Какая кофемашина для латте лучше: разберемся со всеми секретами и расскажем, как выбрать лучший прибор

какао Рейтинг

Латте – напиток с итальянскими корнями, включающий в себя кофейную основу и молоко с выложенной на поверхности пенкой. Коктейль популярен благодаря своему богатому вкусовому ощущению, нежнейшему сливочному послевкусию. Кофемашина латте быстро и без особого труда поможет приготовить напиток в домашних условиях.

Что нужно знать о латте

Именно итальянцы являются создателями большинства напитков на основе кофе. Хотя большинство местных жителей предпочитают употреблять именно крепкий эспрессо, притом его пьют не только утром для пробуждения, но и в течение всего дня. Латте же больше напоминает коктейль, в котором основную часть занимает молоко и лишь небольшое количество кофейной основы.

Принято считать, что напиток создавался для детей, которые хотели подражать взрослым. Для снижения концентрации тонизирующего кофеина, его разбавляли большим количеством молока.

кофе из кофемашины
@ Mclau19 — pixabay.com

Классический вариант состоит из следующих компонентов:

  • горячее молоко – 2 части;
  • эспрессо – 1 часть;
  • взбитая молочная пенка – 1 часть.

В результате получается напиток, состоящий из слоёв, которые не перемешиваются в процессе соединения. Такой эффект достигается из того, что слои обладают разной плотностью, температурой.

На заметку! Латте отличается от капучино тем, что у него в составе больше молока, чем кофе, есть различия и в пенке, у неё плотная текстура, на которой очень удобно создавать всевозможные рисунки. У второго напитка она более мягкая.

Какие приспособления помогают готовить латте

Для приготовления традиционного латте по итальянской рецептуре понадобится не только молочная продукция и кофейная основа, но и некоторые приспособления. С их помощью и создаётся молочная шапочка, напоминающая воздушное облако.

Добиться подобного эффекта помогают специальные приспособления – капучинаторы. Обычно они уже встроены в кофеварочные аппараты, в их функцию входят:

  • контроль количество добавляемой молочной продукции;
  • поддерживание необходимой температуры;
  • превращение продукта в пену за счёт обработки паром.

Всё это способствует появлению желанной слоистости коктейля: молока, эспрессо и пены, на поверхности.

кофе с шоколадом
@ Grigory_K — pixabay.com

Внимание! Если кофемашина не оборудована встроенным капучинатором, то его можно приобрести отдельно. Но в этом случае за всем процесс необходимо следить, определять дозировку молочного продукта, последующий контроль смешивания с кофейной основой.

Какая кофемашина для латте лучше

Кофемашина для латте должна быть оснащена специальным приспособлением под названием капучинатором. С его помощью взбивается молоко до нужной консистенции, если устройство не предусмотрено, то придётся приобретать его отдельно либо пользоваться другими, предназначенными для этого средствами.

Gaggia CADORNA Prestige OTC

Отличный кофеварочный аппарат, в котором можно сварить напиток из зерна, молотого порошка. Большая вместительность, бак рассчитан на 1,5 л, значит, получится приготовить кофе сразу на всех членов семьи. Наличие встроенного капучинатора позволяет в автоматическом режиме взбивать молоко в пену.

Из основных преимуществ пользователи отмечают:

  • возможность регулировать крепость, объём приготовленного кофе;
  • наличие встроенного контейнера для отходов;
  • регулируемый по высоте носик, за счёт чего можно использовать даже высокие стаканы;
  • автоматическая система очистки прибора.

Кофемашина предоставляет возможность приготовления сразу двух чашек кофе. Удобство и простоту использования обеспечивают электронная панель, программы, позволяющие готовить не только латте, но и другие виды напитков. Имеется функция, которая предварительно смачивает сырьё, подаёт быстрый пар.

De’Longhi ECAM 350.55

Эта модель кофемашины автоматического типа со стильным дизайном и простым управлением. Большая ёмкость на 1,8 л, объёмный отсек для зерна, рассчитанный на 300 г продукта. Прибор оснащён капучинатором, с помощью которого легко взбивается пена для различных видов напитков на основе кофе и молока.

Устройство оборудовано сенсорным дисплеем, имеется подсветка. Предоставляется возможность отрегулировать объём порции, крепость и температуру готового латте. Удобная кофемолка с 13-ю степенями помола, позволяет перерабатывать зерно любой фракции. Прибором со встроенным энергосберегающим режимом, самоочисткой и автовыключением удобно пользоваться, он станет идеальным решением для дома, офиса.

кофе из аппарата
@ StockSnap — pixabay.com

Bosch VeroCup 100 TIS30129RW

Ещё одна кофемашина от известного производителя, с помощью которой можно сварить дома настоящее латте. Молоко взбивается в автоматическом режиме, образованная пенка получается пышной и плотной.

С помощью встроенной мельницы можно быстро перемолоть до нужного состояния кофейные зёрна, а наличие инновационного проточного нагревателя поможет довести воду до оптимальной для заваривания температуры.

Бак, вместительностью 1,4 л обеспечит напитком сразу нескольких человек, а функция самоочистки позаботится об аппарате после приготовления. Избавит от образовавшейся накипи, удалит коричневый налёт, оставшийся от кофейной основы.

Из явных преимуществ – возможность настроить желаемую крепость, небольшие размеры кофемашины и стильный дизайн.

Рецепт приготовления латте

Для классического исполнения используются все три ингредиента:

  • 200 мл свежего и охлаждённого молока;
  • 100 мл воды;
  • 50 г перемолотых кофейных зёрен.

Пошаговый процесс создания латте в кофемашине:

  1. Приготовление начинается с молока, его выливают в питчер, притом жидкость не должна подниматься выше отметки на ёмкости. Сопло направляется к краешку посуды, погружается на глубину в 0,5 см, устройство запускается, движения должны осуществляться вкруговую, двигаясь строго по часовой стрелке.
  2. Если же для взбивания используется миксер, то процесс начинается с подогрева молочного продукта, его необходимо довести до температуры в 60 градусов. Очень важно не превышать этот показатель, в противном случае произойдёт разложение белковых соединений, а это негативно скажется на вкусе.
  3. Отдельно варится эспрессо в кофемашине, засыпается двойная порция только что смолотых кофейных зёрен, заливается отмеренное количество воды. Аппарат запускается.
  4. Уже готовая кофейная основа разливается в бокал, предназначенный для айриш-кофе, его можно заменить керамической чашкой. Посуду желательно предварительно подогреть.
  5. В эспрессо с помощью кончика ножа вливается молоко, притом необходимо следить, чтобы слои не смешивались. Таким образом, получается латте с аппетитной пенкой на поверхности.

Обратите внимание! В идеале варить эспрессо из смесей, в которые входит 80% зёрен арабики и 20% робусты. Такой вариант способствует полному раскрытию вкуса и аромата напитка.

кофе по французски
@ Pexels — pixabay.com

Секреты приготовления кофе латте

Есть несколько тонкостей в создании кофейно-молочного коктейля. Зная эти секреты, можно без особого труда приготовить напиток в домашних условиях:

  • для взбивания необходимо использовать только охлаждённый молочный продукт, поэтому до приготовления его стоит держать в холоде, жирность не менее 3,2% — идеальный вариант для создания густой, стойкой пенки;
  • идеальное латте получается только из свежего молока, из уже постоявшей продукции сделать качественную пенную шапочку не получится;
  • лучше всего пользоваться кофемолками жернового типа, которые оборудованы жерновами, лезвиями, они гарантируют равномерность и однородность помола, а это очень важно при создании сбалансированной кофейной основы;
  • для приготовления эспрессо идеально подходят кофейные зёрна, прошедшие тёмную обжарку, основа получается максимально насыщенной, крепкой – то, что нужно для латте;
  • взбитая масса должна иметь правильную консистенцию, пузырьки должны быть крупными и жёсткими по структуре.

Эти простые рекомендации помогут приготовить молочно-кофейный коктейль, который удивит нежным вкусом, оставит после себя приятное сливочное послевкусие.

Сварить по-настоящему вкусное латте в домашних условиях без кофемашины вряд ли удастся. К тому же аппарат заметно упрощает процесс приготовления, так как современные модели готовят напиток самостоятельно. От владельца требуется заложить в специальный отсек кофейное зерно, залить в ёмкость воды и молока, задать программу и нажать на кнопку пуск. Спустя несколько минут можно будет наслаждаться вкусным и ароматным латте.

Оцените статью
Добавить комментарий