Особенности чистки ручной и автоматической кофемашины Saeco: подробная пошаговая инструкция

кофе Советы

Любое кофеварочное оборудование нуждается в периодической мойке. Процедура помогает избавиться от накипи, масла, которое оставляют после себя кофейные зёрна, другие возможные загрязнения. Если этого не делать, то в процессе эксплуатации забивается проток, снижается мощность, ухудшается вкус готового кофе. Можно рассмотреть на примере тонкости и особенности чистки кофемашины Saeco. Процедура стандартная, поэтому подойдёт и для других приборов.

Почему необходимо очищать кофемашину от накипи

Кофемашины отличаются надёжностью и долговечностью, приборы продолжают работать даже при сильно загрязнённой системе. Но рано либо поздно отложения приводят к порчи механизма. К тому же накипь заметно ухудшает качество кофейного напитка, портит вкус.

кофейные зерна
@ Alexas_Fotos — pixabay.com

Если не производить своевременную мойку, то это может привести к следующим негативным последствиям:

  • утрачивается желаемая крепость кофе, это случается по причине слабого нагревания жидкости, чтобы довести воду до нужной температуры требуется гораздо больше времени;
  • рабочий процесс сопровождается громким шумом, который не наблюдался ранее, это происходит вследствие осложнений нагрева жидкости и её последующему проходу;
  • уменьшается объём приготовленного напитка вследствие уменьшения диаметра трубки, из которой подаётся жидкость;
  • неправильное заваривание мешает появлению красивой пенки на кофе;
  • образование белёсого налёта, микрочастичек и кусочков накипи в чашке с напитком.

Важно! Есть несколько признаков необходимости чистки кофемашины – это состояние приготовленного кофе. Напиток становится мутноватым, даже мыльным, вкусовые качества не самые лучшие, отсутствует прежняя крепость и насыщенность, хотя количество компонентов используются в неизменном виде.

Как очищать кофемашину Saeco от накипи

К каждой модели производитель даёт свои рекомендации по чистке, но есть общие правила, которые применимы ко всем устройствам без исключения.

кофе
@ pixel2013 — pixabay.com

Приборы, имеющие функцию автоматической чистки, проводят процедуру самостоятельно. Процесс осуществляется следующим образом:

  • в резервуар, предназначенный для воды, заливается чистящее средство, обычно на 250 мл моющего состава добавляется 1 л воды;
  • на место для чашки ставится ёмкость, в которую будет сливаться отработанное средство, объём должен соответствовать количеству заливаемой жидкости;
  • зажимается и удерживается кнопка автоочистки, обычно для этого хватает 5–7 секунд, цикл очистки запускается.

Если после последней мойки прошло много времени, накипи образовалось много, то лучше провести сразу несколько чисток с повторным перегоном моющего средства. По окончании в обязательном порядке кофемашина промывается, то есть действия повторяются, но уже без использования чистящих составов.

Если планируется ручная мойка, то необходимо произвести несколько простых действий, а именно:

  • прибор выключается от электросети, затем оставляется на время, чтобы все элементы устройства остыли;
  • производится подготовка моющего средства: растворяются в воде чистящие средства, таблетки;
  • подготовленный раствор переливается в резервуар кофемашины, прибор запускается, проливается ровно три чашки воды;
  • аппарат отключается, оставляется в таком состоянии на 10 минут;
  • предыдущие действия повторяются несколько раз;
  • производится закрытие крана с горячей водой, кофе совместно с моющим составом заваривается до тех пор, пока не вытечет вся жидкость.

На заключительном этапе промывается резервуар для воды с рабочим блоком. Затем всё споласкивается чистой водой путём прогона жидкости через систему. Процедуру лучше провести несколько раз.

Как выбрать правильное средство от накипи

Производитель Saeco обеспечил владельцев кофемашин этой марки собственными моющими средствами, избавляющими устройство от застарелого налёта, не повреждая детали изнутри.

Если возникают трудности в поиске оригинального состава, то допускается использование других. Можно пользоваться профессиональными чистящими средствами, которые предназначены для кофеварочного оборудования.

кофе в кружке
@ ulleo — pixabay.com

Важно! Производители советуют отдавать предпочтение моющим смесям в жидком виде. Таблетки предварительно растворяются в тёплой воде, заливаются в кофемашину уже в виде раствора.

Нежелательно пользоваться жидкостями, содержащими в своём составе минеральные кислоты, они негативно сказываются на внутренних элементах устройства. Это касается и народных средств в виде лимонной кислоты, кока-колы, они эффективны, но часто повреждают тонкие пластиковые трубки. А это приводит к поломке и последующему дорогостоящему ремонту.

Как часто необходимо проводить очистку от накипи

Производитель рекомендуют не пренебрегать чистками кофемашины, проводить процедуру по мере необходимости, но делать это не реже одного раза в три месяца. Грамотная и своевременная мойка значительно продлевает эксплуатационный срок службы кофеварочных приборов, уберегает детали устройства от поломок, выхода из строя, появления коррозии.

Оцените статью
Добавить комментарий