Френч-прессы в последнее время набирают востребованность среди кофеманов. Всё объясняется удобством и простотой приготовления, отличным вкусом готового кофе. Тем, кому только предстоит покупка, будет полезно узнать об особенностях устройства, преимуществах и недостатках. Также важно заранее определиться с дизайном, желаемым объёмом френч-пресса.
Устройство, принцип работы
Френч-пресс представляет собой заварочное приспособление, предназначенное для приготовления кофе и чая. Принцип работы заключается в добавление в специальную колбу сырья, последующему заливанию горячей воды.
Сразу приступать к разливу не стоит, жидкость должна настояться, напитаться ароматом и вкусом гранул. Затем, используя поршень, отжимается осадок. Это делается путём погружения плунжера внутрь конструкции. Действия очищают напиток от примеси, частичек чая или кофе.
Устройство прибора, независимо от модели, имеет универсальную конструкцию. Колба всегда стандартного диаметра, но может иметь разную вместительность. На этот параметр влияет высота чайника, чем он выше, тем больше объём.
Колба размещается в специальном корпусе, закрывается крышкой, сверху которой установлен плунжер. Эта деталь является своеобразным прессом, предназначенным для отжима. На его кончике расположен поршень с сеткой-фильтром, завершает конструкцию пружина, зафиксированная с помощью болта.
Особенности конструкции и способ приготовления
Приборы имеют простую конструкцию, состоящую из следующих элементов:
- заварочной ёмкости, обычно она изготавливается из жаропрочного стекла;
- трёхслойного фильтра, выполненного в виде мелкой сетки, которая не допускает проникновение кофейных гранул в готовый напиток;
- плунжера, соединяющего колбу с крышкой;
- крышки, может быть пластиковой, стальной либо металлической;
- ножками, которые защищают дно заварника от воды;
- ручкой, выполненной из пластика, стали, она должна иметь теплоизоляционное покрытие.
Обратите внимание! Стеклянная колба очень хрупкая, она легко разбивается и трескается при падении, любом другом механическом воздействии. Подобные повреждения ведут к разгерметизации заварника.
Готовится напиток очень просто:
- в колбу засыпается кофейные гранулы;
- заварник заполняется наполовину водой, её температура должна быть в пределах 95 градусов;
- спустя полминуты доливается ещё вода, до краёв должно остаться около 2 см;
- жидкость настаивается на протяжении 3 минут;
- плунжер опускается, оставляется в таком состоянии ещё на 2 минуты.
После произведённых действий можно разливать кофе или чай по чашкам.
Лучшие френч прессы для кофе
Особый вкус и аромат приобретает кофе, приготовленный с помощью френч-пресса. Желающим приобрести прибор для дома стоит приглядеться к следующим производителям и моделям.
Rondell Mocco&Latte
Бренд китайского производителя пользуется популярностью благодаря невысокой цене, долговечности. Корпус этой модели изготовлен из нержавейки в сочетании с жаропрочным стеклом и пластиком. Дизайн, выполненный в серебристом цвете, смотрится стильно и современно.
На дне размещается силиконовое кольцо, которое уберегает заварник от скольжения по поверхности. Ещё одним очевидным плюсом является крышка с теплосберегающими характеристиками, позволяющая напитку долгое время оставаться горячим. Производитель позаботился о покупателе, обеспечив его удобной мерной ложечкой и дополнительной колбой.
BODUM Chambord
Высоким качеством и привлекательным внешним видом обладает модель френч-пресса Chambord от бренда BODUM. Долговечность обеспечивает корпус, в производстве которого используется нержавеющая сталь, а также боросиликатное стекло колбы, отличающееся повышенной прочностью. Специальная крышка не даёт горячему напитку разбрызгиваться во время приготовления.
Прибор оснащен удобной нескользящей ручкой, ножками, надёжно удерживающими френч-пресс на столе, не позволяющими скользить по поверхности. Единственным недостатком модели является высокая стоимость.
Лучшие френч прессы для чая
Для любителей чаепития френч-пресс также не будет лишним. Прибор является усовершенствованным видом заварочного чайника, но в нём напиток получается гораздо ароматнее. Выбрать подходящее устройство поможет рейтинг френч-прессов для чая.
ViTESSE VS-4004
Особенностью этого заварника является круглая колба, что необычно для френч-пресса. Такая форма придаёт чаю насыщенности, позволяет дольше сохранять тепло.
В производстве крышки и ручки применяется пищевой пластик со стеклом. Удобный носик не допускает проливания, значит, стеклянные стенки заварника остаются чистыми.
Среди преимуществ – невысокая цена, компактные размеры. К минусам можно отнести ручную мойку, чистить прибор с помощью посудомойки категорически запрещается.
Bollire BR-3204
Отличный прибор со стильным дизайном, корпус выполнен из хромированной стали и стекла. Благодаря прорезиненным ручкам заварник надёжно удерживается в руке, не скользит. За качество приготовленного чая отвечает фильтр, в производстве которого применяется нержавеющая сталь.
Единственное неудобство доставляет ручная чистка, прибор нельзя мыть в посудомоечной машине.
Обратите внимание! В комплект не входит дополнительная колба, как в большинстве других моделях. Так что при необходимости ёмкость придётся приобретать отдельно.
Taller TR-2300
Ещё один заварник, заслуживающий внимания. Прибор со сдержанным дизайном, качественной сборкой, продолжительным эксплуатационным сроком. Непрерывную работу обеспечивает надёжный корпус, в изготовление которого участвовали: высококачественная нержавеющая сталь, пищевой пластик, жаропрочное стекло.
Среди преимуществ выделяется:
- долговечность;
- отличные вкусовые качества чая обеспечивает плотно прилегающая крышка;
- не нагревающаяся ручка;
- поршень усовершенствованной конструкции, который способствует плотному прилеганию фильтра к стенкам колбы.
При покупке прибора стоит внимательно осмотреть устройство на наличие дефектов. В некоторых френч-прессах наблюдается перекашивание фильтра.
Рекомендации по выбору
До того как выбрать френч пресс стоит узнать об аспектах, на которые нужно обращать внимание при покупке прибора. Есть несколько советов на этот счёт.
Колба
Резервуары изготавливаются из разных материалов, чаще всего используются:
- стекло;
- металл;
- пластик;
- керамика.
Наиболее востребованы стеклянные изделия, прозрачные стенки позволяют отслеживать процесс заваривания напитка. Материал может похвастаться следующими преимуществами:
- гигиеничностью;
- инертностью;
- эстетичностью.
К основным минусам причисляется хрупкость, обращаться со стеклянными заварниками необходимо осторожно.
Очень прочными, надёжными считаются колбы, в производстве которых применяется нержавеющая сталь. Более бюджетными моделями считаются пластиковые изделия, но они недолговечны, к тому же часто становятся причиной появления специфического запаха, что ухудшает вкус напитка.
Поршень и фильтр
Основной задачей плунжера является подавление гущи на донышко колбы, тем самым приспособление очищает жидкость от кофейных гранул, частиц заварки. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение металлическим элементам, они считаются более надёжными и долговечными.
Что касается фильтров, то лучшими признаны изделия, изготовленные из полимера либо нержавейки. Сетки из стали обычно крупные, поэтому через отверстия легко проходят мелкие частички. Для любителей кофе мелкого помола больше подойдут нейлоновые фильтры.
Крышка
Крышка френч-пресса должна плотно прилегать к колбе, после закручивания создавать герметичность. От этого зависит вкус будущего напитка. Стержень должен двигаться плавно, если этого не происходит, то лучше отказаться от заварника.