Сиропы для кофе: рейтинг лучших и советы по их использованию

сиропы Рейтинг

Кофеманам, которым порядком надоел стандартный вкус эспрессо, американо стоит попробовать кофейный напиток с топпингом, а именно разбавить его сиропом. Есть разные вариации на этот счёт, поэтому каждый сможет подобрать для себя подходящий по вкусу экстракт. А рейтинг сиропов для кофе поможет определиться с выбором.

Разница между сиропом и топпингом

Все кофейные сиропы считаются разновидностью топпинга, но обладают собственной подачей, способом приготовления. В основном они используются в качестве дополнительного компонента в эспрессо либо американо.

кофе
@ Polymanu — pixabay.com

Сам топпинг является своеобразным украшением, который выкладывается поверх кофейного напитка, а не смешивается с ним. Концентраты же, как правило, именно соединяются с кофейной основой.

Лучшие сочетания вкусов

Ненасыщенным напиткам, таким как латте, капучино больше подходят нежные оттенки. Их лучше сочетать с сиропами на основе ванили, карамели, фруктов или ягод. Крепкие варианты в виде двойного эспрессо, ристретто предпочтительнее подавать с ореховыми, шоколадными сиропами.

Избавят от горечи, свойственной некоторым кофейным сортам, апельсиновые, лаймовые и ягодные экстракты. За счёт фисташкового, арахисового и миндального вкуса можно смягчить крепость, сделать послевкусие более приятным.

Сколько сиропа добавлять в кофе зависит от собственного вкусового предпочтения, кто-то любит более выраженные нотки, а кому-то нравится тонкое послевкусие добавки.

Самые популярные сиропы для кофе

Кофейные коктейли очень популярны и востребованы, поэтому они предлагаются во многих кофейнях в большом разнообразии. Стоит рассмотреть лучшие сиропы для кофе.

сиропы
@ danfador — pixabay.com

Амаретто

Концентрат, наделяющий напиток медовой сладостью. Даже самое крепкий кофе с его добавлением становится мягче и нежнее, уменьшается терпкость, исчезает горечь. Всё это достигается за счёт абрикосовых и миндальных ноток, свойственных амаретто.

Бариста рекомендуют разбавлять сиропом амаретто крепкие виды напитков – американо, латте. Особенно вкусным получается эспрессо, разбавленный молоком и заправленный экстрактом.

Ванильный

Эта добавка чаще используется в сочетание с крепким насыщенным кофейным напитком. Ярко-выраженные приторные нотки подсластителя помогут оттенить свойственную арабике кислинку, убрать горечь робусты.

Экстракт также используют в качестве дополнительного ингредиента в кофейные коктейли, разбавленные молочной продукцией, такие как латте, капучино.

Мятный

Благодаря мяте кофе приобретает свежесть, а кофейные зёрна раскрываются гораздо лучше. Особенно это заметно при комбинации мятного сиропа с шоколадом. С этими добавками особенно сочетается медовый раф, американо и эспрессо.

Карамельный

Экстракт на основе карамели совершенствует вкус арабики. Он поможет наполнить насыщенную кофейную основу особенным ароматом, сделает вкус нежнее, мягче. Топпинг добавляется в любой вид аперитива, даже в те, где присутствуют молочные добавки. Кофе с карамельным сиропом оставит после себя сладкое приятное послевкусие.

Апельсиновый

Концентрат из апельсина поможет убрать кислинку, свойственную робусте. Очень вкусным получается крепкое американо, разбавленный экстрактом на основе цитруса, в особенности если напиток создаётся в виде многослойного кофейного аперитива. Свежесть и фруктовые нотки приобретает эспрессо, а также кофейно-молочные коктейли.

мокачино с кремом
@ hnaster — pixabay.com

Ореховый

В большом разнообразии представлены ореховые концентраты, так что предоставляется выбор создать идеальное сочетание. Чаще всего профессиональные бариста используют стандартные варианты:

  • миндаль;
  • фундук;
  • лесной орех;
  • мускатный орех.

Любителям неординарного вкуса стоит попробовать разбавить кофе фисташковым, мускатным концентратом. Это наделит напиток пряностью, подарит кисловато-фруктовое послевкусие.

Шоколадный

С помощью шоколадного концентрата можно улучшить структуру кофейного напитка, в особенности если ему присуща горчинка. Вкус за счёт добавки становится выразительнее. Бариста советуют сочетать его с мокко, мокачино, приготовленные из зёрен сорта робусты, арабики либо смесей из них.

Вишнёвый

Яркие вишнёвые нотки и красивый бордовый цвет можно получить, если разбавить кофейную основу таким концентратом. Благодаря ему приобретается густота, пикантная кислинка.

Экстракт добавляется как в чистую основу, так и в случае приготовления с молоком, сливками.

На заметку! Добавлять вишнёвый сироп стоит аккуратно, будет достаточно половины чайной ложки. Избыток компонента может испортить вкус, он будет слишком кислым, пить такой кофе будет невозможно.

Кокосовый

Основными составляющими кокосового сиропа являются сахарный песок, молоко и ореховая стружка. Нежный вкус концентрата прекрасно сочетается с насыщенными напитками в виде эспрессо, американо.

Экстракт на основе кокоса придаст кофе свежести, оставит после себя приятное послевкусие с нотками тропических фруктов.

Кленовый

У кленового подсластителя древесный приторный аромат с лёгкой кислинкой. Этот сироп предпочтительнее добавлять в утренний кофе. Он поможет взбодриться, освежиться, привести в тонус организм.

Лучше всего разбавлять экстрактом крепкий американо, добавлять его в напитки с молочной добавкой, например, латте, капучино или макиато.

Ирландский

Один из самых интересных топпингов, используемых в качестве добавки в кофе. Популярность и востребованность среди кофеманов он приобрёл благодаря своей густой консистенции.

Этот вариант предпочтительнее использовать в алкогольных аперитивах. Основными составляющими такого сиропа являются сливки по-венски, какао и ваниль. Лучше всего смешивать экстракт с насыщенной арабикой или смесью с добавлением на 20% робусты.

Топпинг тирамису

Можно придать напитку вкус знаменитого десерта, наделить его узнаваемыми оттенками печенья, орехов и шоколада. Это делается с помощью топпинга, для этого кремовую массу выкладывают поверх готового кофе. Кремообразная консистенция прекрасно держится на поверхности, не сворачивается, не опадает.

Сироп «Имбирный пряник»

Пряность в виде имбиря часто применяется в качестве добавочного компонента к кофейному напитку, она делает его терпким, пикантным. Имбирный сироп сочетается со всеми видами аперитива, даже с теми, где используется молочная продукция.

подача кофе
@ minhthai0105 — pixabay.com

На заметку! Кофе в сочетании с имбирём не просто вкусно, но и полезно. Дополнительный ингредиент богат витаминами, полезными для организма эфирными маслами и макроэлементами.

С корицей

Особое пряное послевкусие обеспечивает ароматная корица. Достаточно положить четверть палочки в стандартную порцию эспрессо, чтобы получить насыщенность. Лучше всего специю добавлять в кофейные напитки, сваренные для вечернего приёма. Пряность усилит аромат, подчеркнёт обжарку кофейного зерна.

Банановый

Концентрат со вкусом банана предпочтительнее использовать в напитках с молочными добавками. Сироп хорошо сочетается с такими видами кофе, как айриш, глясе, капучино и мокко.

Ягодный

Ягодные концентраты представлены в большом разнообразии, так что тут с выбором проблем возникнуть не должно, можно даже поэкспериментировать. Чаще всего предпочтение отдаётся следующим сиропам:

  • малиновому;
  • клубничному;
  • черничному;
  • ежевичному.

Экстракты добавляются в небольшом количестве в сваренное кофе. Предпочтительнее готовить напиток на основе зёрен арабики, так как ягода подчеркнёт кислинку. Особенно вкусно получается фраппе, латте с добавлением ягодного сиропа.

Цитрусовый

Представлены в большом ассортименте цитрусовые топпинги. Для добавления в кофейный напиток чаще используются следующие сиропы:

  • ананасовый;
  • лимонный;
  • грейпфрутовый;
  • мандариновый.

Экстракты обычно сочетают с американо, эспрессо. Делают комбинации для создания многослойных коктейлей, которые освежают, бодрят. Желательно в напиток, разбавленный концентратом не добавлять сахар или другие подсластители.

Миндальный

Любителям специфических вкусов, горьковато-сладких ноток стоит попробовать приготовить коктейль из кофейной основы и миндального сиропа. Но лучше всего использовать его с американо.

Подавать напиток предпочтительнее в охлаждённого виде, в который при желании можно добавить небольшое количество алкоголя, например, ром или коньяк.

Правила приготовления и особенности употребления кофе с сиропом

Для получения идеального вкуса необходимо готовить напиток со знанием дела. Руководствоваться советами опытных бариста.

подача кофе
@ Daria-Yakovleva — pixabay.com

Пропорции

Бариста рекомендуют придерживаться определённых пропорций, на каждые 50 мл кофейной основы добавлять по 1 чайной ложки сиропа. Также можно воспользоваться следующей схемой:

  • по 2 мл в романо, ристретто;
  • по 5 мл в макиато, американо, мокко;
  • по 15 мл в раф и капучино;
  • по 20 мл в латте, глясе;
  • по 25 мл во фраппе.

Если же хочется получить более выраженный вкус добавки, то разрешается руководствоваться собственными вкусовыми ощущениями.

Способы использования

Готовить также нужно с учётом особой технологии. Вносить экстракты разрешается во время создания пенки, когда взбиваются компоненты. На этапе смешивания зёрен с водой, а также в процессе, когда формируются слои.

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Jolien

    очень хорошая статья, продолжайте в том же духе и удачи с новыми, лучшими… мне это нравится

    Ответить
  2. Александр78

    Недавно буквально оценил качество вкуса этих сиропов и скажу Вам…они просто на высоте. Главное не «химозность», которая бывает у сиропов, напрочь убивая вкус кофе!!! А тут реально вкус кофе и потом только послевкусие сиропа, которое добавили.

    Ответить
  3. Александр

    отличный сайт рассказывающий о кофе , я сам являюсь большим фанатом кофе , спасибо вам за советы и рекомендации

    Ответить