Латте – напиток с итальянскими корнями, включающий в себя кофейную основу и молоко с выложенной на поверхности пенкой. Коктейль популярен благодаря своему богатому вкусовому ощущению, нежнейшему сливочному послевкусию. Кофемашина латте быстро и без особого труда поможет приготовить напиток в домашних условиях.
Что нужно знать о латте
Именно итальянцы являются создателями большинства напитков на основе кофе. Хотя большинство местных жителей предпочитают употреблять именно крепкий эспрессо, притом его пьют не только утром для пробуждения, но и в течение всего дня. Латте же больше напоминает коктейль, в котором основную часть занимает молоко и лишь небольшое количество кофейной основы.
Принято считать, что напиток создавался для детей, которые хотели подражать взрослым. Для снижения концентрации тонизирующего кофеина, его разбавляли большим количеством молока.
Классический вариант состоит из следующих компонентов:
- горячее молоко – 2 части;
- эспрессо – 1 часть;
- взбитая молочная пенка – 1 часть.
В результате получается напиток, состоящий из слоёв, которые не перемешиваются в процессе соединения. Такой эффект достигается из того, что слои обладают разной плотностью, температурой.
На заметку! Латте отличается от капучино тем, что у него в составе больше молока, чем кофе, есть различия и в пенке, у неё плотная текстура, на которой очень удобно создавать всевозможные рисунки. У второго напитка она более мягкая.
Какие приспособления помогают готовить латте
Для приготовления традиционного латте по итальянской рецептуре понадобится не только молочная продукция и кофейная основа, но и некоторые приспособления. С их помощью и создаётся молочная шапочка, напоминающая воздушное облако.
Добиться подобного эффекта помогают специальные приспособления – капучинаторы. Обычно они уже встроены в кофеварочные аппараты, в их функцию входят:
- контроль количество добавляемой молочной продукции;
- поддерживание необходимой температуры;
- превращение продукта в пену за счёт обработки паром.
Всё это способствует появлению желанной слоистости коктейля: молока, эспрессо и пены, на поверхности.
Внимание! Если кофемашина не оборудована встроенным капучинатором, то его можно приобрести отдельно. Но в этом случае за всем процесс необходимо следить, определять дозировку молочного продукта, последующий контроль смешивания с кофейной основой.
Какая кофемашина для латте лучше
Кофемашина для латте должна быть оснащена специальным приспособлением под названием капучинатором. С его помощью взбивается молоко до нужной консистенции, если устройство не предусмотрено, то придётся приобретать его отдельно либо пользоваться другими, предназначенными для этого средствами.
Gaggia CADORNA Prestige OTC
Отличный кофеварочный аппарат, в котором можно сварить напиток из зерна, молотого порошка. Большая вместительность, бак рассчитан на 1,5 л, значит, получится приготовить кофе сразу на всех членов семьи. Наличие встроенного капучинатора позволяет в автоматическом режиме взбивать молоко в пену.
Из основных преимуществ пользователи отмечают:
- возможность регулировать крепость, объём приготовленного кофе;
- наличие встроенного контейнера для отходов;
- регулируемый по высоте носик, за счёт чего можно использовать даже высокие стаканы;
- автоматическая система очистки прибора.
Кофемашина предоставляет возможность приготовления сразу двух чашек кофе. Удобство и простоту использования обеспечивают электронная панель, программы, позволяющие готовить не только латте, но и другие виды напитков. Имеется функция, которая предварительно смачивает сырьё, подаёт быстрый пар.
De’Longhi ECAM 350.55
Эта модель кофемашины автоматического типа со стильным дизайном и простым управлением. Большая ёмкость на 1,8 л, объёмный отсек для зерна, рассчитанный на 300 г продукта. Прибор оснащён капучинатором, с помощью которого легко взбивается пена для различных видов напитков на основе кофе и молока.
Устройство оборудовано сенсорным дисплеем, имеется подсветка. Предоставляется возможность отрегулировать объём порции, крепость и температуру готового латте. Удобная кофемолка с 13-ю степенями помола, позволяет перерабатывать зерно любой фракции. Прибором со встроенным энергосберегающим режимом, самоочисткой и автовыключением удобно пользоваться, он станет идеальным решением для дома, офиса.
Bosch VeroCup 100 TIS30129RW
Ещё одна кофемашина от известного производителя, с помощью которой можно сварить дома настоящее латте. Молоко взбивается в автоматическом режиме, образованная пенка получается пышной и плотной.
С помощью встроенной мельницы можно быстро перемолоть до нужного состояния кофейные зёрна, а наличие инновационного проточного нагревателя поможет довести воду до оптимальной для заваривания температуры.
Бак, вместительностью 1,4 л обеспечит напитком сразу нескольких человек, а функция самоочистки позаботится об аппарате после приготовления. Избавит от образовавшейся накипи, удалит коричневый налёт, оставшийся от кофейной основы.
Из явных преимуществ – возможность настроить желаемую крепость, небольшие размеры кофемашины и стильный дизайн.
Рецепт приготовления латте
Для классического исполнения используются все три ингредиента:
- 200 мл свежего и охлаждённого молока;
- 100 мл воды;
- 50 г перемолотых кофейных зёрен.
Пошаговый процесс создания латте в кофемашине:
- Приготовление начинается с молока, его выливают в питчер, притом жидкость не должна подниматься выше отметки на ёмкости. Сопло направляется к краешку посуды, погружается на глубину в 0,5 см, устройство запускается, движения должны осуществляться вкруговую, двигаясь строго по часовой стрелке.
- Если же для взбивания используется миксер, то процесс начинается с подогрева молочного продукта, его необходимо довести до температуры в 60 градусов. Очень важно не превышать этот показатель, в противном случае произойдёт разложение белковых соединений, а это негативно скажется на вкусе.
- Отдельно варится эспрессо в кофемашине, засыпается двойная порция только что смолотых кофейных зёрен, заливается отмеренное количество воды. Аппарат запускается.
- Уже готовая кофейная основа разливается в бокал, предназначенный для айриш-кофе, его можно заменить керамической чашкой. Посуду желательно предварительно подогреть.
- В эспрессо с помощью кончика ножа вливается молоко, притом необходимо следить, чтобы слои не смешивались. Таким образом, получается латте с аппетитной пенкой на поверхности.
Обратите внимание! В идеале варить эспрессо из смесей, в которые входит 80% зёрен арабики и 20% робусты. Такой вариант способствует полному раскрытию вкуса и аромата напитка.
Секреты приготовления кофе латте
Есть несколько тонкостей в создании кофейно-молочного коктейля. Зная эти секреты, можно без особого труда приготовить напиток в домашних условиях:
- для взбивания необходимо использовать только охлаждённый молочный продукт, поэтому до приготовления его стоит держать в холоде, жирность не менее 3,2% — идеальный вариант для создания густой, стойкой пенки;
- идеальное латте получается только из свежего молока, из уже постоявшей продукции сделать качественную пенную шапочку не получится;
- лучше всего пользоваться кофемолками жернового типа, которые оборудованы жерновами, лезвиями, они гарантируют равномерность и однородность помола, а это очень важно при создании сбалансированной кофейной основы;
- для приготовления эспрессо идеально подходят кофейные зёрна, прошедшие тёмную обжарку, основа получается максимально насыщенной, крепкой – то, что нужно для латте;
- взбитая масса должна иметь правильную консистенцию, пузырьки должны быть крупными и жёсткими по структуре.
Эти простые рекомендации помогут приготовить молочно-кофейный коктейль, который удивит нежным вкусом, оставит после себя приятное сливочное послевкусие.
Сварить по-настоящему вкусное латте в домашних условиях без кофемашины вряд ли удастся. К тому же аппарат заметно упрощает процесс приготовления, так как современные модели готовят напиток самостоятельно. От владельца требуется заложить в специальный отсек кофейное зерно, залить в ёмкость воды и молока, задать программу и нажать на кнопку пуск. Спустя несколько минут можно будет наслаждаться вкусным и ароматным латте.