Самый вкусный кофе в зернах:ТОП 10 лучших продуктов с описанием всех особенностей

как выбирать кофемолку Рейтинг

Большинство людей начинают свой день с особого ритуала – приготовления и употребления бодрящего напитка, заряжающего энергией и вдохновляющего на работу. Тем, кто уже научился правильно варить эспрессо, будет полезно узнать, какой самый вкусный кофе в зёрнах, топ-10 производителей помогут не ошибиться с выбором.

Сорта кофейных зёрен

На самом деле существует множество сортов кофе, но не все поставляются на рынок. Это происходит из-за сложности выращивания, обеспечения хорошей урожайности и многих других факторов.

При выборе лучшего кофе в зёрнах нужно руководствоваться собственным вкусом, степенью обжарки кофейных плодов, сортом и местом произрастания деревьев. Всё это влияет на вкусовые качества, аромат приготовленного напитка.

кофейные зерна
@ Alexas_Fotos — pixabay.com

Арабика

Этот сорт считается лидером, в приготовленном виде напиток имеет мягкий вкус и божественный аромат, хорошую крепость. Именно ему отдаётся предпочтение при приготовлении кофе в кофеварочной машине, несмотря на дороговизну. Высокая стоимость объясняется сложностью выращивания, производством.

Плантации кофейных деревьев расположены на высокогорьях, они предпочитают тропический климат, щедрую почву. Большой проблемой становятся грибковые заболевания, к ним у арабики слабый иммунитет.

Робуста

Тем, кто решил покупать робусту, нужно знать, что лучшие зёрна завозятся с африканского континента. Плоды в чистом виде имеют довольно резкий вкус с заметной горчинкой и вязкостью, поэтому их лучше комбинировать с арабикой либо другими сортами.

Либерика

Этот сорт относится к элитным видам, поэтому цена на зёрна достаточно высокая. У напитка специфический аромат, пикантный вкус, который нравится не всем, он рассчитан на любителя.

Чаще либерика используется для создания определённого купажа в сочетании с арабикой. Также нередко делается комбинированная смесь, в которую входят зёрна либерики, прошедшие разную степень обжарки.

зерновой кофе
@ DerDickeDirk — pixabay.com

Сочетание арабики и робусты

Подобная комбинация позволяет создать идеальный баланс. Арабика, многим кажется мягкой, а робуста, наоборот, обеспечивает крепостью и терпкостью. Такое сочетание позволяет создать идеальный напиток, лучшим сочетанием принято считать комбинацию в 60% арабики и 40% робусты. Хотя в этом вопросе всё индивидуально.

Как выбрать кофе в зёрнах

Чтобы не приобрести некачественные кофейные зёрна, необходимо знать некоторые правила о том, как выбрать лучший кофе для кофемашины. На этот счёт есть несколько рекомендаций:

  • нужно ощупать, осмотреть плоды, обычно на упаковке делают специальное прозрачное окошко, чтобы можно было увидеть качество, они должны быть цельными, без видимых изъянов;
  • ознакомиться с составом, в нём должны отсутствовать ароматизаторы, красители, усилители вкуса;
  • весовое сырьё оценивается по оттенку, бобы должны быть однотонными с ярко выраженным ароматом, золотисто-коричневого цвета;
  • важно особое внимание уделять сроку годности, качественный напиток, сваренный в кофеварке, получится только из зёрен, обжаренных не более месяца назад.

Эти советы относятся исключительно к цельным бобам, а не к молотым зёрнам. Любое несоответствие должно вызывать опасение, от такого товара лучше отказаться. Хорошее сырьё – залог вкусного напитка.

Вид зёрен

Одним из главных критериев при выборе кофе в зёрнах для кофемашины является их внешний вид. Каждый сорт отличается своими характерными особенностями, но есть общие критерии, говорящие о качестве плодов:

  • если нет существенного различия по размеру;
  • отсутствуют пятна, выпуклые или наоборот вмятые участки;
  • у бобов гладкая, слегка бархатистая поверхность;
  • однородная окраска;
  • цельные.

Кофейные бобы приобретают только в том случае, если вышеописанные характеристики совпадают с выбранным товаром.

Обратите внимание! Зёрна различаются размерами, на это влияет сорт, например, средний плод арабики достигает в длину 8 мм, робуста гораздо мельче.

кофе
@ pixel2013 — pixabay.com

Тип напитка

Прежде чем выбрать кофе в зёрнах, нужно определиться с видом напитка, который планируется готовить. Большинство плодов подходят для варки эспрессо, а вот для американо используется исключительно бобы, прошедшие среднюю либо сильную степень обжаривания.

Для варки кофейного напитка в традиционной турке предпочтительнее брать сырьё тёмной обжарки, но мелкого помола, напоминающего пыль. Тем, кто предпочитает лёгкое утреннее эспрессо, который поможет взбодриться и проснуться, лучше воспользоваться слабообжаренными плодами. Такое питьё имеет мягкий и приятный вкус, но обеспечивает нужным для продуктивного дня зарядом энергии.

Страна произрастания

Одним из факторов, влияющих на вкус напитка, является место произрастания кофейных деревьев. Выбирать зерно необходимо со знанием вкусовых особенностей:

  • у колумбийского и коста-риканского мягкий вкус, имеется приятная кислинка с фруктовыми нотками;
  • сырьё из Бразилии – насыщенное, напиток получается с шоколадным и ореховым вкусом;
  • плоды, собранные с африканских плантаций, придают кофе насыщенности и густоты.

Влияет также местность. Считается, что самые вкусные и ароматные кофейные бобы собираются с высокогорья, именно там идеальные климатические условия для выращивания.

Аромат

При выборе развесных кофейных плодов нужно внимание уделять аромату. У качественно подобранного сырья не должно быть посторонних запахов, в особенности химических. Это явный признак наличия обработки примесями.

Слишком ароматные плоды также должны вызывать опасения, скорее всего, к ним применялись ароматизаторы. Сомнительная продукция, которая пахнет гарью, жжёным зерном, плесенью и кислятиной. Всё это признак некачественного товара, а в некоторых случаях даже небезопасного для здоровья.

кофе в кружке
@ ulleo — pixabay.com

Внимание! Чаще всего за кофейные зёрна выдают поджаренные бобы, в особенности на развес. Стоит внимательнее осматривать сырьё, чтобы не приобрести подделку.

Лучший зерновой кофе

Чтобы определить, какой кофе в зёрнах лучше и вкуснее, был создан рейтинг зернового кофе. Свой топ существует как в мире, так и отдельно по странам, в том числе и в России.

Стоит рассмотреть самые известные бренды, заслужившие уважение и доверие среди потребителей. Разобраться в достоинствах и недостатках каждого продукта.

12 Schwiizer crema

В составе сочетание сразу нескольких сортов: индийская и индонезийская арабика, плоды с бразильских и мексиканских высокогорных плантаций. Такая смесь по отзывам потребителей, наделяет напиток шоколадным вкусом.

Сантос идеально подходит для эспрессо за счёт мягкой барабанной обжарки плодов. Тщательная швейцарская обработка позволяет получить изысканное эспрессо с присущей напитку воздушной пенкой.

11 Veronesse espresso grande

Необыкновенно насыщенный вкус и божественный аромат достигается благодаря смеси арабики и робусты, собранной с Эфиопских плантаций и качественно обжаренной на медленном огне.

Многим нравится фруктовое и цветочное послевкусие, остающееся после глотка кофе, мягкость, несильная крепость и удобная упаковка Veronesse espresso grande.

10 Caffe corsini classio

Марка Caffe Corsini Classio может похвастаться сбалансированным вкусом, который достигается идеальным пропорциями арабики и робусты. Плоды обжарены по особому методу, что позволяет использовать их для варки в кофемашине, турке, во френч-прессе.

Особенностью продукта является наличие плотной кремовой пенки, которая идеальна по текстуре, вкусу. Напиток понравится тем, кто ценит крепкий кофе. Из недостатков можно выделить присутствие мелких плодов.

кофейные зерна
@ Couleur — pixabay.com

9 Lavazza gran crema expresso

Один из самых популярных итальянских продуктов, занимающий лидирующие позиции на рынке уже продолжительное время. Производитель работает над улучшением качества, расширением ассортимента. В позициях представлены молотые зёрна разного помола с отчётливыми нотками сухофруктов, ванильным и карамельным привкусом.

Состав перемешенный, состоит из арабики 60% и робусты 40%, такое сочетание обеспечивает крепость 7 из 10, хорошую насыщенность. Lavazza gran crema expresso можно использовать для приготовления капучино, латте, американо.

8 Ambassador nero

Российская марка, отличающаяся качеством, прекрасным вкусом и доступностью. Кофейные плоды средней степени обжарки подходят для приготовления любого вида напитка. Из преимуществ можно выделить:

  • надёжную упаковку, сохраняющую аромат;
  • достаточную крепость;
  • приятный запах;
  • отсутствие горчинки.

Что касается недостатков, то некоторые потребители отмечают, что изредка в упаковке обнаруживаются пережаренные плоды, хоть и в небольшом количестве.

7 Compaginia dell Arabica

Для производства кофе этой марки используются плоды, выращенные на плантациях в Коста-Рике. Зёрна проходят тщательную обработку, среднюю обжарку с применением уникального технологического процесса.

зерна кофе жареные
@ Alexas_Fotos — pixabay.com

В результате вкус не горчит, не кислит, собранный купаж дарит наслаждение, моментально пробуждает, дарит бодрость. Единственным минусом является цена, большинству она кажется слегка завышенной.

6 Jacobs crema

Продукция высокого качества, кофейные плоды средней степени обжарки расфасованы в вакуумную упаковку, что сводит риск потери аромата и вкуса на минимум. Насыщенность вкуса обеспечивает 100% содержание Арабики, напиток получается мягким, тем не менее, заряжает бодростью, пробуждает и дарит хорошее настроение.

К минусам некоторые любители кофепития причисляют отсутствие пенки и небольшую горчинку.

5 Jardin crema

Ещё один достойный бренд, предлагающий кофейные зёрна высокого качества, средней степени прожарки. Бобы собраны с индонезийских, эфиопских плантаций, где созданы идеальные условия для выращивания кофейных деревьев. У сваренного кофе мягкий вкус с нежным сливочным послевкусием.

За сохранность плодов, аромата отвечает особая упаковка, при фасовке плодов применяется азот, который связывает соединения, выделяющиеся сырьём во время хранения. Это значительно увеличивает срок хранения без потери характеристик сырья. Но у Jardin crema есть один недостаток, из него не получится приготовить капучино и эспрессо.

4 Egoiste noir

Премиальный сорт кофейных зёрен, представленный немецким производителем. Арабика добывается с плантаций, расположенных в Южной Америке, Эфиопии и Кении. Бобы проходят все этапы под высоким контролем, что позволяет получить качественный продукт, отвечающий всем требованиям.

За счёт плотной упаковки зёрна сохраняют свежесть, аромат на протяжении долгого времени. Идеальный вкус, крепость и насыщенность обеспечивает средняя степень обжарки арабики. У напитка мягкое и приятное послевкусие с оттенками карамели и шоколада.\

ядра кофе
@ NickyPe — pixabay.com

3 Espresso живой кофе

Любителям ярко-выраженного кофейного аромата, насыщенного вкуса понравится Espresso живой кофе. В нём собран купаж отборных плодов сорта Арабики, прошедших среднюю степень обжарки.

Надёжная упаковка сохраняет продукт в достойном виде, напиток не потеряет своих свойств и качеств даже при длительном хранении. К явным преимуществам относится лёгкое цитрусовое послевкусие, которое полюбилось многим кофеманам, невысокая цена, качественная обжарка.

2 Barista blend 4

Из зернового кофе бренда Бариста готовятся отменные напитки в виде эспрессо, моккачино. Подойдёт продукт для варки традиционного турецкого кофе. В составе присутствует смесь из арабики и робусты, светлая степень обжарки делает кофе мягким, нежным.

Из явных преимуществ Barista blend 4 выделяется:

  • невысокая цена;
  • доступность, товар можно найти в ближайшем супермаркете;
  • отсутствие кислого послевкусия.

К минусам можно отнести слабую крепость, тем, кто любит покрепче, этот напиток вряд ли подойдёт.

1 Marcony venezia bar

Лидером рейтинга лучший зерновой кофе является продукция премиум-класса под названием Marcony venezia bar. Состав состоит из высокогорной арабики (95%) и высококачественной робусты. Звание «самый вкусный» напиток получил вполне заслуженно, у него нежная текстура, тончайшие нотки специй и едва заметная цитрусовая кислинка. Даже после одного глотка остаётся приятное сливочное послевкусие.

Такой эффект достигается благодаря качественному отбору кофейных плодов, правильной обжарке средней степени. Сваренный в кофемашине эспрессо не горчит, но при этом достаточно крепкий и насыщенный.

кофе кения
@ pixel2013 — pixabay.com

Кофе в зёрнах без кофеина

В производстве продукта, в котором отсутствует кофеин, используется этилацетат, он удаляет алкалоид. Обработка этим веществом устраняет практически 97% тонизирующего компонента. Кофе в результате получается безопасным, остаётся вкусным и ароматным.

Julius meinl zumtobel

В состав Julius meinl zumtobel входит арабика. Средняя обжарка плодов способствует получению мягкого утончённого вкуса, ярко выраженного аромата и приятного бархатного послевкусия.

Герметичная упаковка помогает сохранять качество сырья без потери его вкусовых характеристик. Невысокая стоимость радует любителей кофепития, а максимально сниженная концентрация позволяет наслаждаться напитком даже тем, кому он был противопоказан.

К выбору зернового кофе стоит подходить ответственно, учитывать не только сорт, но и качество сырья. Обращать внимание на свежесть, плоды не должны храниться более полугода, при большем сроке растрачиваются вкусовые характеристики.

Также стоит помнить, что качественный продукт, отвечающий всем требованиям, не может быть дешёвым. На этом факторе не стоит экономить тем, кто хочет наслаждаться кофейным напитком, а не пить коричневую жидкость, отдалённо напоминающую эспрессо или американо.

Оцените статью
Добавить комментарий