Что такое фильтр кофе: как его правильно использовать

эспрессо Советы

Чтобы приготовить по-настоящему ароматный, вкусный кофе, важно знать, что такое экстракция, как её правильно выполнять, понимать, как влияет степень помола, температура воды и длительность заваривания на вкусовые и ароматические характеристики. Лучший вариант развить свои навыки в этом направлении – научиться готовить фильтр кофе.

Что такое фильтр кофе

Отвечая на вопрос о том, что такое фильтр кофе, можно сказать, что это медленно завариваемый напиток с максимально выраженными ароматическими и вкусовыми характеристиками. Он имеет значительные отличия по сравнению с американо, эспрессо, пользуется большой популярностью на территории США.

кофе в кружке
@ acekreations — pixabay.com

Особенности методики

Особенность подобного метода заваривания кофе – горячая вода очень медленно проходит через слой молотых зёрен. При этом помол должен быть средним или крупным. Процесс занимает больше времени, чем приготовление эспрессо в 3–4 раза. Однако, благодаря этому лучше раскрывается аромат и вкус.

Преимущества

Фильтр-кофе имеет ряд неоспоримых преимуществ, которые были выявлены в результате проводимых исследований:

  • максимальное раскрытие ароматических и вкусовых характеристик;
  • экономия времени в процессе приготовления;
  • нет необходимости использовать дорогостоящее оборудование;
  • можно эффективно использовать различные сорта кофе, добиваясь приятного вкуса;
  • уменьшается негативное воздействие на сердечно-сосудистую систему.

Важно! Немногие любители бодрящего ароматного напитка знают, что остатки гущи оказывают раздражающее воздействие на желудочно-кишечный тракт. При использовании специализированных фильтров, этой проблемы можно избежать.

Что можно использовать для приготовления фильтрованного кофе в домашних условиях

В домашних условиях можно готовить фильтрованный кофе с помощью различных приспособлений. Процесс приготовления для каждого из них нужно рассмотреть подробнее.

Кемекс

Кемекс представляет собой стеклянный сосуд, который по форме похож на песочные часы. С его помощью можно лучше раскрыть интересные нотки кофейных зёрен, однако, используемое сырьё должно быть высокого качества. Перемалываются зёрна сразу перед началом процесса заваривания. Внутри воронки закрепляется бумажный фильтр, засыпается молотый порошок, горячая вода очень медленной струйкой проливается через гущу с фильтрующей «прокладкой». Минимальная продолжительность заваривания – 4 минуты.

черный кофе
@ MikeKunzMedien — pixabay.com

Совет! Для приготовления максимально вкусного, качественного кофе с помощью кемекса, особое внимание нужно уделить воде. Она должна иметь минерализацию в диапазоне от 90 до 140 мг/л.

Пуровер

Пуровер – это воронка-диппер, которая имеет форму буквы V. С помощью этого приспособления фильтрованный кофе варят с 2011 года. Конструкционная особенность пуровера – угол 60 градусов между стенками воронки.

Порядок действий:

  1. В первую очередь закипятить требуемое количество чистой воды (зависимо от количества порций).
  2. Воронку поставить на чашку, подготовить молотый кофейный порошок в расчёте 8 грамм на 100 мл воды.
  3. В воронку-дипер поместить фильтр, засыпать измельчённые зёрна. Разровнять содержимое.
  4. Медленно заполнить воронку с молотым порошком небольшим количеством горячей воды.
  5. Подождать 1 минуту.

За 2 минуты вылить остатки воды в воронку. Выбросить или очистить фильтрующий материал. Можно приступать к употреблению.

Калита

Калита – это специализированные воронки, которые выделяются наличием волнистых рёбер, плоским дном. С помощью данного приспособления максимально раскрывается аромат, при этом сохраняется температура кофе.

Очерёдность действий:

  1. Изначально воронка устанавливается поверх кружки. Фильтр вставляется в неё.
  2. Разогретую воду вылить в чашку через фильтрующий слой.
  3. Засыпать в воронку 20 грамм молотого порошка.
  4. Тонкой струйкой горячей воды смочить содержимое, подождать 40–50 секунд.
  5. Влить в чашку 200 мл воды так медленно, чтобы процесс растянулся на 2 минуты.

После этого фильтр можно выбросить, кофе готов к употреблению.

Аэропресс

Относительно новый метод приготовления фильтр-кофе, которые не требует особых навыков, использования автоматизированных, дорогостоящих приборов.

Очерёдность действий:

  1. Воду (300 мл) нагреть, выключить за несколько секунд до кипения.
  2. Внутрь аэропресса установить фильтрующий элемент (можно использовать бумажный или металлический).
  3. Насыпать в устройство 20 грамм порошка зёрен среднего помола, установить поршень.
  4. Влить внутрь 50 мл воды, с помощью маленькой ложки перемешать содержимое. Оставить на 1 минуту.
  5. Перелить в аэропресс остатки воды. Тщательно размешать содержимое. Закрыть крышку.
  6. Устройство перевернуть так, чтобы крышка соприкоснулась с чашкой, с усилием прижать поршень.
зерна кофе
@ PhotoMIX-Company — pixabay.com

Когда внутри колбы кончится воздух, напиток будет готов.

Как приготовить дома

Фильтрованный кофе можно без труда заварить самостоятельно. Для этого понадобится любое из представленных выше приспособлений или же стеклянная воронка, а также специализированная бумага для фильтрации кофе (в крайнем случае можно заменить бумажными полотенцами, которые складываются в несколько слоёв).

Порядок действий:

  1. Из бумаги сделать конус, положить его в воронку или лейку.
  2. Установить приспособление над чашкой.
  3. Засыпать поверх фильтрующего слоя 1 чайную ложку молотого кофе. Помол должен быть средним или крупным.
  4. Закипятить воду, дать ей немного остывать (2 минуты).
  5. Очень медленно перелить жидкость в чашку через подготовленную воронку.

В процесс переливания воды, жидкость, накапливающуюся в воронке, нужно мешать чайной ложкой. Однако, делать это важно крайне аккуратно.

бодрящий напиток
@ Daria-Yakovleva — pixabay.com

Ошибка

Одна из самых распространённых ошибок тех, кто пользуются не отбелёнными фильтрами из бумаги в домашних условиях – не выполняется промывка фильтрующего материала. Из-за этого поры бумаги забиваются остатками древесных волокон, частичками использованного молотого порошка, из-за чего вкус изменяется в худшую сторону. Многоразовую фильтровальную бумагу для приготовления кофе нужно тщательно промывать перед повторным использованием.

Важно! При использовании специализированных металлических фильтров, в готовом напитке может появляться неприятная горчинка. Однако, такие приспособления являются самыми надёжными, долговечными.

За счёт своих раскрытых, интересных ароматических и вкусовых характеристик, фильтр-кофе всё активнее набирает популярность в странах Западной и Восточной Европы. Процесс заваривания достаточно просто, но не терпит спешки, требует высокого качества воды и зёрен.

Оцените статью
Добавить комментарий