Товары, пользующиеся спросом у покупателей, подделываются чаще всего, не исключением стала продукция известного кофейного бренда Lavazza. Контрафакт часто производят качественно по внешнему виду упаковки, но вот содержимое практически всегда низкосортное, небезопасное. Собственно поэтому стоит разобраться в особенностях кофе Лавацца, как отличить оригинал от подделки.
Сорт и виды помола
Бренд радует своих покупателей сразу несколькими сортами и смесями, от классического эспрессо до нежнейшего Crema e Aroma.
Продукция, включающая в себя 100% арабику, следующая:
- Gold Selection;
- Pienaroma; Эспрессо и Эспрессо Гранд;
- Filtro Classic;
- Gold Selection;
- Lavazza Qualita Oro.
А в остальных видах зерна арабики размешаны робустой в разном соотношении. Максимальное количество робусты, достигающее отметки в 70% в Crema e Gusto. Напиток в готовом виде отличаются крепостью, насыщенностью, повышенной концентрацией за счёт большого содержания кофеина.
Lavazza предлагает кофе любого помола, от самого мелко, напоминающего пудру, до крупных гранул. Каждый найдёт для себя подходящий вариант.
Как отличить подделку
Есть некоторые признаки, по которым легко определить некачественное, а значит, поддельный кофе. Специалисты Lavazza следят за производством, контролируют все процессы, поэтому выпускаемые продукты всегда высокого качества.
Внешний вид
Существенные различия наблюдается во внешнем виде зёрен, оригинал отличается равномерной обжаркой, одинаковым размером, однородным цветом. Совершенно противоположная ситуация с подделкой, сырьё чаше всего является разнородным, встречаются как светлые плоды, так и тёмные. Размер также разнится, есть крупные, и совсем мелкие бобы.
Достаточно присмотреться, чтобы сразу отличить контрафакт, создаётся ощущение, что в пачке собрали весь брак, оставшийся после обжаривания.
Аромат
Продукт от Лавацца обладает ярко-выраженным кофейным ароматом, который после вскрытия упаковки распространяется по всей комнате. Поддельный кофе такими качествами похвастаться не может, обычно запах отсутствует либо, наоборот, пахнет резко и неприятно, напоминает пережаренные семечки. Подделать аромат у мошенников пока не получается.
Определить по аромату фальсификат сможет каждый, даже тот, кто не считается себя любителем кофейных напитков. Это касается и вкусовых характеристик, они не на высоте. После глотка может оставаться землянистое послевкусие из-за высокого содержания сорта робуста, качество которого гораздо ниже арабики – основного сырья, используемого в производстве кофе Лавацца.
Наличие пенки
Нередко подделка выявляется уже на этапе приготовления кофейного напитка, когда после заваривания в чашке не обнаруживается пенки. А именно она является визитной карточкой бренда Лавацца. У оригинала на поверхности всегда образуется тонкий, плотный слой, за которым не видно жидкости.
Общие требования для оригинальной упаковки кофе lavazza
К упаковке настоящего кофе предъявляются определённые требования, по которым можно достаточно быстро распознать оригинал:
- упаковка всегда высокого качества, отсутствуют заломы и складки, фабричный шов выполнен по всей длине, также имеется обратный клапан, оснащённый прорезью;
- производитель добивается равномерного распределения зерна по упаковке, в особенности это заметно на молотом кофе, расфасованного в вакуумные пакеты;
- вся информация прописана жирным и чётким шрифтом, цвета яркие;
- наличие наклейки импортёра с полной информацией.
Не стоит заниматься изучением поддельной упаковки, так как она постоянно улучшается. Мошенники предпринимают все силы, чтобы максимально приблизить её к оригиналу. Специалисты компании Lavazza также периодически обновляют дизайны, добавляют новые детали, это в особенности касается кофейных видов, которые по статистике подделываются чаще всего.
Обратите внимание! В 2021 году произошло обновление дизайна упаковок некоторых видов, но качество осталось неизменным. Хотя на прилавках встречается продукция в старой расфасовке.
Точное время изготовление и упаковки
Важной особенностью оригинального бренда является проставленная дата и время изготовления кофе и расфасовки сырья. Встречаются пачки, у которых время разнится всего в 2–3 минуты. На контрафакте подобная информация отсутствует.
Ошибки в тексте
На фальсификационной продукции обычно подделывается текст либо просто заменяется одна из букв, цифр. Чаще всего ошибка встречается в написании названия бренда, где вместо «V» прописана «W».
Не реже на поддельных упаковках некорректно прописан вес, не поставлена точка в нужных местах.
Клапан
Оригинальная упаковка оснащена вентиляционным клапаном, но и эту деталь научились подделывать, хотя отличия всё же имеются. При покупке следует обратить внимание на следующее: клапан помечен названием фирмы, которая занимается его изготовлением – это (GOGLIO LUIGI MILANO). У «липового» товара эта отличительная черта отсутствует.
Важно! В большинстве случаев подделываются пакеты весом 1 кг, маленькие упаковки встречаются намного реже.
Линии сгиба на упаковке
Оригинальная упаковка всегда выглядит качественно, отсутствуют какие-либо линии сгиба, не обнаруживаются расслойки, а также заломы в торцевых зонах. Пачка всегда ровная и гладкая, заводская спайка имеет волнообразный вид. За счёт станочного запаивания получается аккуратная и ровная спайка. Контрафактное изделие выглядит неряшливо, часто в целях экономии используется некачественный, дефектный материал.
Наклейка импортёра
Любые данные, касающиеся импортёра, печатаются на специальной наклейке. Там также указывается вся важная информация о продукте, к ней также предъявляется ряд требований, как и к производителю:
- наименование кофе;
- масса;
- номер партии;
- срок годности;
- условия хранения;
- сведения об импортёре, его адрес и наименование фирмы.
Важно уделять внимание именно дате производства. По правилам европейского стандарта прописывается не тогда, когда продукт был произведён, а когда кончается срок его годности. Недобросовестные исполнители часто не вдаются в подобные детали.