Многие россияне начинают своё утро с чашечки бодрящего напитка. Большинство из них отдают предпочтение в пользу растворимого, так как его не нужно готовить. Достаточно засыпать порошок, залить кипятком. Правда, не все марки могут похвастаться качеством, поэтому стоит разобраться в составе растворимого кофе, какой лучше, ароматнее и вкуснее.
Что такое растворимый кофе
Под названием растворимый подразумевается кофе, в производстве которого используется сухой кофейный экстракт. Сырьё вначале проходит термическую обработку, при которой зёрна подвергаются варке. После из него удаляют всю жидкость и получают сухие фрагменты, называемые гранулами либо порошок.
Делается это двумя способами:
- первый предполагает распылительную сушку, когда сырьё подвергается воздействию горячим воздухом, который преобразует экстракт в порошок;
- второй – использование сублимации, а именно заморозку, последующую нарезку сырья на мелкие фрагменты и сушку в вакууме при низкой температуре.
Представленные способы помогают максимально сохранить вкусовые качества, узнаваемый аромат кофейных зёрен.
Когда изобрели
Первыми упоминаниями о продукте считается заметка в грузинской газете, которая датируется 1852 годом. В ней говорится о новом изобретение в виде кофейной плитки, её достаточно растворить в кипятке и можно наслаждаться бодрящим напитком.
В следующий раз о нём заговорили почти сорок лет спустя. В 1890 году новозеландец Дэвид Стренг запатентовал продукт собственного производства, но он не нашёл массового спроса.
Через десять лет уже изобретатель из Японии познакомил публику со своей версией приготовления растворимого порошка. Но всё-таки всенародную любовь и признание напиток получил благодаря бельгийскому эмигранту Джорджу Константу Луису Вашингтону. Именно с его руки сырьё стало массово производиться, за четыре года он смог создать практически империю, которая называлась G. Washington Coffee Company.
Особенности изготовления
В производстве растворимого кофе применяется особая технология, при которой плоды кофейного дерева обжариваются. После остывания сырьё измельчается до состояния порошка, диаметр частичек варьируется в пределах 0,5-1,1 мм.
Дальше продукт проходит термическую обработку в специальных экстракционных камерах, это делается для получения концентрированного экстракта. На последнем этапе из него удаляется вся жидкость. В таком виде он поступает на прилавки магазинов.
Плюсы и минусы
Растворимый кофе обладает своими положительными качествами, собственно, как и отрицательными. К бесспорным плюсам относится следующее:
- быстрый и простой способ приготовления;
- продолжительное хранение без потери вкусовых качеств;
- более низкое содержание кофеина, в натуральном продукте количества алкалоида гораздо больше.
Имеются и недостатки у продукта, к очевидным минусам причисляют:
- растворимый кофе изготавливается из низкокачественного сырья;
- у напитка практически нет узнаваемого аромата, для усиления запаха добавляются вредные ароматизаторы;
- присутствие горечи, которая несвойственно эспрессо, приготовленному из молотого зерна;
- в составе содержатся консерванты.
Ещё один существенный минус заключается в том, что зачастую у напитка, приготовленного из растворимого порошка, повышена кислотность. Этот фактор плохо сказывается на вкусе, полезных свойствах.
Виды растворимого кофе
Для получения разного вида кофе проводится сушка кофейного экстракта. Это делается с помощью разных технологических процессов. Стоит рассмотреть каждый случай подробнее, чтобы понять, какие лучшие сорта растворимого кофе.
Порошковый
В производстве этого вида применяется кофейный экстракт, из которого предварительно удаляется по особой технологии вода. После сырьё помещается в специальную камеру, где его обрабатывают с помощью струи воздуха высокой температуры. В итоге получается продукт в виде сухого кофейного порошка.
Гранулированный
Для получения гранулированного кофе, порошок проходит обработку паром, за счёт которого мелкие частички сбиваются в комочки. Такая форма растворимого продукта наиболее популярна среди потребителей.
Сублимированный
Этот вариант получается за счёт охлаждения кофейного экстракта, его доводят до температуры в -6 градусов. После с помощью барабана либо стальной ленты замораживают до -40.
Для получения светлых гранул хватит четырёх минут, для тёмно-коричневых требуется больше времени, их замораживают на протяжении 2–3 часов.
Лучший растворимый кофе обзор популярных напитков
Определиться с идеальным по вкусу, аромату кофейному напитку можно с помощью рейтинга растворимого кофе. Он создан, по отзывам потребителей.
12-е место Jacobs velour с пенкой
Ценителям напитка с глубоким вкусом, воздушной пенкой понравится продукт Якобс Велюр. В его составе содержатся зёрна арабики и робусты, а это наделяет напиток нежным и приятным вкусом. Из преимуществ выделяется отсутствие горчинки, которая свойственна Nescafe, присутствие пенки, появляющейся при грамотном заваривании.
Минусами, по мнению большинства покупателей, является то, что гранулы быстро спрессовываются. Также многие отмечают, что в последнее время ухудшилось качество товара.
11-е место Nescafe gold barista с молотым кофе
Производитель заявляет об уникальном сочетании, которое обеспечивают сублимированное растворимое и натуральное обжаренное молотое сырьё. Такая комбинация зарядит бодростью, поднимет настроение и сделает утро приятным.
Из плюсов выделяется насыщенность вкуса, которая усиливается в сочетание с молоком или сливками. За сохранность аромата отвечает упаковка с удобной застёжкой в виде молнии.
10-е место Davidoff fine aroma
Продукт создаётся исключительно из высококачественных зёрен Арабики. Специально разработанный способ обжарки наделяет их насыщенным вкусом, дарит утончённый аромат. В приготовленном виде напиток максимально схож с натуральным, по вкусу, крепости, качеству. Но у этого продукта завышенная стоимость, к тому же найти его достаточно сложно, он продаётся не во всех магазинах.
9-е место Jardin guatemala Atitlan
Продукт, состав которого на 100% состоит из кофейных зёрен сорта арабики. Грамотно произведённая обжарка наделяет напиток мягким карамельным ароматом с лёгким фруктовым послевкусием и интенсивным цветом.
Jardin guatemala Atitlan – это качество, вкус и доступная цена.
8-е место Tchibo gold selection
Продукт эфиопского производства отличается качеством, в составе содержатся два вида зёрен: арабика, робуста. Именно эти сорта дарят напитку благородный вкус. Плоды обжариваются небольшими партиями, за счёт чего приобретают красивый золотистый цвет.
Благодаря особой технологии обжаривания раскрывается вкус и аромат кофе. Потребители отмечают отсутствие горечи, среднюю степень крепости.
7-е место Bushido kodo с молотым кофе
Кофейные зёрна с великолепным купажом, выращенные в странах Африки, впитавшие в себя жаркое солнце, насытившиеся ароматом экзотических растений. Благодаря чему напиток прекрасно тонизирует, бодрит, обеспечивает хорошим настроением.
Арабика в растворимом виде, по мнению большинства кофеманов, схожа с настоящим свежесваренным напитком, оставляющим после себя приятное послевкусие. Многие довольны крепостью и насыщенностью.
На заметку! При выборе Bushido kodo стоит остерегаться подделки, именно этого производителя подделывают чаще остальных.
6-е место Lavazza prontissimo intenso с молотым кофе
Итальянская продукция премиум-класса понравится тем, кто предпочитает крепкий напиток с лёгкой горчинкой. Такие вкусовые качества достигаются благодаря тёмной степени обжаривания зёрен.
Отмечается насыщенность и сбалансированность кофейной основы с карамельно-шоколадным послевкусием. Но найти Lavazza prontissimo intenso можно только в специализированных магазинах, где продаются элитные сорта, в обычном супермаркете его встретишь нечасто.
5-е место Carte noire original
Французская марка, прославившаяся благодаря новому технологическому процессу обжаривания кофейных бобов – «Пламя и лёд». Суть метода заключается в том, что зёрна в момент пика обжарки подвергаются мгновенному охлаждению. Это делается с помощью потока холодного воздуха. Такой контраст делает напиток максимально насыщенным.
Carte noire original оказывает бодрящий и тонизирующий эффект, крепость мгновенно пробуждает и заряжает энергией для продуктивного дня. Единственным недостатком для большинства кофеманов является высокая стоимость.
4 е место московская кофейня на паяхъ арабика
Сублимированное кофе от российского производителя заслужило доверие благодаря отборным зёрнам ультратонкого помола. Напиток обладает насыщенным сбалансированным вкусом, при этом отсутствует «химический» аромат, который свойственен аналогичным продуктам. Многие отмечают нежность, так как у кофе средняя крепость. Недостатков у продукции замечено не было.
3-е место Bushido red katana
В тройку лучшего кофе вошла марка bushido red katana. Кофейные плантации для этого сорта расположены на высокогорьях Африки, зерна собираются вручную, проходят отбор ещё на этапе сборки.
У напитка одновременно крепкий и нежный вкус, горечь отсутствует. Ещё одна особенность – это заметное винное послевкусие, но без кислого привкуса, химических примесей. Даже несколько глотков смогут взбодрить, пробудить от сна.
2-е место Egoiste noir
Известный швейцарский производитель, давно и прочно заслуживший доверие своих потребителей. Такая любовь кофейных гурманов вполне объяснима качеством растворимого напитка, вкус ничуть не хуже, чем у свежезаваренного. Такой результат достигается за счёт применения технологии In-Fi.
На заметку! Методика In-Fi подразумевает помещение в гранулы натурального молотого зерна, прошедшего ультратонкий помол. Это способствует сохранению уникального вкуса сорта, приданию многогранного аромата Арабики.
Любители кофейного напитка отмечают терпкость приготовленного питья, приятного запаха, насыщенности, и мягкой горечи, которая делает вкус пикантным и необычным.
1 е место Bushido original
Лидером мирового рейтинга является Bushido original, ему отдали предпочтение большинство кофеманов, экспертов. Его любят за крепость, бодрящий эффект и невероятный вкус.
Производитель предлагает насладиться качеством своего товара. У сублимированного кофе премиум класса действительно много достоинств:
- гранулы необычной формы в виде мелких плоских пластинок – это отличительная черта бренда;
- кофейные бобы собираются вручную с плантаций, расположенных на территории Колумбии;
- специальная методика обжарки полностью сохраняет характеристики сорта, наделяет напиток богатым вкусом и утончённым ароматом.
Из недостатков выделяется только один – высокая стоимость. Позволить себе такой кофейный напиток сможет не каждый желающий.
Как выбрать хороший растворимый кофе
Есть несколько рекомендаций, которые помогут в выборе качественного растворимого кофе:
- важно изучать информацию на упаковке, проверять штрихкод, цифры должны совпадать со страной производителя;
- товар должен быть расфасован в герметичную упаковку без каких-либо видимых повреждений;
- в обязательном порядке проверяется срок выпуска, а также хранения, это поможет выявить просрочку;
- присутствие затхлого запаха, напоминающего сдобную продукцию, говорит о наличие в составе ячменных зёрен, это признак брака, а вот аромат жжёной пробки свидетельствует о том, что бобы пережарены, что также недопустимо.
Качественное кофейное сырьё хорошо растворяется в горячей воде, не оставляет после себя осадка. В кипятке это происходит за полминуты, в холодной жидкости чуть дольше.
Правила приготовления вкусного напитка
На самом деле даже растворимый кофе можно приготовить так, что его нельзя будет отличить от натурального. Главное правило – не использовать кипящую воду, так как содержащиеся в гранулах добавки разрушатся, изменятся и вкус напитка.
Само приготовление проходит в несколько простых и быстрых действий. В стакан засыпается желаемое количество кофе, после вносятся подсластители, а затем всё заливается горячей водой.
При желании добавляются специи, дополнительные компоненты в виде молока, сливок. Они помогут придать напитку новые нотки, смягчить вкус, сделать аромат насыщеннее, ярче.