Храним кофе в зернах правильно: наши советы позволят сохранить кофе

может ли быть аллергия на кофе Советы

У большинства людей день начинается с кружки свежесваренного кофе, радующего своим божественным ароматом. На вкусовые качества напитка влияет не только сорт и степень обжаривания зерна, но и хранение продукта. Собственно поэтому важно разобраться, как хранить кофе, чтобы сохранить его уникальные качества.

Сколько времени хранится кофе

Зелёное кофейное зерно при условии, что оно в замороженном виде может сохранять свои уникальные свойства и качества на протяжении трёх лет. Но плоды должны быть герметично упакованы. А в морозильной камере должна поддерживаться температура в пределах -15–20 градусов.

кофе
@ pixel2013 — pixabay.com

В тщательно запакованном виде срок годности классического кофейного зерна составляет порядка двух лет с момента, когда он был расфасован. Если произошло вскрытие, то срок сокращается до двух недель, после этого зерна теряют свои характерные ароматические качества.

На заметку! Для обжаренных плодов используется исключительно посуда из стекла. В обычных упаковках хранить нельзя, выделяемый плодами углекислый газ способен взорвать пачку.

Общие правила хранения кофе

Существуют определённые правила, как хранить кофе в зёрнах. От их соблюдения будет зависеть, насколько долго они сохранят свой вкус и аромат. В первую очередь необходимо позаботиться о месте, в нём должен поддерживаться определённый температурный режим, в идеале около 16–17 градусов. Оптимальная влажность – 60 процентов.

Неподходящим местом считается поверхность холодильника либо полки вблизи него. Регулярное открывание и закрывание крышек провоцируют появление конденсата, а посторонние запахи испортят аромат кофейного зерна. Это касается обычного кофе, зелёные плоды, наоборот, рекомендовано держать в холоде.

Есть и другие факторы, которые могут испортить вкус плодов кофейного дерева:

  • посторонние запахи;
  • тепло;
  • открытый воздух;
  • свет;
  • сырость.

При выборе тары стоит отдавать предпочтение ёмкостям из фаянса, на крышке должна быть резиновая прокладка и защёлка. Подойдёт посуда из стекла, керамики с герметичными крышками. А вот от металлических и пластиковых ёмкостей стоит отказаться, так как зёрна, хранящиеся в них, могут приобрести неприятный привкус.

зерна кофе
@ pixel2013 — pixabay.com

Где хранить кофе

Для сохранения вкусовых и ароматизированных качеств плодов необходимо придерживаться определённых условий хранения, а именно:

  • место, где хранится кофейное зерно, должно быть тёмным;
  • важно соблюдать определённую влажность, она должна варьироваться в пределах 50–60%;
  • идеальным температурным режимом считается показатель в +23 градуса;
  • посуда для бобов должна быть сухой, герметичной.

Есть несколько правил касательно того, где хранить кофе. Лучше не оставлять продукт в бумажной упаковке. Единственное исключение – это фольгированная коробка с зиплоком.

Идеальным местом для кофейных плодов станет шкаф, любые закрытые ящики. Главное условие – это отсутствие солнечных лучей, сквозняков, температурных перепадов. Эти факторы крайне негативно сказываются на зёрнах.

Внимание! Категорически запрещается использовать одну тару для разных сортов. В противном случае оба вида утратят свой уникальный аромат и вкус.

Хранение зелёного кофе

Определённым образом хранятся зелёные кофейные плоды. При несоблюдении условий кофе может быстро испортиться, стать непригодным к употреблению. Для плодов очень важно создать грамотное хранение, они пористые, поэтому склонны к впитыванию посторонних запахов. К тому же быстро теряют влагу.

кофе в кружке
@ ulleo — pixabay.com

Важными факторами для них являются температурный режим и влажность. Идеальной температурой считается диапазон от +16 до +18. Влажность должна поддерживаться на уровне 55%.

При соблюдении всех правил срок годности зелёного зерна составляет порядка трёх лет. Но для начала необходимо перебрать сырьё, удалить все некачественные экземпляры. После отправить на просушку, лучше всего для этого подходит тёплое помещение. Время сушки в среднем составляет около 12 часов. После зерна раскладываются по чистым герметичным ёмкостям.

Лучшим местом хранения для зелёных сырых зёрен является холодильник. Обжаренные плоды, наоборот, любят тепло, поэтому их помещают в стеклянные банки с плотно прилегающей крышкой и убирают в тёмное и тёплое место.

Хранение кофе в зёрнах обжаренного

На вопрос можно ли хранить кофе в холодильнике – однозначный ответ нет. Это одно из самых неподходящих мест для кофейных зёрен, независимо от того, молотый продукт или нет. Это связано с тем, что плодам категорически противопоказана влажность, а также сторонние запахи. К тому же внутри прибора неподходящий температурный режим, так что плоды быстро придут в негодность.

Ещё один минус такого варианта хранения заключается в том, что регулярное извлечение, соответственно и смена температуры плохо сказывается на зёрнах. На плодах собирается конденсат, который впитывается в них при повторном охлаждении. То же самое случается при использовании морозильной камеры.

Влияние просроченного кофе на здоровье человека

Достаточно визуально осмотреть кофейные зёрна, чтобы понять, что они просрочены. Обычно их текстура неоднородная, можно надавить на плод, и он сразу раскрошится. Слишком жёсткие ягоды также свидетельствуют о том, что срок хранения прошёл.

обжаренные зерна кофе
@ Couleur — pixabay.com

Если зёрна были предварительно обжарены, то определить их негодность можно по следующим признакам:

  • плоды маслянистые и блестящие;
  • окраска всегда тёмная, практически чёрная;
  • прогорклый запах, напоминающий несвежее кофейное масло.

Заваривать такое сырьё нельзя, во-первых, приготовленный напиток не порадует вкусом и ароматом, во-вторых, кофе не подарит желаемого бодрящего эффекта, за счёт потери свойств кофеина. В-третьих, он может спровоцировать интоксикацию, вызвать тошноту, рвоту и другие неприятные симптомы.

Оцените статью
Добавить комментарий