Для большинства людей утро начинается с ритуала — приготовления порции бодрящего эспрессо. С его помощью получается быстро пробудиться ото сна, взбодрится и зарядиться энергией. Но обеспечить подобными эффектами могут только качественные зёрна. Стоит разобраться, какой самый лучший молотый кофе, на что обращать внимание при выборе продукта.
Отличие молотого кофе от растворимого
Массовым производством растворимого кофе занялись в 1909 году, притом тогда применялась устаревшая технология, которая сегодня уже не используется. Изменился производственный цикл, стали более жёсткими требования относительно содержимого. Всё это сказалось на качестве продукта, он, бесспорно, стал лучше.
Главным отличием молотого продукта от растворимого является производство. У первого варианта оно более сложное: собираются и обрабатываются зёрна, которые потом проходят процедуру сушки. Уже потом сырьё подвергается обжарке, купажированию. Финальным этапом выступает помол, фасовка по вакуумным упаковкам либо жестяным банкам.
То есть продукт поступает на прилавки магазинов в уже обжаренном и измельчённом виде. В некоторых случаях в состав добавляются растительные экстракты, но это всегда натуральный кофе.
Что касается растворимого, то он создаётся искусственным путём. В составе содержится преимущественно робуста, это объясняется её качествами:
- высокой концентрацией кофеина;
- хорошим уровнем экстрактивности – быстрым растворением частичек кофе.
Зёрна также обжариваются, перемалываются, затем подвергаются термической обработке путём заваривания. В самом конце из сырья полностью удаляется влага, в результате получается порошок либо гранулы.
Подобная технология практически убивает в зёрнах полезные вещества, а вот молотый вариант их сохраняет практически полностью.
Критерии выбора молотого кофе
В первую очередь вкусный молотый кофе должно быть правильно упаковано, иначе в процессе транспортировки растратятся ароматические свойства измельчённых зёрен. Пакеты, банки должны быть герметичными, защищёнными от лучей света.
Есть и другие рекомендации по выбору качественного продукта:
- Сорт. Окончательный вкус приготовленного напитка зависит от сортовой принадлежности бобов. Арабика принадлежит к элитным видам, концентрация кофеина снижена. Более бюджетный вариант – робуста, зёрна богаты алкалоидом, поэтому оказывают ярчайший бодрящий эффект. Хотя аромат менее выраженный.
- Помол. Размер кофейных фракций подбирается с учётом способа приготовления напитка. Например, средняя степнь подойдёт для кофемашины, мелкие гранулы – для варки в турке, а грубая степень чаще используется в рожковых кофеварках.
- Обжарка. В этом вопросе учитываются собственные вкусовые предпочтения. Любителям мягкого вкуса подходит скандинавская степень, в пользу американской стоит отдавать предпочтение тем, кому нравится лёгкая горечь. Терпкостью наделяется напиток, который готовится на зёрнах, подвергшихся французской обжарке. Насыщенность с утончённым ароматом, приятную горечь приобретает напиток, сваренный на зёрнах итальянской степени обжарки.
Обратите внимание! При выборе обращается внимание на состав, не стоит брать кофе, содержащее в составе ароматизаторы, усилители вкуса, такой продукт сложно назвать натуральным. Исключением являются пряности в виде корицы, ванили – эти добавки считаются растительными, а значит, безопасными.
Вкусовые качества кофейного напитка зависят от сорта, а также места выращивания деревьев. Например, зёрнам из Бразилии свойственна мягкость, горечи и привкуса смесей нет. Гватемальские зёрна позволяют прочувствовать тонкие нотки специй, а бобы, выращенные на эфиопских плантациях, порадуют кислинкой с нотками корицы и лесных ягод.
У колумбийских плодов присутствуют фруктовые оттенки, напиток получается лёгким и мягким. Особенностью карибского кофе, наоборот, является насыщенность и крепость.
Как правильно приготовить молотый кофе
Способ приготовления зависит от того, в чём именно планируется это делать. Будет полезно рассмотреть самые популярные варианты.
В турке
Это самый распространённый вариант, он считается самым древним и менее затратным. Готовится напиток следующим образом:
- в джезву засыпается 2 ч. ложки молотых зёрен, лучше пользоваться мелким помолом;
- добавляются добавки в виде сахара, специй;
- заливается очищенная вода, всё перемешивается;
- посуда ставится на медленный огонь, жидкость нагревается;
- после образования на поверхности пенки, джезва убирается с плиты, возвращается на место спустя 10 секунд.
Готовым напиток считается после повторного закипания, тогда его можно разливать по чашкам.
На заметку! Не стоит допускать закипания жидкости, так как это ухудшает качество будущего напитка, к тому же растрачивается большинство свойств кофейного зерна.
В капельной кофеварке
Можно сварить молотый кофе с помощью кофеварки. Для этого нужно засыпать в кофейник измельчённое зерно, ровно половину от необходимого объёма, залить гранулы кипятком, настоять в течение трёх минут. Спустя заданный промежуток времени добавить оставшуюся часть кофе, добавить воды, перемешать и оставить в таком состоянии ещё на пять минут.
Вкус заметно улучшиться, если поместить кофейник в ёмкость с горячей водой, она создаст эффект водяной бани, экстракция пойдёт быстрее.
В чашке
Этот вариант подходит тем, у кого постоянно не хватает времени на варку кофе традиционным способом, либо при отсутствии подходящего для заваривания оборудования. В этом случае достаточно иметь под рукой чашку и кипяток.
На порцию хватит 2 чайных ложек кофе, немного сахара, компоненты засыпаются в чашку, заливаются горячей водой, жидкость перемешивается до полного растворения гранул. Лучше закрыть блюдцем, оставить на 5 минут, за это время гуща осядет и можно наслаждаться вкусом и ароматом приготовленного напитка.
Рейтинг лучшего молотого кофе
Для большинства покупателей выбор кофейных зёрен напоминает эстафету, определиться в большом ассортиментном разнообразии действительно сложно. Не ошибиться в выборе помогут отзывы потребителей, а также рейтинг молотого кофе, составленный по опросам настоящих ценителей напитка.
Jardin
Звание абсолютного лидера среди кофейных брендов принадлежит марке Jardin швейцарского и российского производства. Среди преимуществ особо выделяется большое сортовое разнообразие, что даёт возможность подобрать напиток по крепости, насыщенности и вкусу.
Многим нравится невысокая цена продукта по отношению к качеству, большинство видов производится из 100% арабики высокого качества. К тому же товар можно приобрести в ближайшем супермаркете.
На заметку! На упаковке всегда проставлена маркировка, указывающая крепость, цифра 3 – обозначает лёгкую крепость, а 5 – сильную, такой напиток будет концентрированным с приятной горчинкой.
Lavazza
Известный итальянский бренд с широким выбором видов кофе, представленные линейки смогут удовлетворить разные вкусовые предпочтения. Производитель предлагает молотые зёрна для кофеварок любого типа, есть возможность подобрать для себя оптимальный помол, вкус и аромат. Все напитки марки отличаются нежным вкусом, неповторимым ароматом, который буквально окутывает окружающее пространство.
Egoiste
Продукция от итальянского производителя пользуется большим спросом среди кофеманов. В готовом виде кофейный напиток отличается высокой крепостью, которая достигается благодаря тёмной степени обжаривания бобов.
Насыщенность обеспечивают зёрна сорта арабики, они же отвечают за шоколадные и пряные нотки, а также продолжительное послевкусие. Можно готовить напиток с помощью кофемашины, прекрасно раскрываются свойства измельчённых плодов и при заваривании в чашке.
Vergnano
Кофе премиум-класса от итальянского производителя расфасовано в твёрдые вакуумные упаковки, что позволяет максимально сохранять характеристики и свойства зёрен. При производстве используются два вида сорта – арабика и робуста, взятых в оптимальных пропорциях, за счёт чего создаётся уникальный купаж.
Представлена линейка молотого кофе:
- Espresso casa – порадует густой пенкой и шоколадным вкусом;
- Gran aroma – отличается насыщенностью, напиток получается густым, концентрированным с лёгкой терпкостью, считается идеальным вариантом для любителей кофе покрепче.
Представленная продукция идеально подходит для приготовления напитка в турке. Такой способ заваривания позволяет молотому зерну полностью раскрыться, отдать жидкости свои уникальные качества. Впрочем, многие готовят и в кофеварках.
Рекомендации по покупке
Выбрать хороший молотый продукт из большого ассортимента, представленного на полках магазина сложно. Но есть несколько рекомендаций, которые помогут не ошибиться с выбором:
- На вкусовые качества молотого кофе влияет не только сорт, используемый в производстве, но и последующая обработка, а также качественная упаковка. Лучше отдавать предпочтение вакуумным пакетам, которые закрываются односторонним клапаном. Он выводит испарения, выделяющиеся из зёрен после обжарки.
- Не стоит приобретать молотый кофе на развес. В таком виде измельчённые зёрна не могут похвастаться гастрономическими характеристиками. Взаимодействие с солнечными лучами, влагой сказывается на бобах негативно.
- Срок годности, на этот пункт необходимо обращать внимание в первую очередь. Качество, вкусовые и ароматические характеристики определяются свежестью зёрен кофейного дерева. В идеале приобретать сырьё, обжарка и помол которого производились не позже трёх месяцев. Четырёхмесячные зёрна утрачивают свои особенности даже при условии правильного хранения.
- Продукт должен быть сертифицирован, иметь полную информацию о технологиях, которые применялись при выращивании. Особые требования предъявляются к упаковке, она должно быть целой, трещин, заломов быть не должно.
- Если удаётся рассмотреть зёрна, то внимание обращается на их состояние, гранулы должны быть одинакового размера, иметь однородность – это свидетельствует о качественном помоле и обжарке. Фракции серого цвета являются признаком длительного хранения, несоблюдения условий хранения.
Выбрать лучший молотый кофе можно без особого труда, если известны моменты, на которые стоит обращать внимание при покупке. Не стоит экономить, качественное кофейное зерно не может стоить слишком дешёво. Всевозможные скидки, акции нередко устраиваются в целях распродажи просроченного или некачественного товара. Не стоит приобретать продукцию у непроверенного производителя, так как можно легко попасться на подделку, кофейные бренды подделываются очень часто.