирать поверхность влажной тряпочкой;
- своевременно пользоваться декальцинацией, для процедуры подбирать безопасные средства, которые эффективно борются с накипью, другими отложениями.
В уход за капсульным оборудованием также входит регулярное прохождение технического обслуживания. Делать это необходимо хотя бы один раз в год. Во-первых, прибор осмотрят на наличие или отсутствие поломок, износа деталей, что предупредит вероятность поломки, последующего дорогостоящего ремонта. Во-вторых, устройство пройдёт более качественную и тщательную очистку от образовавшейся накипи в труднодоступных местах, устранятся остатки кофейных гранул.