Мнения о том, кем именно были обнаружены уникальные свойства кофейного зерна разняться. Впрочем, для истинных гурманов этот вопрос не является принципиальным. Для них важнее, в каком приборе можно приготовить кофе вкуснее. Собственно, поэтому стоит разобраться, какому устройству отдать предпочтение гейзерной кофеварке или турке, что лучше использовать для варки ароматного напитка.
Отличия и принцип работы
Чтобы понять, какой из приборов лучше турка или гейзерная кофеварка необходимо разобраться в особенностях и принципе работы каждого из вариантов.
Основные отличия устройств выражаются в следующем:
- в электрической кофеварке-гейзер готовится только один вид напитка – это эспрессо, турка же в этом плане предлагает гораздо больший перечень вариаций кофе;
- гейзерные устройства не нуждаются в постоянном контроле со стороны человека, джезва требует внимания, во время приготовления нельзя отлучаться, иначе кофейная основа просто «убежит»;
- в турке можно при желании отрегулировать количество приготовленного напитка, в кофеварке можно сварить только тот объём, на который рассчитан резервуар.
Ещё одно существенное отличие – это крепость. Кофе, приготовленный с помощью турки всегда крепче.
Устройство турки
Джезва считается самым старым прибором, предназначенным для варки ароматного напитка. Несмотря на долгую историю, современные турки практически не изменились внешне. Они напоминают небольшие ковшики с широким дном, узким горлышком и удобной ручкой.
Приготовление также не претерпело существенных изменений, процесс требует выполнения последовательных действий:
- в первую очередь следует слегка подогреть сосуд, это можно сделать на огне или путём пролива кипятком;
- дальше нужно произвести закладку компонентов: воды, перемолотых кофейных зёрен, при желании добавляется сахар, пряности;
- джезву необходимо установить на медленный огонь, нагреть до определённой температуры, когда появляются пузырьки, но жидкость ещё не доходит до состояния кипения;
- посуду снимают с огня, пережидают полминуты и возвращают на место, повторяют действие ещё дважды;
- после последнего нагрева дожидаются, когда появится характерная пенная шапочка, выключают огонь и разливают напиток по чашкам.
На заметку! Большинство ценителей кофе считают, что именно таким способом готовится настоящий турецкий напиток.
Гейзерная кофеварка
Родиной гейзерной кофеварки является Италия, прибор был изобретён англичанином по имени Самюэл Паркер. Главная задача, которую ставил перед собой изобретатель – это возможность быстро приготовить качественное эспрессо.
Кофеварка работает по следующему принципу действия:
- в специальный резервуар заливают воду, добавляют измельчённые кофейные гранулы;
- прибор устанавливают на огонь либо включают в розетку – это касается электрических моделей;
- жидкость, которая находится в нижней части устройства, начинает нагреваться, за счёт высокого давление подниматься вверх, проходить сквозь ситечко с зёрнами;
- готовый кофе оказывается в верхней ёмкости.
По подобному принципу работает большинство кофеварочных аппаратов, разница приготовления несущественная.
Плюсы гейзерной кофеварки
Большинство современных изобретений придуманы для облегчения жизни людей. Не исключением является и кофеварка-гейзер, варить в ней кофе одно удовольствие.
Разница прибора с туркой огромная, так как приготовление не нуждается в контроле, от человека требуется лишь заложить необходимые ингредиенты.
Имеются и другие положительные моменты, среди них в особенности выделяются следующие преимущества:
- прибор готовит качественный кофе, при этом тратится минимум времени, турка предполагает более продолжительный процесс;
- благодаря компактным размерам устройство можно разместить даже на небольшой кухне, кофеварка поместится в любом ящике, шкафу;
- в готовом напитке отсутствует осадок, гуща, поэтому кофе не нужно предварительно процеживать.
Ещё один плюс – это мобильность, механической кофеваркой гейзерного типа можно при необходимости пользоваться на природе, даче. Металлический корпус не боится открытого огня, так что можно наслаждаться ароматным кофе в любых условиях.
Преимущества турки
Приготовление кофе в турке для многих является своеобразным ритуалом, поэтому популярность этой посуды не растрачивается на протяжении нескольких сотен лет. Есть и другие очевидные преимущества у джезвы:
- легкий и простой уход, вся процедура сводится к замачиванию посуды с последующим споласкиванием без применения каких-либо моющих средств, после чего турку можно при необходимости использовать повторно;
- возможность пользоваться любой рецептурой, джезва – идеальная посуда для кофейных гурманов, любящих экспериментировать, добавлять новые неожиданные ингредиенты;
- приготовление любого объёма бодрящего напитка, приборы представлены в большом разнообразии, так что можно подобрать изделие любой вместительности, от самой маленькой джезвы на одну порцию до самой большой.
Ещё один бесспорный плюс джезвы в том, что для варки кофейного напитка не нужна электрическая сеть.
Недостатки гейзерной кофеварки
В главные недостатки гейзерной кофеварки большинство пользователей приписывают технологичность. Аппарат включает в свою конструкцию множество деталей, каждая из которых вполне может выйти из строя. Значит, существенно возрастает риск возможных трат на ремонт.
Отмечаются и другие отрицательные моменты:
- исключается повторное приготовление ароматного напитка в аппарате без его частичного остывания, что доставляет неудобство, когда необходимо приготовить одновременно несколько порций;
- необходимость производить мойку аппарата после каждого использования, иначе прибор быстро засорится, придёт в негодность;
- невозможность использования при варке дополнительных ингредиентов, даже сахарный песок добавляется именно в чашку с уже приготовленным кофе.
Отличается гейзерная кофеварка неэкономичностью, при варке напитка расходуется большое количество молотого кофейного зерна – это для большинства пользователей ещё один существенный недостаток.
Минусы турки
Самым существенным недостатком джезвы является качество. Неправильный прибор может катастрофически изменять вкусовые качества приготовленного напитка.
Есть и другие минусы, к ним можно причислить следующее:
- приготовление кофе требует внимательности, суетиться в процессе и отвлекаться нельзя, иначе можно остаться без утреннего кофе;
- в напитке всегда присутствует гуща, которую многие не любят, поэтому приходится перед питьём процеживать основу.
Качественные турки, изготовленные из глины, керамики стоят достаточно дорого, более бюджетные варианты, например, металлические могут придавать напитку неприятное послевкусие. К тому же важную роль играет форма, дно сосуда всегда должно быть шире горлышка, только тогда напиток получается вкусным и ароматным.
Где кофе вкуснее
По мнению большинства кофейных гурманов, вкусовые и ароматические свойства гораздо лучше у кофе, приготовленного в турке. В особенности если используется глиняные изделия. Но это при условии, что при заваривании соблюдаются все правила.
Вкус у такого напитка гораздо насыщеннее, аромат ярко-выраженный, крепость подбирается по собственному вкусовому предпочтению. Собственно, поэтому для большинства любителей тонизирующего напитка вопроса, в чём варить кофе не возникает.
Что в итоге выбрать
При выборе турки или гейзерной кофеварки лучше руководствоваться собственным желанием, вкусовым предпочтением. Джезва подойдёт тем, кто любит начинать свой день с порции крепкого и насыщенного кофе. Этому прибору также стоит отдать предпочтение любителям экспериментов, кто не ограничивается водой и молотым зерном при варке бодрящего напитка.
Гейзерная кофеварка станет отличным решением для кофеманов, предпочитающих некрепкий утренний эспрессо. Также на прибор стоит обратить внимание людям, не имеющим достаточного времени, чтобы тратить его на традиционную варку напитка в джезве. Устройство приготовит кофе самостоятельно без участия человека, от последнего потребуется лишь заложить компоненты и приготовить чашки.